О мышлении. Не поверхностно

12 июля 2013, 10:04
акула-просветитетель современный философ
0
420
О мышлении. Не поверхностно

"Поверхностные люди всегда должны лгать, так как они лишены содержания» Ницше

Поговорим о поверхностности.
Как Вы думаете, Вы – поверхностный человек?
Предлагаю пройти тест.
Ответьте на вопрос, были ли у Вас следующие мысли?
«Президент - негодяй, его надо снять и поставить другого»
«Деньги – зло»
«Гражданский брак-это нормально»
«Мужчина – единственный добытчик в семье»
«Всё, что не Православие – секта»  (в украинском понимании этого слова, то есть, крайне негативном)
«В моих проблемах виновно государство»
«Выпить чуть-чуть-полезно для здоровья»
«В этом обществе состоятся нереально» и т.д.

Секундочку, если когда – либо Вас посещали подобные мысли, то, скорее всего, Вас поразила бацилла болезни  под названием поверхностность. Или, скорее всего,  Вы стали жертвой стереотипов, порождённых поверхностным мышлением в Вашем окружении.

Сегодня,  в нашем глобальном мире, в век новых технологий, всеобщего ускорения темпа жизни, появление новых средств связи,  объем информации, который мы должны воспринять, обработать  и применить, удваивается ежегодно. Самое точное, на мой взгляд, определение современного общества - «информационно-расстрелянное».

 В настоящее время ученые установили, что индивид способен усвоить единовременно только 1-2% визуальной информации, даже если задействует весь потенциал своего мозга. Но когнитивное мышление имеет ограниченную возможность воспринимать информацию. 
Даже при идеальных условиях мозг единовременно может обработать максимум 5-9 блоков информации. Под термином «блок информации» может пониматься как один, так и тысячи битов информации (так, «блок» может быть представлен числом 2, равно как и числом 687 941).

В связи с этим, возникает не менее глобальная проблема – ПОВЕРХНОСТНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ. Люди стали поверхностно думать, и тем самым не понимать самой сути вопроса или разбираемой темы.

Поверхностность - бездумье  не серьезность, упрощенство, мелковатость, беззаботность, бездумность и т.д. Поверхностность - это склонность человека примитивно, не глубоко, внешне и в спешке воспринимать окружающий мир. Оно возникает по причине того, что индивид или общество не  подчиняется одному какому-нибудь плану, оно хаотично и потому является непродуктивным.

Почему это проблема?

·         Поверхностное мышление даёт ложные ответы .
 Если Вы хотите попасть из пункта А в пункт Б, Вы делаете 10 шагов и говорите, что пришли. А в подтверждение правоты скажете, что "я же ближе, значит я там, где надо". Человек так устроен, что, если мыслит поверхностно, он не признает, что он не получил ответа, он будет на 100% уверен, что ответ у него есть. То есть, это не нахождение истины, а название истиной любого ответа, найденного на поверхности, при отсечении всех остальных вариантов. Это вред, т.к. неверные выводы ведут к принятию неверных решений и неверным действиям.

·         Мы обобщаем, игнорируем и искажаем получаемую информацию. 
Такое мышление отсеивает и сортирует информацию в довольно короткий промежуток времени.

·         Неспособность предвидеть последствия своих поступков.

·         Пустословие  - еще одна проблема людей такого слоя. 
У многословного человека, как правило, отсутствуют культура мышления, чувство меры и понимания темы. Он не может отделить главного от второстепенного и употребляет много лишних слов. Во время беседы с таким человеком внимание притупляется и постепенно перестаёшь даже понимать, о чём он тебе говорит.

·         Поверхностное мышление способствует развитию рабского сознания.
 Человеком с поверхностным мышлением легко манипулировать и управлять. Люди такого склада ума выгодны сильным мира сего, потому что их волю легко подчинить себе.

·         Не решение, замалчивание или отрицание этой проблемы приведет к невозможности будущих изменений, подъёму и развития  как индивидуумов, так и общества в целом.

Итак, можем сделать вывод, что поверхностность – не просто проблема, а это опасный вирус, которым поражено наше общество, и его симптомы на лицо. Повсеместно и каждый день мы сталкиваемся с поверхностным отношением к жизни.  Вот, пожалуй, отсюда и растут ноги всех проблем в украинском обществе.

И ещё: «Поверхностные люди всегда должны лгать, так как они лишены содержания» - это сказал Нитше. Украинское общество из-за своей поверхностности, насколько завралось (прежде всего, самому себе), что ещё чуть-чуть, и будет невозможно различить, где правда, а где ложь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.