Новые мощности, рабочие места

12 июля 2013, 10:29
0
204

Сегодня для большинства крупных промышленных предприятий и субъектов малого бизнеса экономические новации служат основой для реализации программ модернизации, технического и технологического ...

Сегодня для большинства крупных промышленных предприятий и субъектов малого бизнеса экономические новации служат основой для реализации программ модернизации, технического и технологического обновления производств. Только в минувшем 2012 году в Навоийской области реализовано 29 проектов, освоено 680,1 миллиарда сумов капиталовложений.

Самые важные инвестиционные проекты осуществлены на трех крупных промышленных предприятиях региона. В ходе реализации 22 из 29 проектов на Навоийском горно-металлургическом комбинате освоено более 200 млн. долларов США капитальных вложений, создано 526 новых рабочих мест. Свыше 1 млн. долларов США собственных инвестиций вложено в программу модернизации, технического и технологического перевооружения в ОАО "Навоиазот". В ОАО "Навоийская ТЭС" направлено более 120 млн. долларов США капитальных средств, позволивших крупнейшей в Центральной Азии тепловой станции в рамках четырех проектов модернизировать оборудование и технологически усовершенствовать действующие производства. Кроме этого, в результате освоения в 2012 году областными региональными предприятиями капиталовложений в размере 2732 тыс. долларов США реализовано шесть проектов, создано 116 новых рабочих мест.

В прошлом году самый крупный объем капитальных вложений пришелся на новое строительство в энергетическом секторе. На Навоийской ТЭС в рамках программы модернизации и технического перевооружения за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана и собственных средств "Узбекэнерго" завершено строительство первой парогазовой установки комбинированного цикла. Реализация инвестиционного проекта позволила обновить морально и физически устаревшее оборудование станции, внедрить в производство теплового и энергетического продукта новейшие технологии, а также обеспечить доступ к дополнительному энергоснабжению расположенной в непосредственной близости от станции свободной индустриально-экономической зоны "Навои". Современная энергоустановка вырабатывает электроэнергии на 70-80 процентов больше, чем ныне действующие.

В программе приоритетов развития промышленности Узбекистана на 2011-2015 годы особый акцент сделан на опережающее развитие текстильной отрасли. Для увеличения объемов внутренней переработки хлопка-волокна, производства пряжи, готовых трикотажных и швейных изделий, экспорта продукции текстильной промышленности приоритеты отданы новым, современным текстильным комплексам с законченным циклом производства конкурентоспособной экспортной продукции. В минувшем году в ООО СП "Бахт Текстил" в городе Навои и ООО "Ричард Бест Силк" в Карманинском районе пущены дополнительные производственные мощности соответственно по выпуску пряжи и переработки коконов. Обеспечена занятость 65 местных жителей.

Начавшее свою деятельность на основе иностранных инвестиций и передовых зарубежных технологий ООО СП "Бахт Текстил" производит пряжу из местного сырья - хлопковолокна. На сегодняшний день малое предприятие является одним из крупных производителей-экспортеров региона. Главная статья экспорта - хлопковая пряжа, которая отправляется преимущественно на российский рынок.

- Государственная финансовая поддержка, а также урожайность хлопка в республике стали предпосылкой для проведения первой технической модернизации предприятия с целью увеличения объемов производства, - говорит директор ООО СП "Бахт Текстил" Фуркат Турсунов. - В цехах было установлено современное технологическое оборудование производства Германии, Швейцарии, Италии, Турции. На сегодняшний день мощности предприятия рассчитаны на производство двенадцати разновидностей соответствующей требованиям европейского стандарта готовой продукции. За восемь лет существования нашего предприятия экспортные показатели выросли на 13,6 процента, настолько же увеличились объемы прямых иностранных инвестиций. И, если раньше годовая проектная мощность "Бахт Текстил" составляла 7500 тонн хлопковой пряжи, то теперь оно сможет выпускать в год около девяти тонн продукции с повышенной добавленной стоимостью.

Для обеспечения конкурентоспособности продукции под лейблом узбекского предприятия на мировых рынках в прошлом году себестоимость снижена на 15 процентов. По словам Фурката Турсунова, этому способствовала правильная производственная ориентация действующих технологий, выбор качественного сырья, увеличение объемов продукции за счет снижения отходов, а также поиск альтернативных вариантов экономии энергетических ресурсов, резкого сокращения расходов и использования трудовых ресурсов. За счет грамотной организации производства и маркетинговой работы на складах предприятия отсутствуют остатки сверх нормы готовой продукции. На стадии завершения находится работа по внедрению современной системы управления качеством.

- Предоставленные государством предприятиям-экспортерам широкий спектр льгот и преференций дают возможность для дальнейшей реализации программы модернизации, технического и технологического переоснащения, - продолжает Фуркат Турсунов. - Общая стоимость проекта, осуществление которого намечено на конец этого года, составит более 2 млн. 727 долларов США. В рамках него предполагается установка нового технологического оборудования производства германской фирмы "Риттер". Его эксплуатация позволит увеличить проектные мощности производства на 1500 тонны, на 1,2 процента по сравнению с 2012 годом возрастут экспортные показатели, на 40 процентов снизится потребление энергоресурсов, будет создано дополнительно более двадцати новых рабочих мест.

- В настоящее время на промышленных предприятиях области производится более пятидесяти важнейших видов промышленной продукции, - говорит начальник главного управления экономики хокимията области Зафар Султанов. - Так, выпуск аммиачной селитры составляет 70 процентов от общереспубликанского производства, нитронового волокна - 100 процентов, цемента - 50 процентов. Программа модернизации, технического и технологического перевооружения важнейших отраслей реального сектора экономики нацелена, в первую очередь, на значительное увеличение объемов производства экспортоориентированной и импортозамещающей продукции, укрепление нового продуктового ряда, а также повышение занятости населения.

В нынешнем году на предприятиях реального сектора экономики региона по программе модернизации, технического и технологического переоснащения намечена реализация 31 проекта. Самый большой объем работ - двадцать инвестиционных проектов - осуществляет Навоийский горно-металлургический комбинат. Пять проектов реализует ОАО "Навоиазот", четыре - "Навоийская ТЭС". В акционерном предприятии "Навоийдонмахсулотлари" в рамках двух проектов по технической модернизации уже освоено двенадцать миллионов сумов.

На основе Государственной инвестиционной программы на 2013 год в Навоийскую область намечено направить на модернизацию и техническую реконструкцию, а также приобретение современного оборудования 274,2 млрд. сумов внутренних и внешних инвестиций.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.