Огнем и крестом

12 июля 2013, 14:07
эксперт, политолог
0
217

Отчаянно добиваясь осуждения поляками за Волынскую трагедию 1943 года украинских националистов, регионалы и коммунисты стали настоящими героями для националистов польских.

Отчаянно добиваясь осуждения поляками за Волынскую трагедию 1943 года украинских националистов, регионалы и коммунисты стали настоящими героями для националистов польских.  

Те, конечно, не вручили регионалам тридцать сребреников за предательство памяти своих соотечественников – слишком было бы показательно. Но их замену нашли быстро. И одного из главных авторов письма 148 депутатов Верховной Рады в польский Сейм с просьбой осудить ОУН-УПА за Волынь, регионала Вадима Колесниченко, 10 июля наградили в Варшаве Крестом памяти жертв геноцида ОУН-УПА.

Вручая украинцу награду, председатель националистического «кресового патриотического движения Польши» Невинский не скрывал радости по поводу действий польской «пятой колонны»: "То, что сегодня правда о Волынской трагедии выходит на поверхность, является, в основном, вашей заслугой и таких деятелей и братьев-украинцев, как вы".

Действительно, радоваться есть чему. Ведь польский Сенат с огромным трудом (четыре голоса свыше минимальных 51, необходимого для принятия решения) принял заявление, в котором ушел от того, чтобы назвать события на Волыни геноцидом. Они были названы «этнической чисткой с признаками геноцида».

При этом сенаторы не поддержали предложение депутатов из партии «Право и справедливость» о внесении поправок в текст резолюции. Политики из этой партии предлагали прямо использовать в заявлении термин геноцид, а также настаивали на установлении «дня памяти мученичества кресовьян», который должен отмечаться 11 июля (дата кульминации антипольских акций на Волыни). Вместо этого в документе говорится, что "после падения коммунизма Польша и Украина много сделали для преодоления сложного прошлого. Поляки стремятся к примирению и дружбе с украинцами".

Компромиссная резолюция польского Сената стала итогом долгой дискуссии в польском обществе историков, общественных лидеров и политиков о том, как оценивать кровавые события 70-летней давности. В Украине также шли – хотя и не такие широкие – дискуссии историков на эту тему.

И вдруг 148 украинских парламентариев отбросили все тончайшие ньюансы этой крайне болезненной для двух стран темы– совсем как Полиграф Полиграфович Шариков по поводу глубины и сложности дискуссии Энгельса с Каутским. Региональное «всё поделить!» в адрес польского Сейма прозвучало как "просим вас, депутатов Сейма Республики Польша, поддержать решение Сената, признать Волынскую резню ОУН-УПА геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов".

Выпад регионалов и коммунистов против ОУН-УПА стал прямолинейным и неуклюжим использованием напряжения вокруг неоднозначных и трагических событий на Волыни в узких политических целях. Это составная, внешнеполитическая спецоперация как часть кампании регионалов по «демонизации» и дискредитации современных правых радикалов. В первую очередь, из «Свободы». Ведь от стратегической цели вывести во второй тур президентских выборов 2015 года «гаранта стабильности» Януковича и «опасного крайнего радикала» Тягнибока в администрации президента не отказались. Поэтому пропускать такой удобный повод, как дискуссии в польском обществе по поводу оценок волынской трагедии 70-летней давности, регионалы не стали.

Как и скрывать мотивы использовать в свою пользу эхо Волынской трагедии. "В Украине растут ксенофобские, антисемитские и неонацистские настроения. Их представители уже сегодня есть в Верховной Раде Украины. Они активно используют парламентскую трибуну для пропаганды этих взглядов. Все это - результат того, что народ Украины не знает правды о тех страшных событиях", - рассказал депутаты Рады коллегам из польского Сейма.

Более того, эта история с письмом в Сейм получит осенью продолжение. Получив польский Крест, Колесниченко отчитался, что в украинском парламенте зарегистрирован законопроект по поводу Волынской трагедии. Этот законопроект предусматривает, что организации, которые причастны к этому преступлению, "не могут быть реабилитированы и признаны героями".

Ободренная неожиданной поддержкой с востока, председатель нижней палаты польского Сейма Ева Копач тут же заявила о необходимости признать Волынскую трагедию именно геноцидом поляков. И сегодня Сейм таки обвинил украинцев в «этнической чистке с признаками геноцида»…

Единственный украинец-депутат Сейма Польши Мирон Сыч поставил точный диагноз по поводу появления такого письма, подтверждая, что со стороны иногда виднее суть проблемы: «То, что украинские депутаты послали такое письмо - это выразительно значит, что украинское государство имеет внутреннюю большую проблему и кое-кто хотел бы чужими руками решать определенные политические дела».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.