Окраина , или Обочина для озабоченных.

12 июля 2013, 14:37
фермер , развожу Кукарек и Кроликов .
0
635

Иллюстрации к предыдущему блогу и несколько замечаний к перспективе хуторянской Обочины...

     
      Иллюстрации к предыдущему блогу и несколько замечаний к перспективе хуторянской Обочины..

        ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАИНА?

 

     Украинский спецназ

                    

                    

                   

         А теперь несколько слов об экономической ситуации и перспективе на Обочине мирового кризиса .

      Сегодня в Украине сложилась такая ситуация, что бизнес нашей «элиты» завял, как помидоры, и она просто не знает, в какую сторону ей повернуться, чем заняться? Самый крупный и прибыльный украинский бизнес всегда был экспортным – газ, металл, зерно, удобрения, продукты – и зависел от рынков востока и запада. И когда украинское правительство кричит «давайте интегрироваться и сотрудничать!», его слова означают «давайте вы будете у нас покупать, скажите, что именно!».

        Европа остается глухой к этим воплям. Из того, что на сегодня способна предложить на экспорт украинская экономика, она кое-что приобретает, остальное ей не нужно. А украинский бизнес в этой ситуации поступает, как базарная торговка, хватающая за руку уходящего покупателя: упрашивает купить то одно, то другое, предлагает скидки, кричит вслед, что принесет третье…

       Что Европе нужно и чем Украина могла бы ей помочь? Исключительно деньгами. В смысле как новый и достаточно емкий рынок сбыта. Ведь апатия европейской экономики тоже связана с падением потребительского спроса, вызванного финансовым кризисом. Вон в Греции и Португалии рынок вообще резко сократился! Вот почему Европе не нужны новые заводы, не нужны новые рабочие – ей нужны новые покупатели! Тут Евросоюзу, конечно же, мог бы помочь новый обширный рынок, да. Но проблема в том, что Украина таковым не является.

       Во-первых, на фоне ВВП Евросоюза (более 16 триллионов по версии МВФ) Украина со своими жалкими 345 миллиардами (2,5%) выглядит даже не карликом, а блохой. Все её потуги на «спасение Европы от кризиса» просто остались бы незамеченными невооруженным глазом. Если же говорить более конкретно, то нынешняя Украина не способна покупать у Европы больше, потому что у неё нет дополнительных денег. Нет у государства, нет у населения, да и бизнес теперь деньгами шибко не сорит. И взять негде!

        «Российского варианта» в Украине не будет, если только вдруг в степи не забьет мега-фонтан нефти, а скважины не засвистят сотнями миллиардов кубов газа. Россия имеет с сырьевого экспорта полтриллиона долларов ежегодно, которые вливаются в экономику, переходят из бюджета к пенсионерам и от миллионеров к рабочим, затем поступают в магазины и сферу услуг, поддерживая неплохой уровень доходов и создавая 2,5-триллионное ВВП. Благодаря этому Россия может очень продуктивно сотрудничать с Евросоюзом как напрямую, так и покупая продукцию его китайских филиалов (да и в самой России открываются производственные филиалы западных фирм).

       В Украине подобного «путинского чуда» не предвидится, и дело не в отсутствии Путина, а в скудости украинских недр (которые, впрочем, всё равно бы разворовали). А чуда иного рода не стоит и ждать. Так что мы ничем не сможем помочь Европе , а европейский капитал не поможет нам и западный вектор останется лишь одной из мифических иллюзий наших мрийников.

            

                  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.