Транснациональные семьи: проблема или безразличие

12 июля 2013, 17:37
0
247

На минувших парламентских слушаниях по теме «Украинская трудовая миграция: состояние, проблемы и пути их решения»обсуждалась злободневная проблема транснациональных семей.

На минувших парламентских слушаниях по теме «Украинская трудовая миграция: состояние, проблемы и пути их решения»обсуждалась злободневная проблема транснациональных семей.  В подобной украинской семье, один или оба родителя являются трудовыми мигрантами и большую часть времени проводят на работе в странах ближнего или дальнего зарубежьяОсобенно сложен контакт между членами семьи, если родители детей являются долгосрочными мигрантами и более полугода проводят на заработках заграницей.Как вы сами понимаете, дети украинских мигрантов большую часть времени находятся под «бдительным» надзором бабушек и дедушек либо вовсе предоставлены сами себе.

И таких семей немало в Украине, особенно в тех регионах, где трудовая миграция является единственным средством существования целых семей. В данном случае цифры не лгут. Например, сегодня в Италии работает около 200 тыс. украинских мигрантов среднего возраста, у которых есть дети, которые нуждаются в присмотре и воспитании. 80% данных мигрантов являются женщинами среднего возраста – матери слишком рано повзрослевших детей. Вполне очевидно, что телефон, электронная почта, социальные сети и скайп являются единственным средством коммуникации между детьми и родителями. В итоге, свыше 200 тыс. украинских детей растут без родителей.

И данная проблема имеет не исключительно моральный и нравственный характер. Речь идёт о проблеме социального характера.Дети транснациональных семей оказываются более подверженными проблемам социального характера. Например, до конца неизвестно, каким образом незрелая личность распорядиться финансовыми средствами, которые приходят от их родителей в виде денежных переводов. Дурное влияние «старших» знакомых и множество «запретных плодов», таких как доступный алкоголь, табачные изделия и даже наркотики могут склонить малолетнего ребёнка или подростка на путь маргинализации и социальной деградации. А отсюда и другие проблемы, включая алкоголизм, наркоманию и токсикоманию среди малолетних детей и несовершеннолетних. Учитывая то, что в интернете иногда всплывает информация о том, что около 90% украинских школьников хотя бы раз пробовали сигарету, спиртное или «травку», данный риск среди детей мигрантов особенно велик.

Или другой сценарий. Не факт, что ребёнок украинского мигранта на время отсутствия родителей не может подвергатьсядавлению или насилию со стороны криминальных или маргинальных элементов. Не говоря о том, что подросткадостаточно легко завлечь в какую-нибудь авантюру путём обмана.

Между прочим, проблема на парламентском слушанье поднималась не случайно. Что делает государство для содействия решению проблемы транснациональных семей?  Было бы целесообразно на месте компетентных лиц содействовать реальному воссоединению транснациональных семей. В прямом смысле. Как вариант, содействовать возвращению той части трудовых мигрантов, которые находятся заграницей исключительно ради денег. И естественно, содействовать ихсоциально-экономической реинтеграции с необходимымгосударственным финансированием для содержания своих семей. Либо другой вариант – активизировать усилия на международной арене и содействовать заключению двусторонних соглашений с государствами, которые являются популярными средиукраинских трудовых мигрантов. Речь идёт не только о дополнительных социальных гарантиях и признании дипломов, но и реализации права любого мигранта на воссоединение с семьёй. Дети должны быть рядом с родителями. Хоть и за рубежом. Ну а пока ещё ничего из этого не реализовано, просто оказывать правоохранительную и социальную, психологическуюподдержку детям, которые растут без родителей-мигрантов.Можно долго рассуждать о важности и целесообразности ратификации Украиной Конвенции ООН «О защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей», заключениясоглашения о безвизовом режиме между Украиной и ЕС, разработки Стратегии развития государственной политики Украины в сфере трудовой миграции до 2015 года. И о многих других мероприятиях, направленных на облегчение жизни украинских мигрантов. Вот только мало кто вспоминает о беззащитности детей мигрантов, у которых оказывается проблем не меньше? Безусловно, содействие со стороны государственной власти в решении проблемы транснациональных семей необходимо. В противном случае в транснациональных семьях вырастит новое «потерянное» поколение. Во всяком случае, нашему обществу от этого станет не легче.

 

Источник:

Валерій Пацкан відправив звернення Азарову та Кожарі щодо трудової міграції http://www.mukachevo.net/ua/News/view/76454-Валерій-Пацкан-відправив-звернення-Азарову-та-Кожарі-щодо-трудової-міграції-ДОКУМЕНТ

Обсуждены проблемы транснациональных семейhttp://www.kifsox.ru/finansy/7093-obsuzhdeny-problemy-transnacionalnyh-semej.html

Международная научно-практическая конференция «Транснациональные семьи как следствие украинской трудовой эмиграции: проблемы и пути их решения»http://samriti.com.ua/samriti/institut-samriti/mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-transnatsionalnyie-semi-kak-sledstvie-ukrainskoy-trudovoy-emigratsii-problemyi-i-puti-ih-resheniya/

Проблемы детей трудовых мигрантовhttp://www.unitus.mk.ua/node/983

Наркомания среди детей http://dczm.org/news/detskay-narkomaniya.html


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,социальные проблемы,Николай Гольбин,эксперт по миграции,транснациональные семьи,дети мигрантов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.