Пра уважение.

13 июля 2013, 09:03
0
370

И его роль в политической жизни страны.

Мы много читаем (и пишем) про сложную судьбу трубы, дефицит платежного баланса или бюджета, про внешнеполитические вектора или украденные миллиарды, но мы совсем не говорим об этом вот самом "уважении". Ну почти совсем. А ведь это немаловажный фактор. Более того, это фактор весьма часто упоминаемый, но мы про него таки не слышим, у нас на само это слово - просто какой-то ментальный блок стоит. 

Слово на самом деле не новое, у тех самых "донов", что чикагских или нью-йоркских (навродя Корлеоне) что даже у горловских - это самое "уважение" много значило. Шоб не сказать было главным вообще их инструментом, самим олицетворением их власти. Потому они им сильно дорожили. Проливали кровь за него, что свою что чужую, несли финансовые потери и подчинялись "внутренним ограничениям". И даже "выполняли правила". Все ради того что-бы завоевать, а потом и сохранить это уважение. В глазах собственных людей и в глазах врагов тоже. Это было важно, и это работало. 

Потом пришли несколько иные времена, и "уважаемые люди" у нас начали осваивать политику и экономику. Какого-нить  Пашу Лазаренко - таки "уважали", это самое "уважение" открывало доступ к деньгам и двери кабинетов. Позволяло решать вопросы и в конечном итоге - конвертировалось в капитал. Финансовый, промышленный или политический - не суть важно, хотя оно одно в другое перетекает легко. Вот так оно конвертировалось-конвертировалось, и все вышло. Постепенно возник свой собственный "вид уважения", для внутреннего так сказать употребления. Для узкого круга. Когда уважением начали пользоваться всякие малопубличные (ну на тогда) личности, вроде того-же Волкова например. Независимо от врагов и друзей, просто "уважаемые люди", кому надо - тот знает. Завершался этап формирования политической элиты, вот этим самым "кругом уважения" и определяемой. И страшно далеки они стали от народа...

В 2004 году Ющенко конвертировал огромные количества того "уважения" в президентскую должность, это было пожалуй кульминацией процесса. Должность получил, но уважение - по итогу утратил, и даже попытки конвертировать остатки его в пресловутую "больницу будущего" выглядели уже смешно. 

В то-же самое время проигравшие голубцы - вопили во всю глотку "нас типа полстраны, вы должны нас уважать". Именно в это время получив по голове от технологов - все поголовно голубые спикеры начинают упоминать Овоща исключительно "полным титулованием", типа "Виктор Федорович Янукович" и видным спикером становится Ганнушка, Герман, вышколенная еще заокеанскими врагами советской власти. И таки эти вопли возымели эффект. Тот самый человек про которого на Майдане показывали кино "весели яйца" стал премьером при том самом Президенте который эти ролики по сути и показывал. Ющенко таки оказал ему уважение.... Окончательно угробив свое собственное. Но это типа "внешнее", для плебса... 

Но и  уважение "внутреннее" стали напропалую разменивать на должности, мандаты и фракции, Мороз там был ударником-стахановцем, но в принципе - не он один. И разменяв побыстрому "уважение" на что-нибудь более материальное - персонажи один за одним отправлялись в политическое небытие. Эпоха тушек, технических кандидатов, политических тролей и прочего всякого. Эпоха Богословской и Колесниченко. Последним бастионом была судебная система что уважала таки Йульку, но сломали хребет и ей. Портнов кстати и сломал, выкормыш того самого йулькиного гнезда. Даже "серые кардиналы" не гнушались подрабатывать на панели :)  Оно все в принципе понятно, 2004 год таки всколыхнул болото, начались "интересные времена". Курс "уважения" резко полетел вниз, а ажиотажный спрос на новые места под солнцем - вверх. Но эти биржевые качели - занесло как-то дюже далеко. 

Еще в 10-м году предупреждали Фодорыча, что мол уж слишком он разошелся. Что выиграть выборы - это одно, а ломать страну через колено - совсем другое. Что это будут проблемы уже не только с "уважением", но и с самоей легитимностью, и под удар это поставит не только (и не столько) самого Федорыча сколько саму систему и саму страну. Но он тогда не внял. Сильны были его обиды и пролетарский гнев, и тяжелы были нанесенные ему оскорбления. И понеслась.... Курс того самого "уважения" рухнул еще стремительнее чем при Юще, одна за одной отмирали государственные институции как таковые, начиная с Генпрокуратуры (извечной вотчины донецких) и заканчивая Конституционным Судом. Уважение перестало что-то значить и вообще существовать как явление. Регионалы начали рейдерить друг друга и подставлять друг-друга детей под уголовные статьи ради какого-то жалкого кресла или чемодана баксов. Парламент из места для общения уважаемых людей - стал ареной рукопашных схваток. Доигрался короче Федорыч. 

И теперь с экранов у Шустрого - нам регионал Мирошниченко льет слезы крокодильи, мы мол на все готовы, мы усе сделаем только начните к нам относиться как к коллегам по парламенту, а не как к банде мародеров в чужом сарае. Таки да, некоторых уже настигает понимание происходящего и всей глубины ануса. И оно правильно и хорошо звучит, но как это сделать, если они банда мародеров, а не политическая сила? Сам Федорыч которого эта банда так высоко вознесла - теперь вынужден ставить дружков сына на ключевые посты, ибо доверия к своим бандитам он не имеет более и не имеет к ним уважения. Их просто выбрасывают на помойку, как выбросили уже Мороза и Кинаха, и многих других тоже. И сегодня эти самые голубцы, что в тяжкие времена апеллировали к половине страны - могут обратиться едва к ее четверти. И то неизвестно чем такое обращение закончится. 

Они помножили на 0 уважение друг к другу и потеряли уважение плебса. Они потеряли последний инструмент которым еще хоть как-то умели пользоваться. Получив вместо того кресла и аппарат, но чего они стоят без того самого уважения? Они попали в ловушку. И кто-то там, высоко в ветвях - это заметил. И начал раскачивать лодку еще гуще. Подрывая в населении остатки уважения к валюте, ментам, судам, и всякому такому прочему. Т.е. к государству как таковому. Штурмы РОВД грозят стать национальным видом спорта, забег в офшоры уже по сути закончился, ибо уже нечем бежать, все вывели под метелку, инвесторы - и вовсе не хотят с правительство ни о чем даже говорить, как-бы то правительство не раздвигало ноги. Население цинично пакует чемоданы, кому есть чего ловить, а кому нечего - бухает горькую несмотря ни на какие акцизы. 

Чиновники перестали делать карьеру, их более не интересует будущее. Их интересует побыстрому отбить должность и залезть куда-то под корягу, откуда с интересом взирать на дальнейшее. "После нас хоть потоп" - стало тем более популярным принципом, поскольку слово "хоть" из этой фразы уже исчезло. Обязательно будет потоп, и это всем давно понятно. Они получили страну, но получили ее по сути мертвой. 3 года изнурительной консолидации активов принесли им пшик, убив рынок вместе со страной. Когда-то Миттал давал за завод миллиарды, а теперь за тот завод могут дать только в морду. Только москали хотят еще что-то взять, но исключительно по братски и забесплатно. Они уже даже не уверены в целесообразности запускать рынок земли. Ибо никто цены не даст, ага. Перестарались они слегка с "игрой на понижение". А началось то "понижение" именно с "уважений", хочу вам напомнить. Очень полезный и поучительный пример явила миру Украина, про то что такое власть, и как она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО влияет на экономику. Это вам не жалкие какие-то  "регуляции" и даже не "грабь награбленное", это был настоящий термоядерный экстерминатус, до стерильного песка. Отаке, уважение - это таки страшная сила. Пострашнее даже красоты будет, ага :) 

   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.