Гиря на ноге

13 июля 2013, 21:09
0
788

Размышления

Очень тяжело идти вперёд, если к твоей ноге прикована тяжёлая гиря. Ещё глупее, если эту гирю ты приковал к себе сам и никак не можешь или не хочешь с ней расстаться.
Гиря - это то, что творили на Волыни в 1943 году (и не только тогда) отряды УПА. А конкретно - этнические чистки мирного польского населения. Вообще-то эти действия вполне подпадают под определение ГЕНОЦИД. Этим действиям нет никаких оправданий. 
Да, польские националисты тоже были не ангелы и Армия Крайова тоже замешана в геноциде украинского населения, но это проблемы поляков, если они считают этих людей героями. А наша проблема, наша гиря, это наша героизация наших соотечественников, которые убивали невинных женщин и детей только за то, что они поляки.

Даже советские коммунисты и Хрущёв, нашли в себе силы признать многие действия Сталина преступными (например депортации народов) и откреститься от них, убрать Сталина из мавзолея, снести его памятники и назвать тот период сталинизмом и культом личности. Можно долго дискутировать, достаточно было этого или нет, но главное было сделано, преступления были названы преступлениями, им была дана однозначная оценка. Что в общем не отменяет и определённых заслуг этого человека, таковые тоже были. 
Важен сам факт того, что было признано - Сталин и его подельники совершали преступные действия и последующие поколения советских людей, не говоря уже о россиянах, не хотят иметь к этому никакого отношения. Более того, Путин неоднократно заявлял, что преступлениям сталинизма нет и не может быть никаких оправданий. Это даёт возможность россиянам отвергать любые претензии и обвинения в преступлениях Сталина, поскольку они сами их осуждают и признают режим Сталина преступным например в отношении к т.н. врагам народа, которыми объявлялись кто угодно, от не пожелавших вступить в колхоз, до представителей тех или иных национальностей.

А вот в Украине все не так. Не смотря на то, что никем не отрицается факт этнических чисток, которые устраивала УПА против мирного польского населения, тем не менее украинские националисты не спешат назвать эти действия преступными. Им пытаются найти оправдания, мол поляки тоже совершали чистки и наших убивали. Мол действовала УПА на своей земле. Как будто убивать женщин и детей на своей земле - это не преступление. 
Это ставит украинских националистов и симпатизирующих им на одну доску с КПУ, которые тоже не спешат открещиваться от сталинских преступлений. По сути и КПУ и Свобода оправдывают убийц, и тут они единодушны как будто это одна организация.

К счастью, ни КПУ ни Свобода не представляют весь украинский народ, и потому будем надеяться, что на украинцев не навесят эту гирю, с которой вперёд Украина не сдвинется. Если только сами украинцы не захотят приковать себя к ней.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.