Унтер-офицерская вдова или школа коммунизма

15 июля 2013, 07:01
0
432

«...особые плакаты извещали граждан о последнем арбатовском нововведении в области народного питания: ПИВО ОТПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО ЧЛЕНАМ ПРОФСОЮЗА — Удовлетворимся квасом, — сказал Балаганов»

Мне очень понравилась публикация Виталия Портникова «Семейная империя», вроде кратко, но обо всем. Однако, стоп, а где же точка зрения о таком элементе гражданского общества как профсоюзы? О профсоюзах нет ни слова! И это при том, что на сегодняшний день насчитывается 118 всеукраинских профсоюзных организаций, в их рядах находится около 15 миллионов членов. Самой многочисленной сферой в профсоюзном движении являются сегодня учителя и медики (источник http://www.economica.com.ua/vlast/article/102829.html). Виталий, Вы считаете, что такая сила не достойна внимания, что она никак не влияет на будущее? И я с вами согласен… Они вне игры, но одно но…  Мы все им платим дань… от младенца, до глубокого старца. Покупая с НДС товары и услуги мы все пополняем бюджет. В бюджет страны, из которого платят профсоюзам.

         Закон Украины «Про професійні спілки, їх права та гарантії діяльності» устанавливает:

«Стаття 44. Відрахування  коштів підприємствами,  установами, організаціями       первинним       профспілковим  організаціям  на культурно-масову, фізкультурну і  оздоровчу роботу

     Роботодавці зобов'язані   відраховувати    кошти    первинним  профспілковим  організаціям  на  культурно-масову,  фізкультурну і оздоровчу роботу в розмірах, передбачених колективним договором та угодами,  але  не  менше  ніж  0,3  відсотка  фонду оплати праці з віднесенням цих сум на валові витрати,  а у бюджетній сфері  -  за рахунок виділення додаткових бюджетних асигнувань.»

Более того, в этом же Законе в стиле унтер-офицерской вдовы, профсоюзы  должны сами себя высечь:

Стаття 34. Власність профспілок, їх об'єднань

….

       Фінансовий контроль за коштами профспілок  та  їх   об'єднань державними   органами  та  органами  місцевого  самоврядування  не здійснюється.  Контроль  за   їх   надходженням   та   витрачанням здійснюють   контрольно-ревізійні  органи,  обрані  відповідно  до статутів  (положень)  профспілок, їх об'єднань. …

       Рассмотрим о каких суммах в принципе идет речь. В бюджете Укрины на 2013 год расходы на оплату труда из бюджета заложены в размере 47 млрд. 509 млн. 990,6 тыс. грн. От этой суммы 0.3%, составит всего 142 млн. 530 тыс. грн. Это сумма не из зарплаты работников, это то,  что обязан уплатить работодатель (для бюджетников  - государство) + примерно 1% удерживается из зарплаты работников (добровольность членства большинства в таком профсоюзе бюджетников отдельная тема)составит приверно 475 млн. 100 тыс. грн.

       То есть из бюджета в разной форме добровольным неприбыльным  общественным организациям (профсоюзам) может переходить  до 617,6 млн. грн. без права контроля со стороны государства!

     Что-то здесь не так, граждане не могут ожидать от профсоюзов реальной борьбы за пенсионный возраст,  новый трудовой кодекс, то есть борьбы за права граждан тогда, когда фактически государство кормит профсоюзы. Я не хочу, чтобы мои экономические интересы отстаивали политики. Верю, что когда-то мои экономические интересы будут реально отстаивать профсоюзы, как это есть в Европе.

     Я не смог найти в открытом доступе  финансовый отчет ни одной профсоюзной организации, возможно плохо искал. Буду благодарен за ссылку на такой документ.

      Буду объективен, Законом Украины от 5.07. 2012 № 5083-VI «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо державної податкової служби та у зв’язку з проведенням адміністративної реформи України» установлено,что профсоюзы с 1 января 2013 года будут подавать годовой отчет об использовании средств раз в год, ранее этот отчет подавался ежеквартально. Т.е. государство идет на встречу профсоюзам, а вот профсоюзы готовы ли пойти навстречу государству и общественности и добровольно публично раскрыть свою финансовую отчетность?  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.