Страна ржавого металла....

15 июля 2013, 07:41
адвокат
0
376

Введение утилизационного налога является явным признаком потери здравого рассудка у власть имущих

4 июля 2013 года Парламент принял Закон Украины «Об утилизации выведенных из эксплуатации транспортных средств» (далее - Закон об утилизации), а также Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию выведенных из эксплуатации транспортных средств».

Принятые законы направлены на урегулирования вопросов утилизации транспортных средств, которые вывели из эксплуатации. При этом, ни один из законов не определяет, какие именно транспортные средства подлежат утилизации. Таким образом, можно сделать вывод, что действующая редакция закона об утилизации предполагает, что собственник самостоятельно будет определять, когда его транспортное средство подлежит утилизации. В то же время, в редакции, которая была предложена во время первого чтения законопроекта, содержалось определения понятия «транспортное средство, которое подлежит утилизации», однако во время второго чтения это положение исключили. Очевидно, на такое исключение повлияло заключение главного научно-экспертного управления, в котором было указано, что транспортные средства, которые подлежат утилизации, являются отходами в понимании Закона Украины «Об отходах». Упомянутый закон устанавливает, что отходы  – это любые вещества, материалы и предметы, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), которые полностью или частично потеряли свои потребительские свойства и не имеют дальнейшего использования по месту их образования или выявления и от которых их владелец будет избавляться, намеревается или должен избавиться путем утилизации или удаления. Как следует из законодательного определения, понятие «отходы» являются очень широкой категорией, поэтому, в контексте положений Закона об утилизации, возможны спорные ситуации относительно того, является ли старый автомобиль отходами. В этой связи следует отметить, что до тех пор, пока нормативно не будет прямо установлено, что такие-то автомобили являются отходами и подлежат утилизации, собственник транспортного средства будет самостоятельно определять возможность или невозможность дальнейшего использования своего автомобиля.

Закон об утилизации устанавливает, что утилизировать и разбирать транспортные средства, подлежащие утилизации могут лишь внесенные в соответствующий реестр субъекты хозяйствования. Однако это касается лишь деятельности по разборке ТС, подлежащих утилизации, т.е. тех, которые не могут использоваться в дальнейшем. В то же время, до тех пор пока собственник авто самостоятельно определяет момент, с которого его ТС подлежит утилизации, и до которого автомобиль продолжает иметь полезные свойства, привычные «разборки на запчасти», на наш взгляд, могут продолжать функционировать, т.к. их деятельность не связана транспортным средством, которое подлежит утилизации, пока такое решение не примет собственник авто.    

За утилизацию транспортных средств установлен налог в размере 5500 гривен за легковые авто, и 11000 – за грузовые автомобили, автобусы. При этом, для легковых автомобилей установлены коэффициенты от 0,86 (для новых авто с электрическими двигателями) до 11 (для б/у автомобилей с объемом двигателя более 3500 куб.см). 

Оплата налога за утилизацию транспортных средств в первую очередь коснется автопроизводителей и автоимпортеров, которые являются плательщиками этого налога. Разумеется, в конечном итоге за все заплатит потребитель. Кроме того, плательщиками налога являются покупатели транспортных средств, которые приобретают их у третьих лиц, которые не являются производителями или импортерами. В то же время закон явно исключает из категории плательщиков лиц, которые приобретают на территории Украины транспортные средства, которые впервые были зарегистрированы или перерегистрированы до 01 сентября 2013 года, у собственников транспортных средств, которые продают такие авто после 01 сентября 2013 года.

Очевидно, что принятое законодательство не имеет ничего общего с утилизацией авто и защитой экологии. Иначе государство не стимулировало бы автолюбителей продолжать ездить на морально и физически изношенном транспорте, возводя непреодолимые барьеры для новых транспортных средств. 

Хочется надеяться, что этот маразм скоро отменят. В противном случае, Украина так и останется страной ржавого металла.  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: авто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.