Таможенный кодекс не в пользу украинских мигрантов

15 июля 2013, 16:50
0
194

Существует достаточно злободневная проблема взыскания таможенных пошлин с украинских мигрантов.

Существует достаточно злободневная проблема взыскания таможенных пошлин с украинских мигрантов. Возникает вопрос. Почему ввозимые украинцами материальные средства не рассматриваются в качестве инвестиций и облагаются таможенными пошлинами? В то время как для иностранных физических и юридических лиц существуют таможенные преференции. Украина действительно не взимает таможенные пошлины на ввозимые материальные средства, которые используются в качестве иностранных инвестиций. Данная проблема имеет неоднозначный характер. С одной стороны, таким образом, реализуется курс на  привлечение иностранных инвестиций в украинскую экономику. С другой стороны, подобные преференции в адрес иностранных инвесторов противоречат интересам украинских мигрантов. Заработки за рубежом можно рассматривать не только как средство к существованию, но и в качестве способа накопления первичного капитала для последующего вложения в "своё дело". Определённая часть украинских мигрантов, не желающих более работать за границей, стремится инвестировать заработанные деньги в малый и средний бизнес в Украине. Логика вполне понятна.

Тем не менее, согласно Таможенному кодексу Украины, проводиться освобождение физических и юридических лиц от обложения таможенных пошлин при условии наличия соответствующего разрешения со стороны центральных органов исполнительной власти, согласно украинскому законодательству. Подобные правовые основания создаёт Закон Украины "О режиме иностранного инвестирования". В соответствии с данным законодательным актом, в случае государственной регистрации иностранных инвестиций, зарубежные инвесторы получают льготы. В частности, они освобождаются от обложения таможенной пошлиной при ввозе имущества в уставной фонд зарубежных предприятий на территории Украины. Имеется в виду имущество для осуществления хозяйственной деятельности.

В тоже время украинские мигранты не подпадают под категорию лиц, которые пользуются таможенными преференциями. Для них, как граждан Украины, обязательна уплата таможенных пошлин, НДС на ввозимое имущество и средства, свыше допущенного лимита. Лимит заключается в следующих ограничениях – не более 50 кг грузов ручной клади на сумму не более 300 евро. В противном случае необходимо уплатить пошлину в 10% от стоимости товара. Предположим, если украинец захочет ввезти из-за рубежа купленное по доступной цене оборудование для своего бизнеса, то размер пошлины ставит под сомнение выгодность данной инициативы. Зато иностранный инвестор может произвести данную операцию без лишних переплат.

Что касается финансовых средств, то гражданин Украины не имеет право ввозить без декларирования сумму свыше 10 тыс. евро. В противном случае, необходимо иметь при себе банковские документы, которые подтверждают факт перевозки суммы свыше указанного лимита. А это стоит дополнительных средств.

Чем хуже отечественный инвестор в лице украинского мигранта иностранного? Видимо государство просто закрывает глаза на данную проблему. Зачем размениваться на поддержку инвестиционных инициатив украинских мигрантов? Ведь выгоднее привлечь крупные капиталы зарубежного юридического лица в дотационные секторы экономики. Лучше взимать таможенные пошлины с собственных граждан. Хотя мало кто задумывается о том, что обложение украинских мигрантов таможенными пошлинами, означает потерю дополнительной возможности трудовой реинтеграции вернувшихся мигрантов и содействия возвращению долгосрочных мигрантов в перспективе. Или для государства иностранные инвестиции более важный приоритет нежели инициативы украинских мигрантов?

 

Источник:

Валерій Пацкан відправив звернення Азарову та Кожарі щодо трудової міграції http://www.mukachevo.net/ua/News/view/76454-Валерій-Пацкан-відправив-звернення-Азарову-та-Кожарі-щодо-трудової-міграції-ДОКУМЕНТ

МИТНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ http://minfin.com.ua/taxes/-/mitniykodex/mitniy_kodex.pdf

Через границу будут пропускать больше денег и товаров без пошлин http://felix.kh.ua/publikaczii/cherez-graniczu-budut-propuskat-bolshe-deneg-i-tovarov-bez-poshlin.html

Особенности таможенного оформления иностранных инвестиций http://brokstar.com.ua/таможенное-оформление-иностранных-инвестиций


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,иностранные инвестиции,Николай Гольбин,эксперт по миграции,украинские мигранты,Таможенный кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.