"Свободе" не дают покоя лавры Герострата...

16 июля 2013, 06:08
0
182
 Свободе  не дают покоя лавры Герострата...

Волынская трагедия относится к тем страницам украинской истории, о которых мы стараемся молчать либо говорить вполголоса.

70-тая годовшина Волынской трагедии принесла несколько новых вопросов, на которые пытаются дать ответ как украинцы, так и поляки. 12 июля Сейм Польши на своем заседании принял специальное заявление по Волынской трагедии, в которой используется фраза "этнические чистки с признаками геноцида". За это решение проголосовали 263 депутата при 231 необходимом голосе. Против проголосовали 33 депутата, воздержались 146 парламентариев.
14 июля в Луцке польский Президент Бронислав Коморовский призвал к примирению на фундаменте горькой правды, а вице-премьер Украины Константин Грищенко отметил, что правду искать надо, однако у нас единая цель - европейское будущее. 
Однако есть в Украине политическая сила, которая весьма непримирима и категорична в этом вопросе — Всеукраинское объединение "Свобода". "Свободовцы" называют резолюцию польского Сейма по Волынской трагедии попыткой польского реванша: мол, сегодня поляки обвиняют украинцев в геноциде на "восточных окраинах", а завтра начнут выдвигать "имперские" территориальные претензии.
По этому поводу историк Василий Расевич со Львова считает, что политики обеих стран заявлениями и постановлениями о Волыни рассчитывают прежде всего на внутреннюю аудиторию. Учитывая использование истории в качестве инструмента мобилизации общества историк скептически настроен относительно возможности примирения. "Здесь не идет о примирении - здесь речь идет о мобилизации под свои знамена. История является чрезвычайно мобилизующим средством, поэтому ее так активно используют в политических целях. При таких обстоятельствах трудно надеяться на какое-то примирение или
логический диалог, где бы звучали аргументы и, особенно, чтобы те аргументы были услышаны с обеих сторон", - сказал Василий Расевич.
Историк с "националистической" Галиции совершенно прав! И в свете этого на первый взгляд "проукраинская позиция" ВО "Свобода" со всеми "жесткими" заявлениями подконтрольных ей областных советов по поводу Волынской трагедии представляется совершенно иной, наносящей уущерб всей стране, в том числе евроинтеграционным устремлениям Украины, а поэтому — провокационной! Глядя на подобное "рвение", многие в Евросоюзе могут всерьез задуматься, а нужна ли им  в ближайшем будущем "головная боль" в виде "такой" нынешней Украины.
...История должна быть достоянием историков, а не политиков. Поэтому политические демарши "свободовцев" и подконтрольных им местных советов ничего хорошего нам не сулят, а только распри, бесконечные споры (дай бог, только до хрипоты, а не до крови!) и не "вспыхивающие" время от времени противостояния по их инициативе — на всех уровнях и во всех "ипостасях". 
Ярчайшие худшие примеры — неоднократное блокирование депутатами от оппозиции работы парламента, а также срыв последнего заседания Киевсовета. Что еще раз засвидетельствовало низкую политическую культуру всех этих "деятелей всеукраинского уровня" (к чему это приводит, мы все были свидетелями уже неоднократно...).  
Видимо, провокаторам из "Свободы" не дают покоя сомнительные лавры Герострата — молодого жителя древнего Эфеса, который сжёг храм Артемиды в своём родном городе 21 июля 356 года до новой эры только для того, чтобы его имя помнили потомки. Если ВО "Свобода"следует его заветам, то она должна помнить также то, чем закончилась эта реальная древняя история — казнью "героя" и его полным забвением!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.