Дельта бизеса

16 июля 2013, 06:37
финансы, экономика
0
171

развитие банковской системы

НБУ рапортует о росте объемов вкладов физических лиц, что, вероятнее всего, свидетельствует о росте  доверия населения к банковской системе и высоких депозитных ставках, предлагаемых банками Украины. В то же время, доверие населения к банковским учреждениям и привлекательные ставки не взаимосвязаны друг с другом. В условиях экономической стагнации населению выгоднее размещать сбережения в банке, чем держать их без дела инести убытки отофициально «нулевой инфляции». Динамика украинской экономики  является еще более слабой, чем  динамика балансирующей на грани кризиса мировой экономики. Исходя из этих соображений, риск вложений в банковские учреждения является меньшим, чем риск потерь от «нулевой инфляции».

Рассмотрим Дельта банк как образец успешного развития после кризиса 2008 г. Банк демонстрирует агрессивную стратегию развития бизнеса.  Фондирование инвесторов позволило в течение полутора лет осуществить значительные приобретения активов Укрпромбанка, Укрсиббанка, Сведбанка на сумму 5,3 млрд. грн. Данные сделки на сегодняшний день гармонично вписываются в рынок в контексте, когда особое внимание уделяется "стрессовым активам" банков. Одновременно с приобретениями, собственный капитал Дельта банка за полтора года вырос на  рекордные 211% или до 3 млрд. грн., а размер активов с 23 млрд. грн. до 42 млрд. грн. Это огромные средства.  Структура активов и пассивов Дельты, иллюстрирует сбалансированную политику руководства банка по ведению бизнеса. Активное кредитование позволило Дельте нарастить кредитный портфель до 19 млрд. грн. или на 80% за 1,5 года, несмотря на нехватку на рынке качественных заемщиков и весьма высокие кредитные ставки. Однако, несмотря на столь удовлетворительные значения активно-пассивного портфеля, прибыльность активов банка снизилась с 2% в 2012 г. до 0,3% в январе-мае 2013 года, прибыльность капитала - с 48% в 2012 г. до 3,8% в январе-мае 2013 г. Это, вероятнее всего, является следствием неудовлетворительной макроэкономической динамики в стране.

Ухудшающиеся экономические показатели и значительная дельта между деньгами акционеров, составляющими 3 млрд. грн. капитала, и 42 млрд. грн. пассивов, может негативно повлиять на состояние банка. Об этом свидетельствует, в частности, отрицательный спред между процентными ставками кредитно-депозитных операций В перспективе покупки греческой Астры и судов у Кредитпромбанка, у Дельта банка недостаточный размер капитала для обеспечения рисков: он покрывает кредитный портфель всего на 1/6. При наступлении любых событий, которые могут нарушить ликвидность банка,  его устойчивость, скорее всего, пошатнется

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.