Почему «УДАРу» заткнули рот?

16 июля 2013, 08:26
Журналист
0
336
Почему «УДАРу» заткнули рот?

В СМИ просочилась информация, что народным депутатам от партии «УДАР» запретили давать какие-либо комментарии прессе без согласования с руководством партии.

Мудрые предки, когда-то вывели простенькую, но крайне жизнеспособную аксиому: худшая позиция – отсутствие позиции. Однако, по всей видимости, об этом постулате в партии Виталия Кличко УДАР попросту забыли.

Многие политологи, журналисты и аналитики неоднократно замечали, что Виталий Кличко еще не вполне сформировавшийся политик, а его партия в силу понятных причин, воспринимается исключительно сквозь призму своего лидера.

И действительно, вроде бы В. Кличко и демонстрирует свою позицию, но как-то не до конца, останавливаясь где-то посередине. Например, все знают, что Кличко и его сила оппозиционные, однако даже сама власть не считает УДАР оппозицией, и, даже наоборот, иногда поет ей дифирамбы. Так было с С.Арбузовым, который говорил, что считает отсутствие лидера УДАРа Виталия Кличко в сессионном зале во время голосования за отставку правительства свидетельством его политической зрелости.

Но не понимают подобного подхода соратники Виталия. Во-первых, у них накопилось много вопросов по поводу неучастия Кличко в акции «Вставай, Украина!». Во-вторых, недостаточными оцениваются его старания по освобождению ЮВТ, а позиция Виталия по поводу блокирования Киевсовета, уверен, вообще ввергла их в шок. Ведь самый рейтинговый кандидат в мэры Киева, не просто не принял участие в данном, хоть и не веющем новизной процессе, а откровенно игнорировал его, посвятив этот день визиту во Врадиевку.

Цель, конечно, гуманна, но от нее так и веет поиском «удобного» повода для неучастия в самой блокировке. А как же Киев? Видимо это еще и знак того, что мэрское кресло не интересует Виталия. Ведь по идее акция была направлена на защиту прав киевлян, хотя кто уполномочивал оппозицию, для меня, коренного киевлянина, непонятно. Непонятно это и для бюджетников, которых ожидали повышения зарплаты, непонятно для жителей Теремков, которые также ждали выделения средств на строительство метро в этот перегруженный район…

Однако дело не в этом. Недавно журналист Сергей Лещенко сообщил, что народным депутатам от партии «УДАР» запретили давать какие-либо комментарии прессе без согласования с руководством партии. «С удивлением узнал, что депутатам-списочникам от партии УДАР запретили давать интервью без разрешения от руководства партии или подчиненной руководству пресс-службы. Якобы с целью «единой информационной политики». Только вот пример оранжевых предшественников показывает, что можно плохо кончить с такими «правилами жизни», - отметил Лещенко.

Продолжил тему интернет-ресурс Цензор.НЕТ. По имеющейся у него информации, такая политика пресс-службы уже вызывала протесты со стороны депутатов. Так, на заседании фракции уже были конфликты по этому поводу, в частности, особое возмущение высказывал «ударовец» Сергей Каплин.

Хорошую же демократию нам готовит потенциальный кандидат в президенты Виталий Кличко! Если он запрещает давать интервью даже соратникам, кому же он тогда доверяет, своему промоутеру? В таком случае пускай предъявит спонсоров политкарьеры на народное обозрение, а не играет в диктатора со своими же коллегами, которые, по существующей у нас в стране практике также имеют право на партийный список «со всеми потрохами». Ведь солидная часть расходов предвыборной кампании ложится на плечи тех, кто занесен в список будущих нардепов.

Конечно, были и ранее попытки ограничить право голоса среди народных депутатов в некоторых политсилах. Это было связано с тем, что депутаты часто «ляпали» такое, что с пресс-служб семь потов сходило в бесплодных попытках отбелить партию, лидера, а то и самих «спикеров». Были и другие случаи, когда народные депутаты и другие партфункционеры, выдавали на-гора такую информацию, которая была попросту секретной. Но разве это повод ограничивать доступ к публичности для десятков других достойных и думающих? Да в принципе и невозможно заткнуть рот нардепу. Если кто-либо из них захочет сделать «слив», то подобный запрет его не остановит. А запретный плод, как известно, сладок.

Так почему же «ударовцам» запретили общаться со СМИ? Вывод может быть только один: или Кличко патологически не доверяет своим соратникам, или они тупые, а лидер «УДАРа» не привык учить уму разуму. Куда удобнее прибегнуть сразу к жестким мерам. Однако подобные меры часто дают диаметрально противоположный эффект и последствия этого мы еще увидим…

 

 

http://www.politarena.org.ua/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.