Зачем из сланцевого газа делают страшилку для народа?

16 июля 2013, 09:12
0
156
Зачем из сланцевого газа делают страшилку для народа?

В Риме всякое событие общественной жизни неизменно проходило через фильтр "кому это выгодно". В Украине даже сланцевый газ стал предметом споров и выискивания всяческого экологического негатива.

При этом, в не самых бедных странах экологическая риторика отошла в сторону перед экономическими свершениями.  

В частности, КНР делает ставку на разработку огромных запасов сланцевого газа с тем, чтобы добиться сокращения зависимости от импорта энергоносителей, сообщает лондонская газета "Файнэншл таймс". Поднебесная обладает 25 трлн куб. метров сланцевого газа, что позволяет стране обеспечить потребности в этом виде топлива в течение 200 лет. "На Китай приходится пятая часть всех мировых запасов сланцевого газа, – цитирует газета выводы Энергетического информационного агентства США. – Пекин уже сделал данный вид газа основой пятилетнего энергетического плана, когда его производство должно быть доведено до 60 млрд кубометров к 2020 году". Издание отмечает, что сейчас китайские специалисты внимательно изучают опыт США. Однако в мире сохраняется значительный скептицизм относительно будущего сланцевого газа.

Европа не сможет повторить вслед за Соединенными Штатами "революцию" в переходе на добычу газа из сланцевых пород. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в опубликованной "Файнэншл таймс" статье. По его мнению, плотность населения, завышенная стоимость и противодействие защитников природы не дадут Европе возможность сравняться с США по размерам его добычи.

Между тем, издание указывает, что "сланцевая газовая революция" в США уже привела к значительному падению цен на голубое топливо. Так, если "Газпром" поставляет его по цене в 13 долларов за миллион британских термальных единиц / БТЕ/, то на внутреннем рынке США за это же количество дают сейчас 2 доллара. 1 тыс. кубометров природного газа содержит 35,8 млн БТЕ. Ожидается, что предстоящим летом Соединенные Штаты станут экспортером природного газа, в том числе и сжиженного сланцевого.

Неплохой пример для подражания, неправда ли? А вот ответ на вопрос кому выгодно экологическое противостояние очевиден - тем, кто не хочет процветания Украины. И именно заинтересованные в том, чтобы увеличить количество депрессивных регионов в Украине используют сланцевую страшилку...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.