Детское мышление.

16 июля 2013, 17:14
Физик - электронщик - программист
0
349

Об управлении экономикой.

Недавно у меня был разговор с 8-летноим внуком. Я у него спросил, чем бы он хотел заниматься в жизни. Ответ был – ничем, хочу, что бы меня все любили и радовали. Я ему сказал. Ты не хочешь жить? Для того, что бы тебя любили, ты должен стоить этого, делая что-то полезное для них (тебя любящих). Иначе они начнут любить другого, более достойного. Ведь нельзя любить пустое место потому, что его может легко заполнить кто-то другой. В итоге, я увидел мысль в его глазах – я буду учиться любить других.

Многие взрослые мыслят такими же категориями. Раз я живу, то остальные обязаны мне служить. Если это не так, то я имею право этого требовать от них. При этом они не хотят задумываться, а чего стоят они сами. Не пустое ли они место. Очень многие возлагают эти заботы на государство, отдавая ему в руки полный контроль над обществом. И считая, что без государства общество не возможно.

Человечество давно придумало механизм объективной оценки каждого в обществе – деньги. Именно благодаря товарно-денежным отношениям человечество стало развиваться ускоренными темпами. Сразу нашлись желающие, управлять этим процессом, паразитируя на нем. В результате негативные свойства такого слияния – свободной конкуренции и жесткого управления не заставили себя долго ждать – кризисы. Пока управители видят выход с кризиса в ужесточении управления. Но всегда ли это оправдано? Такое поведение поддерживают лишь «взрослые с детским мышлением», не желающие самостоятельности.

Еще никто не доказал, что кризисы – неотъемлемое свойство товарно-денежных отношений. Поэтому может быть стоило управителям поумерить свой управленческий пыл и не загонять экономику до состояния кризисов. Может, и не было бы необходимости искать с них выхода? Развитым странам проверить отказ от жесткого управления тяжело – от добра, добра не ищут. Но наша страна не в том состоянии. Она далека от состояния добра. Раз наше Государство так хочет нами управлять, то пусть делает это, но не трогает экономику (товарно-денежные отношения). Пусть все участники ее будут в одинаковых условиях.

Движение 5.10 предлагает обществу заключить договор с государством. Государство за удержание порядка в стране может брать налог «за пользование деньгами» - 5% с продаж и 10% социального с зарплат. Этого достаточно для удержания бюджета на нынешнем уровне в соотношении с ВВП. Все остальные налоги должны быть отменены. Не надо сильно опекать взрослых. Иначе они будут оставаться с детским мышлением.  

Вы можете оценить движение 5.10 своим голосованием на сайте http://5i10.dp.ua/ , или становясь подписчиками на сайте https://www.facebook.com/balashov.gennadiy. Может найдется и другая возможность.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.