Чужие в своей стране

17 июля 2013, 07:10
0
328

Совершенно понятно, когда ты чувствуешь себя чужим за пределами Родины, но грустно, когда чувствуешь себя чужим в своей родной стране...

Недавно общался со своим товарищем, которому по воле судьбы выпало месяц работать и, соответственно, жить во Франции. 

Он делился впечатлениями о свободной и неторопливой парижской жизни, об уровне жизни и социальных стандартах во Франции, об отношении парижан и французов в целом об однополых браках и о собственном мироощущении во время пребывания в стране вина, сыра и романтики.

"Знаешь, во Франции мне было намного проще, нежели здесь, в Украине. Во Франции все было прекрасно. Я гулял по Парижу, заходил в маленькие кафе, общался с приветливыми парижанами. Однако, ощущение, что я здесь только гость меня не покидало. Хотя никаких явных причин для таких ощущений у меня не было.
Ну да ладно о Франции, там все понятно - другая страна, другое общество, традиции и правила.
Другое дело - Украина, где вроде бы все привычно и понятно. Между тем, я не могу понять, почему  чувствую себя жучим в своей стране".

Я внимательно слушал и понял, что так оно и есть на самом деле. Очень часто в Украине мы сталкиваемся с такими ситуация, которые на дают нам возможности чувствовать себя свободно и комфортно в своей стране. Взаимоотношения между людьми, стереотипное общественное мнение, наплевательское отношение государства и его аппарата к обществу, советские пережитки и несформированное гражданское общество действительно делают многих украинцев попросту чужими в этой стране. 

Убедится в этом очень просто. Предложите вашим соседям организовать субботник или убрать парковую зону. Вы непременно столкнетесь с их отговорками и насмешками. Обратитесь с проблемой в органы власти или другие ведомства - Вы столкнетесь с отпиской и "отфутболиванием". О милиции я вообще молчу... не дай Бог сталкиваться. Обратите внимание на распивающих на остановках и в транспорте пиво людей.
И ответьте себе на вопрос, как после этого не почувствовать себя чужим в своей собственной стране? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.