Топливная реформа – и это только начало

17 июля 2013, 08:13
эксперт по экономическим вопросам общества немцев г. Киева
0
191

Чтобы нивелировать проблему недобросовестной конкуренции, необходимо разобраться в том, кто же сможет контролировать качество бензина

Внедрение программы контроля топлива, инициируемая Миндоходов, должно положить начало эпохи качества бензина на украинских АЗС. Однако надо быть объективным в оценке предлагаемых реформ. Как уже говорилось в моей предыдущей статье вопрос контроля должен стоять на двух основательных колоссах – контроль на входе и при продаже. Когда же мы обращаем свой взор на детали, становятся заметны нюансы, на которых стоит остановиться.

Для начала поговорим о «входе». С точки зрения Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», введение контроля на границе приведет к дестабилизации на рынке через нелегитимное задержание на границы бензина. Ассоциация уверена, что главной целью программы усиления качества является получение официальных санкций на задержку нефтегрузов и, как следствие, возможности устранения с рынка конкурентов.

Имеет ли такой вывод право на существование? А собственно говоря, почему бы и нет. С другой стороны, чем это грозит нефтетрейдерам? Необходимостью декларировать весь ввозимый бензин и его качество. За сим будет этап оплаты налогов в полном объеме. Налицо реальные поступления в бюджет.

Чтобы нивелировать проблему недобросовестной конкуренции, необходимо разобраться в том, кто же сможет контролировать качество бензина, то есть проводить лабораторный анализ продукта.

Согласно ряду законов – «О защите прав потребителей», «О государственном рыночном надзоре и контроле над непищевой продукцией» и «О подтверждении соответствия» – полномочия по контролю за качеством реализующихся в Украине нефтепродуктов возложены на Государственную инспекцию по защите прав потребителей. Помимо прочего Госпотребинспекция осуществляет надзор за соблюдением технических регламентов, стандартов, норм и правил, а также запрещает предприятиям сферы торговли и услуг реализацию потребителям продукции без подтверждающих качество документов, если таковая была ввезена в Украину.

В сложившейся ситуации необходима синергия двух структур. За Миндоходов – контроль поступления налогов от ввозимой на рынок продукции, за Госпотребинспекцией – контроль за качеством бензина при помощи передвижных лабораторий, которыми предстоит обеспечить эту структуру. Соответственно, та же Госпотребинспекция контролирует качество бензина на внутреннем рынке, осуществляя анализ бензина на АЗС в каждой области.

Что влечет за собой подобная инициатива? Увеличение штата структуры и затрат на осуществление ее деятельности. Но в данном случае цель оправдывает затраченные на нее средства. Основным же критерием оценки успешности проводимых реформ должно стать попадание Украину в ТОП-10 в рейтинге Международного центра качества топлива (IFQC), в котором на данный момент мы занимаем только 51 место.

Для сравнения возьмем Германию. На протяжении последних 5 лет Германия занимает лидирующую позицию в рейтинге IFQC, основанного в 1998 году как отделение крупнейшей информационной компании в области энергетики Hart Energy Publishing LLP. Качество топлива эксперты IFQC оценивают по следующим критериям: максимально допустимая норма содержания серы в бензине согласно национальным стандартам, максимально допустимая норма по спецификациям этих стандартов на местном уровне, и год введения ограничений.

Однако и в Европе не все спокойно на рынке нефтепродуктов. Весной 2012г. Федеральная служба по картелям (ФСК) Германии сообщила, что подозревает пять компаний – Aral (немецкое подразделение ВР), Esso (европейское подразделение ExxonMobil), Jet (немецкое подразделение ConocoPhillips), а также немецкие подразделения Shell и Total в попытке вытеснить с розничного рынка бензина независимых игроков. «Большая пятерка» практически полностью контролирует производство бензинов в Германии и около двух третей сбыта, оставшаяся треть розничного рынка приходится на независимые АЗС.

Антимонопольная служба Германии получила несколько жалоб от независимых игроков на то, что нефтекомпании отпускают им бензин и дизель по более высоким ценам, чем собственным сбытовым подразделениям. Кроме того, в ряде случаев цены на заправках, принадлежащих нефтекомпаниям, якобы опускались ниже себестоимости. В условиях олигополии на немецком рынке нефтепродуктов действия «большой пятерки» могли привести к разорению независимых АЗС. Чтобы решить проблему, было принято решение, согласно которого нефтекомпании будут обязаны регулярно сообщать регулятору об уровне отпускных цен на НПЗ и в рознице. Такая система упростит надзор за рынком, позволив в текущем режиме сравнивать цены на различных заправках. Таким образом, немецкие власти могут собирать информацию о стоимости нефтепродуктов на всех стадиях их реализации – от сделок на НПЗ до продажи топлива на заправке.

К 2013 году был подготовлен соответствующий закон. Первый этап реализации закона начинается в августе 2013 года. Для решения задач создана новая структура, которую сразу же окрестили «бензиновая полиция». В парафии нового подразделения – сбор информации о ценах реализации, ценах покупки АЗС у НПЗ, о тех, кто продал им эту продукцию. Для этого была создана новая база данных, которая и стартует в августе этого года.

Кроме отслеживания цены на рынке и источников поступления продукции, данное подразделение призвано информировать простых граждан о самой низкой цене бензина по мобильному телефону. Что естественно отразится на внутренней конкуренции между существующими сетями АЗС. Важно отметить и негативную сторону этого проекта. Германия славится своим большим и раздутым бюрократическим аппаратом, а создание новой государственной структуры еще больше увеличит его. Как видим, и в Германии 2013 год ознаменовался реформой рынка нефтепродуктов…

Что общего между нашим и их подходом? Априори внедрение контроля рынка нефтепродуктов. Только в случае с Германией – это отслеживание цепочки от производителя до АЗС с целью контроля цен и равных условий для игроков рынка. При этом государство создало всего лишь инструмент, а всю основную информацию предоставляют компании. В нашем случае Украина стоит на этапе контроля качества, где «мячик» будет на стороне государства. В обоих случаях проект предполагает расширение штатов.

Немаловажным остается и следствие инициатив – что получит конечный потребитель? В Германии конечный потребитель будет знать, где взять дешевый бензин, получая информацию на мобильный телефон. Гражданин Украины получает качество бензина и знание, куда именно он будет жаловаться, если есть вопросы, а для этого у нас есть Госпотребинспекция…

Что ж, необходимость проведения реформ очевидна. При этом «игроки» заранее должны распределить свои роли, чтобы сам по себе процесс был прозрачным, а контролирующие функции не дублировались. И главное, чтобы никто не забывал о потребителе.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.