Конституция и Врадиевка

17 июля 2013, 14:32
0
144
Конституция и Врадиевка

Повседневная жизнь в нашем государстве далека от буквы Главного Закона, но чтение Конституции дело занимательное и полезное. Особенно чтение Раздела 2: «Права, свободы и обязанности человека"

Поговорим о правах и обязанностях граждан, прописанных в Главном Законе страны — Конституции, «одной из лучших в Европе», как этим постоянно гордятся народные депутаты Украины. Странно только что они постоянно стремятся переписать Главный Закон страны, причем с единственной с целью - выяснить, кто главнее — президент или парламент? Как только меняется власть кланов, так и стремятся. Такая вот загадочная закономерность...

Повседневная жизнь в нашем государстве далека от буквы Главного Закона, но чтение Конституции дело занимательное и полезное. Особенно чтение Раздела 2, озаглавленного «Права, свободы и обязанности человека и гражданина». Всего 47 статей — про труд, отдых, право на работу и жилье, детей и отцов, презумпцию невиновности, возмещение государством материального и морального ущерба, причиненного органами местного самоуправления, незаконными решениями и т. д., и т.п. О том, что все эти статьи Конституции нарушаются ежедневно, повсеместно и безнаказанно знают в нашей стране даже слепоглухонемые. В клановой стране главенствует единственное негласное правило: «Своим - все, остальным — закон».

Если коротко, то Конституция Украины сообщает: обидели гражданина государственные институты власти, - вперед, в правоохранительные органы, в прокуратуру, в суд, в поход за справедливостью. Но что делать, если граждане, наблюдающие жизнь представителей всех ветвей власти, больше не верят ни одной из них? Основной Закон предлагает в таком случае взывать к международному праву, обращаться к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, искать дорогу в Европейский суд... В общем, путь длинный, а жизнь в такой ситуации может оказаться короткой, это наши граждане тоже имели несчастье наблюдать неоднократно. Однако, что все-таки делать, если власть в глазах граждан дискредитировала себя полностью? В этом случае Конституция Украины дает право «любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств». Разгром райотдела милиции во Врадиевке не вписывается в круг «законных средств». Конституция же на вопрос, что делать гражданам, когда беззаконие стало нормой сверху до низу по всей вертикали власти, отвечает: гражданин должен действовать только по закону, точка. Выход из круга и есть круг. Так, может, пора внести в украинскую Конституцию всего один пункт, подобный тому, что имеется в американской Декларации независимости? Мы же так активно учимся у «западной демократии»! Вот последний абзац этого пункта: «Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчиненных одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа». Такое вот узаконенное, священное право народа будет висеть дамокловым мечом над головами тех, кто пришел во власть с одной целью: «рубить бабло любыми средствами». Тем более, что сегодня «рубка бабла» стала негласной национальной идеей, объединяющей власть, да и самих граждан: им можно, почему нам нельзя? Так сказать, по образу и подобию...

Милицейские чины, обещая не применять карательных санкций к жителям Врадиевки, фактически проигнорировали и нарушили Главный закон страны, где черным по белому сказано о том, как именно граждане должны добиваться правды (см. выше). Милицейские чины понять можно, они просто испугались. Но факт остается фактом: не Конституция регулирует отношения в нашем государстве, а барское право: хочу — помилую, хочу — накажу.

Кстати, в Конституции США отсутствует отдельная глава о правах и свободах граждан, (этот недостаток был устранён после принятия Билля о правах), и ничего, живут, и революций за триста с лишним лет не наблюдалось! Создатели американской Конституции считали, что основные права человека и гражданина указаны в преамбуле. Начинается она знаменитой фразой: «Мы, народ Соединенных штатов...». Заметьте, не нация, а народ! Он — субъект действия, а Конституция — только инструмент, механизм, регулирующий действия ветвей власти. Наша Конституция начинается словами: «В Украине признается и действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет высшую юридическую силу». То есть, наша «лучшая конституция» сама по себе — субъект действия, а народ — всего-навсего объект. По нынешней жизни - объект государственной машины, пронизанной коррупцией, кумовством, клановыми интересами страшно отдалившихся от народа представителей всех ветвей власти. Между прочим, в последней Конституции УССР народ таки присутствовал, а именно: «Народ Украинской Советской Социалистической Республик, руководствуясь.... революционными традициями...» ну и так далее... То ли «революционные традиции» испугали парламентариев независимой Украины, то ли они уже тогда просчитывали распил государства в свою пользу под сенью Главного закона, но независимо от него, не берусь судить. «Маємо що маємо». В частности, народный бунт во Врадиевке. Почин, так сказать, сделан, независимо от Главного закона. Народ, как субьект истории можно выбросить из Конституции, а как выбросить его из жизни?

Саша БАЗИЛИК



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.