1025-летие крещения Киевской Руси по-запорожски

17 июля 2013, 14:51
Журналіст
0
238
1025-летие крещения Киевской Руси по-запорожски

13 июля на Хортице возле гостиницы «Пектораль» состоялось массовое действо «Крещение Руси», организованное местной властью и запорожской епархией.

Мы там были, поэтому на собственной шкуре испытали сие познавательное развлечение.

Милейшая власть позаботилась о дополнительных маршрутах для горожан — пустила аж два(!) автобуса в часовом промежутке 15 минут (в 19.15 и 19.30). Получается, что комфортно добраться на мероприятие и уехать оттуда могли всего 92 человека. Такой вывод мы делаем из вместимости автобуса Богдан (официальная вместимость одного автобуса – 46 человек.) На самом деле автобус был вообще один и, набивавшись по самое «не могу», он сделал две ходки. Отсутствие общественного транспорта еще даст о себе знать, но об этом позже. Добрались прекрасно: полдороги передавали эти несчастные полторы гривны за проезд, а остальное время просто наслаждались обществом друг друга, трудно дышащих и нервно вздыхающих.

Идем непосредственно к месту мероприятия. Видим: едет череда машин — мы дружно расступились, мысленно поприветствовали дорогих властей и еще раз убедились, что некоторым людям все двери открыты (заявление накануне: «Движение частного транспорта от центральной дороги о. Хортица до гостиницы «Пектораль» будет перекрыто до 22.00).

Пришли. Вид потрясающий: закат солнца в светло-багровых тонах, спокойный Днепр, наверняка, рад гостям, и люди в предвкушении святого действа. Казалось бы, ничего не предвещало беды. Но как гром среди ясного неба зазвучали благодарности Пеклушенко и Сину из уст высокоуважаемого архиепископа Луки (Коваленко). А ведь стоило покритиковать, вспомним хотя бы, как жители добирались. После такой речи желание быть там у нас  сразу же отпало. Конечно, актеры театра им. Магара далее устроили зрелищное духоперехватывающее шоу, но когда взгляд останавливался на запорожских  «верхушках», что увлеченно перешептывались о чем-то с архиепископом, то становилось грустно.

Думаю, стихии были на нашей стороне: не прошло и 10 минут, как погода изрядно начала портиться. Молния и взбушевавшееся небо — это красиво, но сильный ветер и приближавшийся дождь сподвигнули нас собираться домой.

Дойдя до места отправки автобуса, мы уже подмокли. В первую ходку не вместились, поэтому ждали вторую. Чем себя занять нашли: «радовались» летнему дождю, провожали взглядом автомобили властей, выслушивали всеобщее недовольствие окружающих типа «Даже такси нельзя заказать — въезд  ведь запрещен!». Прибывает второй автобус, и тут начинается борьба за место под солнцем, точнее, за возможность уехать. Люди толкаются и кричат: «Осторожно, руку сломаете!». В общем, дело чуть не доходило до драки. С горем пополам все погрузились и начали передавать за проезд.

К счастью, мы пережили это. Мокрая и обиженная, я думала об одном: «Тяжело быть обычным смертным…»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.