Энергетический аудит – основа успешной термомодернизации зданий

18 июля 2013, 07:37
0
171

Одной из сложнейших и требующих незамедлительного решения проблем существующего жилого фонда является необходимость повышения его энергоэффективности. Решение этой проблемы - термомодернизация зданий.

Одной из сложнейших и требующих незамедлительного решения проблем существующего жилого фонда является необходимость повышения его энергоэффективности. Наверное, нет необходимости приводить сравнение показателей энергопотребления наших зданий и зарубежных аналогов – они хорошо известны. Как показывает опыт других стран, единственным решением этой проблемы может быть массовая термомодернизация существующих жилых домов, в результате которой можно существенно сократить потребление энергоресурсов при их эксплуатации, а, следовательно, и затраты населения на их использование.

Проведение термомодернизации любого здания довольно сложный процесс, требующий решения многих вопросов: технических, организационных, финансовых. Не случайно у собственников существующих домов, как частных, так и объединенных в общества совладельцев (ОСМД) возникают вопросы: с чего начинать, как выбрать оптимальный вариант термомодернизационных мероприятий, которые бы принесли наибольший эффект? Ответ здесь может быть один: первым подготовительным этапом перед началом термомодернизации здания должно быть проведение энергетического аудита.

Энергетический аудит – это работа по технико-экономической оценке здания с точки зрения потребления энергии, на основании которой определяется комплекс мер по повышению энергоэффективности с целью уменьшения потребления энергоресурсов и связанных с этим эксплуатационных затрат.

При проведении энергетического аудита важнейшим этапом является энергетическая оценка здания, а именно: определение критических мест в здании и его инженерных системах, где теряется наибольшее количество энергии. С этой целью целесообразно применение специальных приборов – тепловизоров, которые позволяют выявить такие места по всем фасадам здания. Кроме того, необходимо тщательно изучить техническое состояние, конструктивные особенности и характеристики ограждающих конструкций (стен, окон, входных дверей) и покрытий здания. Это необходимо для определения реальных значений показателя сопротивления теплопередачи «R». Его сравнение с нормативными требованиями покажет, насколько ограждающие конструкции существующего здания оказывают сопротивление тепловому потоку, проходящему через них и каков объем предстоящих модернизационных работ по утеплению этих конструкций. Не меньшего внимания заслуживает оценка технического состояния и соответствия современным требованиям инженерных систем здания, особенно систем отопления. Кроме оценки физического износа систем, наличия протечек и других неисправностей, особое внимание необходимо обращать на то, насколько эти системы соответствуют действующим нормативам в части наличия автоматизированных средств учета и регулирования.

Детальная и тщательная оценка реальной энергоэффективности существующего здания является базой, на основе которой разрабатываются термомодернизационные мероприятия, т.е. какие изменения и улучшения необходимо выполнить, чтобы уменьшить потребление энергии зданием и затрат на оплату этой энергии. В энергетическом аудите проводится оценка окупаемости предлагаемых термомодернизационных мероприятий, а также определяется, какие из предложенных усовершенствований принесут наибольший экономический эффект, другими словами – определяется оптимальное решение.

Энергетический аудит – это документ, который необходим собственнику дома как основание для принятия решения о направлении и объеме термомодернизации. Нужен он и при решении вопросов финансирования этой работы (оформления кредита), как доказательство, что деятельность собственника является экономически эффективной, и он способен обеспечить погашение кредита за счет предполагаемой экономии от уменьшения потребления энергоресурсов.

Проведение качественного энергетического аудита – достаточно сложный и многоплановый процесс; для его проведения необходимо привлекать подготовленных специалистов – энергоаудиторов, имеющих соответствующий сертификат. Профессиональный энергоаудитор должен обладать широким кругом знаний в области строительных конструкций и стройматериалов, инженерных систем зданий, строительной теплофизики, экономики и т.п. В последние годы в Украине создана довольно разветвленная сеть энергоаудиторских компаний, объединенных в ассоциацию энергоаудиторов. Ряд из них создавался аналогичными зарубежными компаниями в рамках оказания технической помощи Украине и там собраны квалифицированные специалисты, прошедшие обучение за рубежом. Обращение в энергоаудиторские компании, являющиеся членами ассоциации, с соответствующими заказами на выполнение энергетического аудита может служить определенной гарантией его качественного выполнения.

В заключение следует подчеркнуть, что от того насколько технически грамотно и качественно проведен энергетический аудит во многом зависят результаты намеченной термомодернизации и получение ожидаемого экономического эффекта.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: энергосбережение,энергоэффективность,энергоаудит,термомодернизация,Данфосс ТОВ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.