Россия – ЕС. Украина меж двух огней?

18 июля 2013, 08:28
Журналист
0
323
Россия – ЕС. Украина меж двух огней?

И ЕС и Россия, каждый по своему старается повлиять на выбор Украины до осени. Каждый из игроков использует свой набор инструментов. Оппозиция так же стремится заработать дивиденды на этой теме...

Чем ближе дата проведения Вильнюсского саммита, на котором будет рассматриваться вопрос о подписании с Украиной договора об Ассоциации, тем активнее становятся основные игроки. Прежде всего, это Европейский Союз и Россия. Каждый из них старается использовать свой набор инструментов влияния на процесс принятия решений в Украине: «кто кнутом, кто пряником». Усилила свои старания и наша оппозиция.

Например, ЕС практически во всем идет навстречу украинскому правительству, понимая, что в первую очередь он сражается не с украинскими чиновниками, а с российским «Газпромом». Весомым аргументом в пользу этого говорит тот факт, что из резолюции по Украине убрали все упоминания о Тимошенко, допустили на рынок ЕС определенную группу наших товаров, и даже увеличили перечень лиц, которые смогут посещать страны ЕС по упрощенной процедуре. Однако, в Европе всерьез опасаются проиграть это соревнование России. «Украина все еще имеет важное символическое значение для Кремля, который использует «Газпром» как инструмент влияния во внешней политике», - пишут Конрад Шуллер и Беньямин Трибы для FrankfurterAllgemeineZeitung.

Россия же задействует режим обещаний, параллельно продолжая торговые войны с Украиной. Кроме того, существует еще и цена на газ, что конечно же немаловажно в наших с Россией отношениях. Российский премьер Медведев четко заявил, что на встрече с Азаровым в центре обсуждения были вопросы, связанные со стратегией развития отношений между РФ и Украиной. «Это участие или неучастие Украины в Таможенном союзе и в Евразийском экономическом союзе», — пояснил Медведев. То есть вопрос поставлен ребром. Быть или не быть…

Не хуже был и ультиматум советника президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева, который заявил, что Россия выгонит Украину из зоны свободной торговли СНГ, если Киев подпишет соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Он заверил: когда Москва исключит Украину из соглашения по СНГ, в Украине начнется «экономическая катастрофа».

Про характерно нервную атмосферу в Кремле рассказал и Виктор Балога. Он вообще оценил ее как паническую, что говорит о том, что мы вплотную приблизились к заявленной цели – евроинтеграции. Балога заявил, что важнее всего сейчас консолидация народа, власти и оппозиции в вопросе подписания Соглашения об Ассоциации. Если даже Балога (о Тимошенко я уже молчу), которого трудно заподозрить в симпатиях к власти, лишившую его брата полномочий нардепа, призывает к консолидации власти и оппозиции в данном вопросе, то оппозиции вроде бы уже так же стоит задуматься об этом, если они конечно «за» евроинтеграцию. В ином случае ее можно легко заподозрить в работе на Москву, так как только в ее интересах сорвать подписание договора Украины с ЕС.

А что же оппоненты власти? Они, как это не парадоксально, своей тактикой противопоставили себя самой Украине, к ее евроинтеграционным перспективам. Это: и абсолютно аполитичное блокирование госорганов, что демонстрирует мировому сообществу разгул анархизма и слабость власти; и неприемлемая для Европы агрессивная риторика ВО «Свободы»; и активизация всего негативного, что только есть в стране с одним желанием - продемонстрировать миру, что у нас все плохо, что мы не готовы к присоединению к Европе. Это говорит о том, что оппозиция превратилась из оппонентов власти в оппоненты к самой Украине.

Разумно ли?



http://www.politarena.org.ua/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.