Пра экономику и про право.

18 июля 2013, 10:53
0
562

И про сложную взаимосвязь этих понятий. И про проклятие извечного дефицита.

Начнем пожалуй с дефицита. Еще со времен 1917 года нас не покидает сие явления, хотя некоторые источники - относят его ко времнам как минимум Петра I. Вернее он и ранее существовал, тот самый дефицит, но уже при Петре - он был официально признан, и оформлен в виде важного фактора отечественной политики. Весьма возможно еще Грозному Ивану чего-то не хватало (и он даже с тем боролся) но именно Петя I встал и громко об том сказал. Ему не хватало окон в Европу, ему не хватало отечественных элит "европейского качества", ему не хватало войск, пушек, кораблей, короче много чего. Дефицит он во всем этом испытывал. И с тем дефицитом - повел борьбу. Забрасывал врагов трупами и мостил костьми города, отдавал крестьян волостями и уездами в виде "прямых государственных инвестиций", и широко распахнул казну перед ворами, а карманы пересичных - перед мздоимцами. Все ради высокой цели. Чем в историю и вошел. Но бог с ним с Петром, вернемся к веку 20-му. 

Там тоже был дефицит. Дефицит всего, от соли и спичек и заканчивая кадрами. Дефицит пулеметов и дефицит самолетов. Дефицит судей и инженеров. Дефицит мозгов если угодно. Аркадий Гайдар в 17 лет полком командовал (при подавлении кстати крестьянских бунтов в Тамбовских губерниях, не с белыми он воевал, и даже не с интервентами). Прославившись там нечеловеческой жестокостью, за что даже под трибунал угодил. Потом этот человек учил советскую молодежь про "что такое хорошо, что такое плохо", и таки научил, некоторые его изделия (типа Измайлова или Алферова) мы и сегодня наблюдаем. Это вам совсем не Хеменгуэй, который таки в двух мировых войнах краем поучаствовал. Ну какое нахрен понимание жизни или там мораль могли быть у 17-летнего пасана наделенного властью карать и миловать? Обычная подростковая жестокость из серии "мучить кошек", подкрепленная неким идеологическим сумбуром. Но именно такие люди стали опорой "борьбы с дефицитом", незакомплексованные так сказать.... 

Немногим лучше был бывший семинарист и бывший налетчик Джугашвили. Молотов что руководил советской дипломатией - закончил 2 курса политеха. Великого пролетарского юриста Дзержинского - выгнали из восьмого класса гимназии (и в тюрьму посадили).  Хотя он залеты имел еще в классе первом... Поразительно напоминает дворового холопа Меньшикова Алексашку, да и самого "царя-плотника" что науки свои проходил с топором в руках на верфи. Да и наш проффесор кстати во всем под стать, включая уголовное прошлое. Это если о кадрах. 

Но если о всем остальном - то там еще веселее. Принципы преодоления дефицита - не многим и сегодня и в начале прошлого века отличаются  от петровских. Ободрать всех как липку, и купить на эти деньги что-то грандиозное у буржуев. Да-да, это буржуи построили Днепрогэс и Магнитку, а советская власть - лишь обильно снабдила их тягловым быдлом и золотом которое она чуть ранее у того самого быдла и отобрала. Под руководством "талантливых сограждан" ессно. Так же как Петя I снабжал золотом (подрядами) и все тем-же быдлом своих "талантливых", под руководством которых ему всякий иноземный сброд лил пушки и строил корабли да города. Ничего не поменялось и сегодня. Снова нам какие-то китайцы будут переводить на уголь электростанции, внедрять скоростные поезда и развивать агротехнологии, а быдло за 2к гривен будет там горбить с лопатой. В то время как талантливые Арбуз и Кровосися - будут изыскивать чем отдавать кредиты. 

Тут конечно все сложнее будет, Украина не Россия, мало в ней золота, леса, пеньки, пушнины и прочих нефти и газа. Потому быдлу придется поднапрячься покруче даже чем при Пете или Йосе, ничего нету у наших "талантливых" кроме того быдла горбов, да землицы в центре Европы. Но придется так придется, "преодоление дефицита" этого настоятельно требует. Ибо цель святая, не только даже традиционная, но и прямо генетическая. Как впрочем и методы. 

Так вот о методах. Дефицит - крутая штука. Требующая кстати крутых средств и методов. Т.е. "ручного управления". А "ручное управление" - вещь для всякой власти просто непреодолимо соблазнительная. В принципе если почитать любой за первый курс учебник - то там черным по белому написано. любой дефицит есть следствие структурных недостатков. Не важно в чем, в экономике или юриспруденции. Дефицит ВВП, бюджета или там платежного баланса - это структурные недостатки в экономике. Дефицит честных ментов или судей - это структурные недостатки правоохранительной системы. Повальная коррупция и казнокрадство - это структурные недостатки в системе управления. Не будет тех недостатков - не будет и дефицита. Но "борьба с дефицитом" на то и борьба, что методы преодоления видятся тут прямо противоположными. Нет денег в казне? Не вопрос, давайте уничтожим вообще правовую систему через колено и выдушим из лохов подматрасные бабки. Но умерло право - умирает и экономика, лох худеет от бескормицы, и начинает временами просто вымирать. Ну раз так - то ф топку ту капризную экономику, давайте мы вместо нее построим одну большую чэболь под контролем руководящей и направляющей ПР. Вообще совок получится. Но добиваем экономику, а денех в казне отнюдь не становится больше. 

Ну ладно, не повезло нам с деньгами - так долой и их. Пусть вместо них будут какие-то векселя, и вообще давно пора оторвать священные государевы финансы от пошлого материального потребления. А для того что-бы ничто лохам не напоминало о том что есть таки настоящие деньги - изгоним бесовскую валюту с наших земель заповедных. Да еще и границу возьмем на замок, ибо нефиг. Борьба с дефицитом - она такая борьба.... Только ведь это все уже было, и на следующем этапе - бороться мы будем уже с дефицитом туалетной бумаги, соли и спичек. А от "ненастоящих денег" и тому бюджету мало проку, это мы тоже уже проходили, и о тех уроках - нам еще изредка напоминают руины тех былых свершений. Самое обидное - что все отчетливее проявляется уже дефицит лохов. Которыми упорно пополняют ряды быдла, методами экспроприации. Ибо вымирает быдло быстро. С этим мы тоже боремся, всякими там "здоровыми образами жизни", акцизами да повышением пенсионного возраста, но толку чуть. Скоро придется вводить право первой ночи, для крепких здоровьем членов ПР да запретить контрацептивы. Шоб не уклонялись от размножения, ага. 

Сама суть "преодоления дефицита" в ом и состоит, что для компенсации каких-то одних структурных деформаций - предпринимаются все новые и масштабные деформации "еще чего-нибудь". Аж пока все вместе, от экономики и политической системы до права и морали - не окажется свернуто и хаотичный комок, как использованная туалетная бумага. Тогда настанет время следующей борьбы, когда ту говняную бамажку будут нежно распрямлять пальцами, гладить утюгом и поливать дезодорантом. Тоже будет "борьба с дефицитом", только уже следующая борьба. Вот так и живем, не первую кстати сотню лет. 

Наиболее характерными ее особенностями - есть полное отсутствие "хеликоптер вью" и вообще понимания задач и целей. Как задач и целей, а не "временных мер к улучшению ситуации". Ибо улучшение то - оно тоже временное, а вот "побочные эффекты" - увы довольно стойкие. Ну и конечно радикальность мер, диктуемая суровым ахтунгом ситуации. Начнем с простого, что-бы существовала экономика (и бюджет) нужны тех процессов субъекты. Предприниматели и собственно налогоплательщики. Налогоплательщик лишь тогда что-то заплатит, если он зарабатывает, и зарабатывает - больше чем платит. Обратная ситуация - это конфискационный сценарий, когда налогоплательщик (и предприниматель) должен расходовать свои активы (и накопления) на поддержание своей деятельности и статуса. Ясен перец что добровольно - он на это не пойдет. И даже не добровольно, если сей процесс хотя-бы осознает. Значит экспроприация должна быть достаточно незаметной, или как минимум - очень внезапной. Ну это если мы хотим поддерживать конфискационный сценарий...  Этого лоха нужно обмануть. Пусть он думает что богатеет, жирком обрастает, а потом в нужный момент - мы его мешком сзади бац, и на разделочный стол. 

А что для этого нужно? А для этого нужна достаточно специфическая правовая система (включая законодательство). Что-бы тот лох - мешка раньше времени не увидел, а когда сзади трахнут - кричать "караул" было уже поздно. Нужна непредсказуемая правовая система. Так оно примерно и есть, тут наши керманычи - все правильно и логично делают. Но есть побочные эффекты. Во первых эта схема - требует глупого лоха. А глупый лох - он плохо нагуливает жир, он не может успешно развивать предприятие и выдерживать конкуренцию.  Потому сказавши "а" - мы должны сказать и "б", оградить лохов от вредной конкуренции. Создать заповедник лохов, мерами сурового протекционизма. И не только от внешних рынков, даже на рынке внутреннем - нужно их оберегать и защищать. Той или иной опекой, что предоставляется лишь отборной породе донецких (или к ним приравненных) лохов. Всем остальным - нужно создать условия несовместимые с выживанием, нужно что-бы земля горела под ногами. Но в том огне - горят самые продуктивные предприниматели и налогоплательщики, те кто могут (или хоть пытаются) выживать без того самого тотального протекционизма. И экономика заходит в пике все глубже. 

И тут возникает следующий конфликт "сзади мешком" - требует непредсказуемой правовой системы, в то время как протекционизм - напротив, вполне предсказуемой, что-бы оптом в стойло загоняла. Парадокс. Но выход найден, в качестве "предсказуемой части" будет выступать "административная система", в то время как роль "мешка" - традиционно выполняют суды да прокуратура. На вид - вполне логично, административную систему - даже снабдили собственной юстицией и кодексами. Но и здесь как обычно случились грабли. Ибо тот самый "мешок сзади" - забыли лишить некогда традиционных функций защиты быдла от самого быдла. От всяких изнасилований, краж квартирных и прочей поножовщины, которая в делах экономических не очень значима (на первый взгляд), но где привычное применение мешка - просто ломает пересичному кости. Заметно уменьшая продуктивность быдла, а иногда - и наводя его на неправильные мысли. Не для того власть дала ментам тот мешок в руки, что-бы те девок насиловали или наркотой торговали. Но уже дали, и что теперь делать? Начинаются Врадиевки всякие, и прочие эксцессы. Там где проклятый спекуль как-то выкрутится (похудев даже на несколько штук бакинских) там пересичный - будет раздавлен в мокрое пятно. Снова перекос структурный у них случился. 

А потому что все должно было быть совсем наоборот, это правоохранительная система должна мыла быть "предсказуемым компонентом системы", а административно-регуляторная - тем самым конфискационным мешком сзади. Но там трудно, ибо суды всякие и прочее - имеют высшую юридическую силу и право последнего слова. Они собственно и задумывались как защита от того самого "мешка сзади", от непредсказуемости. "правовое государство" оно называлось когда-то. Это именно и есть инструмент защиты от конфискационных сценариев, который кстати придумали далеко не здесь и далеко не сегодня (и даже не вчера). Про это даже в Конституции написано, но существование той самой вменяемой правовой системы - ставит жирный крест на конфискационном сценарии как таковом, на "борьбе с дефицитом" и на всей стратегии текущей власти. Это тупик и ловушка в которую они сами себя загнали. Потому что думали себя самыми умными и очень хотели лом против которого нет приема. Двоешники патаму-шо, забыли что от лома - прекрасно помогает бег. И дождались они забега, забега денег в офшоры, иностранных инвесторов - на родину, пересичных - на мойку испанских унитазов или сверление москальской тундры, а немалой части быдла - просто на дно стакана. Вот теперь стоят как идиоты в чистом поле, и махают своим гламурным титановым ломом. Напевая арии "ты приди ко мне, приди" сладким фальцетом Охрименко.

Ну какой идиот к ним придет, при такой-то картинке? А если и придет, то что взять можно с идиота? И все углубляется пике. Вроде и "порядок навели", и "макропоказатели радуют", и все вроде хорошо, а дыра в бюджете все больше и больше. И ничего с этим невозможно поделать.  Структурный перекос, ага :)     
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.