Есть ли альтернатива договору об ассоциации с ЕС?

18 июля 2013, 11:51
юрист, Національний університет ім. Т.Г.Шевченка
0
167

Россия планирует ввести торговые санкции в отношении украинских производителей шоколада, угля и стекла. Об этом стало известно на минувшей неделе. Как говорится: “Добро пожаловать в Таможенный союз”!

Да, безусловно, этот шаг Российской Федерации является якобы ответной мерой на введение Украиной спецпошлины на весь импорт автомобилей. К слову, по поводу недальновидного решения украинской власти свое недовольство высказали и другие страны. Но ведь принято считать, что с Россией у нас — особенные отношения. Нужно договариваться, искать компромисс. Или правильно будет сказать, что возможности поиска компромисса с Россией почти исчерпаны?

Показательно, что очередная торговая война с РФ у нас начинается накануне Вильнюсского саммита, запланированного на ноябрь, на котором должен быть подписан договор об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Решение для нашей страны эпохальное, и вызывающее бурю негодования у северного соседа.

Для подписания ассоциации еще много нужно совершить внутри Украины, и по моему мнению сегодня общество должно оказывать давление как на власть, так и на оппозицию, чтобы этот шаг в итоге был сделан. Но нельзя не отметить и то, сколько различного рода угроз в связи с этим прозвучало из Москвы, как активизировались в Украине пророссийские силы.

Теперь появилась новая точка напряжения. Цена вопроса для российского бюджета после введения Украиной спецпошлин на импорт автомобилей — 36 млн. долларов. Это следует из официального письма российской стороны в адрес Всемирной Торговой Организации. Неужели и данную проблему нельзя было снять путем переговоров?

В случае ответных пошлин пострадают сразу три отрасли экономики Украины. Причем, судя по комментариям специалистов, импорт украинского стекла в Россию может вообще прекратиться, поскольку и сегодня он находится на грани рентабельности. И это произойдет на фоне и так постоянно падающего товарооборота между нашими странами, на что, в частности, обратил внимание российский премьер Дмитрий Медведев во время встречи с Азаровым, состоявшейся буквально на днях.

Ну так, господа, с такой политикой и с таким характером взаимоотношений ничего другого быть и не может. Как тут не вспомнить еще “сырный” и другие конфликты между Украиной и Россией, а также безрезультативные переговоры по поводу пересмотра действующего газового контракта. К тому же, Кремль всячески старается заблокировать альтернативные поставки в Украину более дешевого газа из европейских стран, сам при этом не идя на уступки.

Нам нужны хорошие отношения с Россией. Но стратегический выбор Украины — это путь в Европу. Это выбор в первую очередь для людей, а не для политиков. Потому что он означает совершенно другое качество жизни, совершенно иные стандарты работы судебной и правоохранительной систем, что особенно актуально в свете последних скандальных событий.

Он означает в том числе и цивилизованные международные отношения, основанные на уважении интересов всех их участников. Именно нехватка такого уважения и завела украинско-российскую “дружбу” в тупик.

Поэтому, чтобы кто не говорил, альтернативы сближению Украины с ЕС просто нет.

Дмитрий Войцех

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.