О налоге на недвижимость

19 июля 2013, 08:12
адвокат
0
366

Законодатели сделали все возможное, чтобы наиболее обеспеченные не платили налог на недвижимость....

ВРУ одобрила законопроект от 27.02.2013 г. № 2405, который отменяет налог на недвижимость для физлиц в 2013 году.

Принятый закон направлен на усовершенствование регулирования вопросов, связанных с уплатой налога на недвижимость. В частности, закон устранил неясности, возникавшие у собственников нескольких объектов недвижимости при определении объекта налогообложения, а также нескольких собственников одного объекта недвижимости. Закон определил, что объектом налогообложения является не только объект недвижимости, но и его части, т.е. при владении частью объекта недвижимости, которая подпадает под налогообложение, собственник также должен платить налог на недвижимость. В случае владения нескольким объектами недвижимости, для определения базы налогообложения учитывается суммарная жилая площадь всех объектов. Кроме того, закон расширил виды льгот при уплате налога. К действующим льготам для квартиры 120 кв. м., а для дома 250 кв.м. добавились льготы при владении разными видами объектов жилой недвижимости. Так, в тех случаях, когда в собственности одновременно находится несколько объектов, например, квартира и дом (или их части), то в базу налогообложения не включается 370 кв. м. При этом, льготы вовсе не предоставляются, если недвижимость используется их собственниками с целью получения доходов (например, сдаются в аренду или используются в предпринимательской деятельности). Следует также отметить, что закон предоставил местными советам право устанавливать дополнительные льготы на объекты жилой недвижимости, находящиеся в собственности религиозных организаций.

Более того, Закон детализировал положения, регулирующие ставки налога, дифференцировав их в зависимости от вида налогоплательщика. Так, для физических лиц, владеющих жилой недвижимостью, жилая площадь которых не превышает 240 кв.м. (для квартир) и 500 кв.м (для домов) налоговые ставки не могут превышать 1 процента минимальной заработной платы за 1 квадратный метр для. Как и  ранее, точный размер налога устанавливают местными советами. Для остальных объектов установлены фиксированные ставки: 2,7 процента – для квартир площадью более 240 кв. м. (для домов – более 500 кв. м); 1 процент – для разных объектов (например, квартира и дом) площадью до 740 кв. м; 2,7 процента - для разных объектов (например, квартира и дом) площадью свыше 740 кв. м.  Для юридических лиц, владеющих жилой недвижимости установлены следующие ставки: 1 процент – если жилая площадь не превышает 240 кв.м. (для квартир) и 500 кв.м (для домов); 2,7 процента – для квартир площадью более 240 кв. м. (для домов – более 500 кв. м). 

Как и ранее не являются объектом налогообложения: объекты жилой недвижимости, находящихся в собственности государства или территориальных громад (их совместной собственности);  объекты жилой недвижимости (и их части), расположенные в зонах отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, определенные законом; здания детских домов семейного типа; садовый или дачный дом, но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика; общежития; а также объекты жилой недвижимости (и их части), принадлежащие многодетным семьям и приемным семьям. К последней категории еще добавились объекты, принадлежащие малообеспеченным семьям, опекуны и попечители детей.

Переходные положения недвузначно указывают на то, что налоговые органы не начисляют налог на недвижимость физическим лицам в 2013 году, а физ.лица в 2013 году не уплачивают такой налог. При этом, до 31 декабря 2013 года физ.лица должны провести сверку с налоговыми органами в части количества объектов недвижимости и площади.

Не вызывает сомнений тот факт, что наиболее обеспеченный граждане так и не будут платить налог на недвижимость, т.к. все их загородные дома с площадью по 1000 кв.м. (при желании) можно рассматривать в качестве «садового домика», а они не являются объектом налогообложения. Разумеется, эта лазейка оставлена специально для людей, которые не привыкли обременять себя излишними платежами в бюджет. Иначе, для садовых и дачных домиков можно было бы также установить разумный лимит необлагаемой площади.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Недвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.