Плюсы и минусы ареста Навального

19 июля 2013, 12:53
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
253
Плюсы и минусы ареста Навального

То, что должно было случиться, случилось. Алексея Навального признали виновным и дали "реальный" тюремный срок. Было наивной надеяться, что будет по-другому.

То, что должно было случиться, случилось. Алексея Навального признали виновным и дали "реальный" тюремный срок. Было наивной надеяться, что будет по-другому.

Не смотря на то, что Алексея уже выпустили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу, приговор уже был зачитан. Есть, конечно же, апелляция, но уже никто не верит в российскую судебную систему.

Конечно, это личная трагедия семьи Навальных, но, тем не менее, не все так грустно в глобальном плане, как может показаться. Арест Алексея может дать небывалый импульс политически апатичному российскому обществу.

Соседская обыденность

Так как довольно часто бываю в России, попытаюсь кратко изложить тамошние миропонимание политических процессов и дихотомии "власть vs оппозиция".

Во-первых, надо осознать масштабы Российской федерации. Это невозможно огромная махина, одна часть которой настолько отличается от другой, что украинцам с Донбассом и Галичиной просто грех жаловаться. Более того, некоторые части России откровенно ненавидят другие (тут догадывайтесь сами).

Во-вторых, огромное количество россиян до сих пор живут в Советском союзе и дихотомия "власть - оппозиция" просто не укладывается у них в сознании. Они, банально, не могут представить альтернативу Путину и Единой России (вождю и партии).

В-третьих, (это особенно интересно будет украинцам) не все уже так и ненавидят Путина. Если у нас Донецк терпеть не может Ющенко, а Львов Януковича, то в РФ есть вполне адекватные люди, которые поддерживают Путина по всей стране. Поверьте, "креативный" класс или, как их еще называют, либералы, которые составляют ядро оппозиционного движения - это далеко не вся Россия и, даже, не вся Москва.

Ситуация такова, что Россия развивается. Потихоньку, но процесс идет. Там не ненавидят предпринимателя, как в Украине. Более того, там ему пытаются помогать. При этом, конечно же, не забывают об огромных сырьевых корпорациях, которым также уделяют много внимания и "ласки".

С другой стороны, есть достаточно много россиян, которые откровенно недовольны ситуацией в стране. Так, например, мой дедушка, которому практически 90 лет и который самый настоящий русский, не переносит Путина в принципе. При этом, само собой, ЖЖ Навального он не читает и даже не знает что это такое. Для того, чтобы понять, что ЕДРО - это мафия не надо быть представителем "креативного" класса, надо быть просто адекватным.

Тут важно отметить, что такие люди, как мой дед, при всем при этом, просто на просто не воспринимают "внесистемную" оппозицию. Они могут даже знать про ее существование, но для них они остаются непонятными активистами с непонятными лозунгами.

Вот такая у соседей патовая ситуация, которая более чем устраивает тех, кто у власти. Однако теперь, арест Навального может многое изменить.

Плюсы ареста

Первый и главный плюс ареста Навального в том, что он стал жертвой. Само собой огромная часть российского общества уверена в том, что Алексей коррупционер и вор. Но для другой, возможно значительно меньшей части, он стал героем, олицетворением борца с режимом и реальным представителем "креативного" класса. Истинным либералом.

В данном контексте, стоит отметить, что Ходорковский - это совсем другая история. Там был личный конфликт с Путиным. Ходят слухи, что Ходорковский предлагал каждому депутату Государственной Думы РФ по $1 млн. за голос в случае выдвижения на должность Премьер-министра. Такой наглости Владимир Владимирович стерпеть не мог.

Более того, Ходорковский - бизнесмен и олигарх, который также заработал свой капитал не совсем прозрачным, а иногда и легальным, способом. Навальный же, не более чем блогер и активист. Конечно же, для некоторых он агент ЦРУ и Госдепа, но таких людей лечить уже поздно.

Следующий плюс ареста в том, что власть, в глазах определенного количества россиян (в первую очередь, в глазах "креативного" класса) перешло черту.

Решение кировского суда, возможно, сможет разбудить российское общество от глубокой спячки и полной политической апатии. Есть реальная причина выставлять претензии Кремлю - он упрятал за решетку оппозиционного лидера.

Третий плюс в том, что российская "внесистемная" (читай - настоящая) оппозиция после приговора по делу "Кировлеса" окончательно получила настоящего лидера. Уверен, что Навального теперь можно так называть с полной уверенностью.

Ранее, за ним тянулся значительный бэкграунд правых идей. Многие даже называли Навального фашистом. Теперь это уже не так важно. Он больше всех пострадал от власти, поэтому он для нее наиболее опасен. Это значит - он наиболее ценен.

В данном контексте, мне всегда вспоминается видео-нарезка, которую приходилось видеть, одного из митингов в недавнем прошлом. Суть в том, что малочисленная группа активистов проводит акцию, выкрикивает свои лозунги и активно машет российскими флагами. У них три предводителя - Удальцов, Немцов и Навальный.

Всех троих задержала милиция, но вот Удальцова практически уносили из-за тяжелого состояния здоровья. К Немцову, в свою очередь, подошел офицер, отдал честь и сопроводил к положенному месту и только Навальный упирался и четыре спеца несли его каждый держа за отдельную конечность.

Мне кажется, России нужен именно такой лидер.

Бонусный плюс Навального в том, что он не Тимошенко. Сейчас польются проклятия от прихожан церкви «богини Юлии», но все же скажу – Тимошенко заслужила тюремный срок. Будем откровенны, любого украинского, российского и, в принципе, мирового политика можно посадить в тюрьму. Каждый ТОПовый отечественный политик на своем пути наворотил таких дел, что ему сидеть и не пересидеть.

Навальный не такой. Это правозащитник и адвокат. И, даже если в деле «Кировлеса» есть реальная основа, а огня, как мы знаем, без дыма не бывает, то это несравненно малые крохи, по сравнению с тем же Сердюковым.

Минусы ареста

Как ни странно, самый большой минус всей этой ситуации в том, что Навальный был введен в общероссийскую информационную среду. Совсем недавно, было много шума о том, что Алексея начали показывать по общефедеральным каналам и даже подписывать его именем, а не просто называть активистом.

Тогда это воспринималось, как некая победа. Многие думали, что режим сдался. Теперь все стало на свои места. Кремль не сдался, он поступил очень хитро. Ситуация такова, что большинство россиян до недавнего времени, даже не догадывалась о том, кто такой Алексей Навальный. Теперь о нем знают практически все. Только вот, Россия знает его как советника Никиты Белых, который «тырил» лес и сел за это в тюрьму.

Как говорил великий Чечетов: «Оцените красоту игры». Кремль понял, что напор интернета не остановить и решил испортить первое впечатление, а оно самое сильное, от Навального перед теме россиянами, которые ЖЖ не читают и ФБ не сидят. Таких, кстати, подавляющее большинство.

Просто человеческим минусом является, конечно же, трагедия семьи Навальных. И в первую очередь, надо говорит не про Юлию Навальную – она сознательно выбрала судьбу оппозиционера. Очень жаль детей. Они такого явно не заслужили. То же самое и с семьей Офицеровых. Попали под каток.

Бонусным минус (специально для адептов «церкви Юлии») в том, что Навальный – не Тимошенко. Тут можно начинать с уровня харизмы и опыта, но самое главное в том, что Алексей – либерал. Его максимум – это лидерство среди «креаторов». Фермера, металлурга и дальнобойщика он за собой повести не сможет. А Юля могла. А Витя и Вова этим, собственно, и занимаются. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,Навальный,кировлес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.