Как оппозиция проиграет выборы 2015

21 июля 2013, 03:52
Журналист
0
510
Как оппозиция проиграет выборы 2015

Абсолютно провальная кампания, нецелевое использование бюджетных и партийных средств, воровство, кумовство, бездарный подбор кадров в собственной партии привели Тимошенко в Качановскую колонию.

«У меня никогда не было, нет и не будет, образно говоря, финальных, окончательных провалов и ошибок. Все свои ошибки я исправляю и исправлю».

Юлия Тимошенко, 7 декабря 2009 г.

Сайт «Левый берег» опубликовал интервью с одним из неформальных лидеров партии «Батькивщина», народным депутатом Украины Николаем Томенко.

Оно интересно тем, что позволяет узнать много нового о происходящем в оппозиции и сделать определенные заключения. В отличие от  партийного официоза, Николай Томенко хоть сдержано, но в открытую говорит о тех пробелах, о которых молчит Арсений Яценюк или Александр Турчинов.

Я не стану анализировать все интервью. Остановлюсь на ключевых, на мой взгляд, моментах.

В первую очередь Николай Томенко отметил, что сам лично партийной работой не занимается: «На это есть штаб», - подчеркнул он. Вдумаемся в эту фразу.

В условиях, когда оппозиция теряет в Верховной Раде одного депутата за другим, когда ожидается дальнейший исход «тушек», один из неформальных лидеров оппозиции говорит о том, что партийной работой он не занимается.

В том ли положении сейчас «Батькивщина», чтобы ее ключевые игроки могли себе позволить отойти от дел партии?

Если ветеран партии, нардеп нескольких созывов предоставлен сам себе в свободное от заседаний время, то куда смотрит Яценюк и Турчинов? И если один из неформальных лидеров позволяет себе такое, то какое отношение к партии будет у других народных депутатов? Будут ли они стараться изо всех сил?

В его словах кроется понимание процессов происходящего в «Батькивщине» - руководство неспособно в полной мере использовать потенциал и опыт своих народных депутатов.

Более того – Яценюк и Турчинов не заинтересованы в этом. Как показывает практика выступать на митингах и толкаться с милицией они могут. Выстроить эффективную систему работы собственного депутатского корпуса, партийных организаций – нет.

Поэтому Томенко, поскольку никаких задач перед ним никто не ставит, вынужден «уйти в самоволку». По его словам, он сам себе определил общественно-политическую нагрузку – разработать и предложить некий свод правил поведения для оппозиции, необходимых для победы на выборах 2015 года.

Второе. По мнению Томенко, одной из ключевых проблем на президентских выборах станет неспособность оппозиции договориться. Напрямую об этом сказано не было, но это следует из его слов, цитирую: «Очевидно, что оппозиционным силам накануне 2015-го необходимо четко договориться о единых правилах поведения, описать их, определенным образом закрепить».

Уж поверьте, он знает, о чем говорит. Кому, как не ему, известно об амбициях Яценюка, Кличко и Тягнибока? Ни один из них сегодня не собирается снимать свою кандидатуру.

Более того, перед каждым из них стоит сверхзадача обойти конкурента и убедить избирателей в своей возможности победить.

Вы можете спросить – а как же Тимошенко? Отвечу: в этом раскладе для нее места не предвидится. Все заявления этой троицы про Тимошенко – это поза с фигой в кармане. Валишься? Вот и падай поскорее, освобождай для других место!

Томенко настаивает на важности команды, которая будет способна обеспечить победу на будущих выборах: «Признаться, меня больше всего беспокоит  отсутствие подготовленных людей, которые смогли бы работать в комиссиях, обеспечивать честный подсчет голосов. Уже сейчас необходимо активно заниматься тренингами, семинарами, подбором людей».

Подобное признание Томенко – это точная оценка деятельности и оплеуха Александру Турчинову и самой Юлии Тимошенко.

Ведь почему проиграла Тимошенко на выборах в 2010 году? Потому что проиграла ее команда. А она как лидер вместе с Турчиновым несет за это полную ответственность.

Абсолютно провальная кампания, нецелевое использование бюджетных и партийных средств, воровство, кумовство, бездарный подбор кадров в собственной партии привели Тимошенко в Качановскую колонию. В этом виновата в первую очередь она сама. Но были ли сделаны выводы, проведена кадровая ротация? Что сделала Тимошенко и ее замы для того, чтобы эти ошибки не повторить впредь?

С того момента прошло три года, проведены две всеукраинские избирательные кампании. И вот Томенко говорит об отсутствии подготовленных людей…

Простите, а куда они подевались? Если существовал мощный костяк членов избирательных комиссий, наблюдателей, помощников - то где все эти люди??

Как не крути, получается что за последние три года команда Тимошенко-Турчинова-Яценюка растеряла-растратила весь этот кадровый потенциал. Нет?

Если вам не нравится этот вариант, предлагаю второй: никакой команды единомышленников на самом деле не существовало. Тогдашний БЮТ понабирал проходимцев и заробитчан, обеспечив тем самым себе проигрыш.

И третьего в данной комбинации не дано.

Третье. Томенко настаивает, что у оппозиции план для победы должен быть сейчас, хотя бы первичный. С ним я согласен. По сравнению с 2004 годом 2015-й по накалу страстей будет еще интереснее. И победит тот, кто раньше приготовится. И сформирует команду. И не позволит своим народным депутатам отлынивать от партийной работы.

С началом осени 2013 года избирательная кампания еще не начнется, но дорожную карту на руках надо иметь. По словам Томенко, у оппозиции она отсутствует напрочь. Давайте прикинем, когда она у них появится теоретически?

Считаем – до конца лета оппозиция будет отдыхать. С осени для них ключевой задачей станет вывоз Тимошенко в Германию. Затем подписание Ассоциации с ЕС, затем предновогоднее настроение,  новогодние праздники, Рождество…

По моим подсчетам ОО вплотную начнет задумываться над первичным планом лишь весной 2014 года. Тем самым они заложат прочный фундамент под свое поражение 2015 года.

Неспособно нынешнее руководство в лице Яценюка и Турчинова победить. Им не хватает решимости признать свои ошибки и наконец-то заняться серьезным партийным строительством.

Вы не верите в мой прогноз и не верите моим словам? Не верите, что Яценюк и Турчинов бездари в этом деле?

Хорошо, пусть вам ответит сам Николай Томенко. По этому поводу он говорит так: «Мои предложения воспринимаются очень позитивно: «классная идея», «да-да, надо делать!» и т.д., однако за этим, увы, практических действий не следует».

Другими словами, Яценюк-Турчинов и иже с ними отмахиваются от Томенко как от надоедливой мухи: «Иди, Коля, иди. Не до тебя сейчас. Не время еще готовиться к победе на президентских выборах»…

 Итог неутешителен для ОО. Представим ситуацию.

На большом старте перед решающим соревнованием спортсмен предоставлен сам себе.

Главный тренер проворовался и сидит на скамье подсудимых, а другие тренеры махнули на него рукой. Никто тренировок с ним не проводит, а бывшие болельщики, некогда мощно поддерживавшие его с трибун, табунами разбегаются со зрительских мест, лишая спортсмена последней надежды.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.