Еще немного про ментов.

21 июля 2013, 16:12
0
465

В плане исторических параллелей.

Ну для начала хочу напомнить о небольшом эпизоде

Поздно вечером 26 декабря 1980 года В. В. Афанасьев по пути домой заснул в поезде метро, имея при себе продовольственный паёк (который послужил причиной нападения милиционеров), куда входили коньяк и дефицитная копчёная колбаса.[1] На конечной станции «Ждановская» (ныне «Выхино»), под видом проверки документов, находящиеся в тот момент в состоянии сильного алкогольного опьянения сотрудники линейного отделения № 5 — Лобанов, Рассохин и Попов, силой затащили Афанасьева в служебное помещение, где отняли у потерпевшего продукты, а самого́ сильно избили. Сотрудникам МВД было строжайше запрещено под любым предлогом задерживать сотрудников КГБ. Позднее на следствии было достоверно установлено, что Афанасьев не раз объявлял милиционерам, что он — сотрудник КГБ, и предъявлял удостоверение, но преступники были настолько пьяны, что уже не осознавали тяжесть содеянного. Продолжая распивать алкоголь, периодически избивая Афанасьева, один из преступников ночью доложил о происшествии Барышеву — начальнику линейного отделения № 5, который немедленно прибыл в отделение. Понимая, что нападение на сотрудника КГБ само по себе является тягчайшим преступлением, Барышев принял решение «замести следы» — убить Афанасьева, инсценировав бытовое убийство. Находящегося без сознания Афанасьева вывезли на служебной машине за город, и, предварительно добив железной арматурой, выбросили в районе Егорьевского шоссе недалеко от поселка Пехорка, где располагались дачи сотрудников КГБ. Поутру Афанасьев был обнаружен случайными людьми, доставлен в больницу, но 1 января 1981 года он скончался, не приходя в сознание.

Прошу обратить внимание на год. 1980-й. Год московской олимпиады, и расцвет счастливого застоя. Кстати это Москва а не Зажопинск. И менты за палку колбасы и бутылку - забивают человека насмерть. Им не  повезло что нарвались на сотрудника КГБ, это да. Хотя то что их и это не остановило - говорит что не первый был Афанасьев в той коморке, и не последний. Характерна и реакция начальника. Который вместо того что-бы сдать пьяных придурков с потрохами - начал собственноручно заметать следы. Видать не удивило его такое поведение подчиненных, он мол ни не такое видал... Так вот и вопрос, чего такого "не такого" он мог там видать и сколько раз?

Показательна впрочем и реакция властей. 

Убийство офицера КГБ само по себе являлось ЧП союзного масштаба и после проведения неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, следственно-оперативной группой ГУВД Мособлисполкома и оперативными сотрудниками как МВД, так и КГБ СССР (сотрудниками КГБ СССР — в рамках служебной проверки В. В. Афанасьева) была создана следственно-оперативная группа, которую возглавил следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР Владимир Иванович Калиниченко.

По словам Калиниченко, на него с самого начала оказывалось давление со стороны МВД на различных уровнях до такой степени, что возникла необходимость обеспечить охрану его и его семьи подразделением «Альфа» в течение двух лет[2].


Убийство В. В. Афанасьева стало отправной точкой в широкомасштабном расследовании, инициированном КГБ СССР против высокопоставленных сотрудников МВД и поддержанном Генеральной прокуратурой СССР. Были выявлены массовые превышения полномочий сотрудниками различных подразделений милиции Москвы, сопряженные с причинением увечий, грабежами и убийствами. Более 300 сотрудников линейных отделений милиции были уволены. Личный состав линейного отделения № 5, в ведении которого находилась станция метро «Ждановская», был уволен полностью.[1]

Обстоятельства, выявленные в ходе расследования, привели к смещению с поста министра внутренних дел СССР Н. А. Щёлокова и началу его политической опалы, закончившейся самоубийством. Расследование привело к существенной смене кадрового состава МВД СССР, принятию существенных мер по устранению причин и условий совершения подобных преступлений. Эти события оказали значимое влияние на изменение политической обстановки в правительственных кругах СССР.[1]

В процессе расследования было раскрыто несколько десятков преступлений. Подследственные также заявили, что убили находившегося в розыске майора КГБ СССРШеймова, его жену и дочь, что, однако, оказалось самооговором.


Ну то что менты зря с гэбьем связались то понятно. И видать не в большую диковинку то было, раз по данному делу начали отрабатывать (и в конце концов нашли) ментов. За пересичного - думаю таких последствий бы небыло. Но тут другое интересно - за действия рядовых пэпеэсников - сняли по итогу Министра МВД, и прочие кадровые были перетрубации. Т.е. положение дел было признано таки не совсем нормальным, и были приняты вполне крутые меры. Тогда. Мы можем посмотреть и на день сегодняшний. Генерал МВД Пукач - сидит за убийство с отягчающими. Бывший министр МВД Луценко - сидел за злоупотребления. Какие-то там менты регулярно кого-то убивают и насилуют, а офицер "Кобры" - тычет факи главе ВР. Толпы беркута смотрят как Румын лупит журналистку, а министр МВД потом объясняет что "так и надо". И шо, де спрашивается оргвыводы? А нету оргвыводов. При третьем уже Президенте, четвертой ВР и неизвестно каком по счету министре МВД. А почему нету оргвыводов? 

Почему до сих пор не пересмотрена кадровая политика, принципы комплектования ЛС, механизмы контроля и прочее всякое? Да, у нас теперь есть всякие "службы внутренних расследований" где должность стоит примерно втрое дороже чем "в среднем по больнице". Хотя в принципе - то и вовсе работа прокуратуры. А толку таки чуть, хотя и прокурорские - тоже не на "жигулях" в булочные ездят. Факт однако остается фактом, на ментовский беспредел - наша власть реагирует еще более вяло чем в эпоху застоя. Аричем любая, будь она голубая или померанчевая. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.