О справедливости

21 июля 2013, 19:31
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
318

Сегодня обсуждали с товарищами вопросы идеологии. Не вообще идеологии, это слово мертвое и достаточно затасканное, как бывший в употреблении пятак.

Сегодня обсуждали с товарищами вопросы идеологии. Не вообще идеологии, это слово мертвое и достаточно затасканное, как бывший в употреблении пятак. Речь шла о том, по какому критерию собирать людей в общественные организации, что этих людей должно объединять. Понятное дело, их должно объединять что-то общее. Я в общественных организациях не состою принципиально, я всегда выхожу из любой толпы, но тут вопрос зашел о религии. И мои друзья высказали мысль о том, чтобы попробовать более детально изучить веру предков, то есть Православие и попытаться сформулировать основные принципы этой самой идеологии на базе Русского Православия.
Тут нужно сказать, что я в принципе в какой-то степени вопрос знаю выше среднего. Я отошел от Русского Православия в нынешней версии всего лишь как два года, да и то, не ушел, а отошел. В силу разных причин, о которых можно писать целую диссертацию. Хотя бы оттого, что версий Русского православия за последние 400 лет было как минимум 4. Но я предложил не стараться объединять людей по религии. Потому что страна многоконфессиональна и атеисты и агностики в принципе могут рассматриваться как отдельные конфессии. У них все признаки конфессии есть. Объединять нужно по другим критериям.
И я предложил объединять и писать идеологию, раз уж так нужен этот затертый пятак не по вере, не по языку, а это самые крупные идентификаторы в мире людей. В Украине с языком есть ряд неувязочек. Объединять нужно только по чувству справедливости. И если люди сходятся в понимании, что вот такой поступок справедливый, такой то Закон справедливый а такой то вот тупо продавлен за деньги и по сути несправедлив - значит это и будет пресловутая точка ноль. Авторитетов, устанавливающих эту нулевую отметку справедливости, все равно нет. Справедливость и может послужить основой объединительной идеологии. Почти как первые строки новой исландской Конституции: мы написали это, чтобы каждый имел равное и справедливое право за общим столом. как-то так.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.