Как сохранить зеленый Ирпень?

22 июля 2013, 08:23
Строитель, депутат горсовета г. Ирпень
0
652

Предотвратить превращение города-курорта в каменные джунгли все еще можно

В последние несколько месяцев вокруг застройки Ирпеня разгораются баталии едва ли не сильнее столичных. Причина проста – горсовет выделил землю под застройку в зеленой зоне, где люди привыкли гулять с семьями. Активисты тут же заявили, что город-курорт пытаются вовсе оставить без леса. К счастью, пока это лишь преувеличение общественных деятелей. Чтобы оно не стало реальностью, необходимо предпринять несколько простых, но важных шагов.

 

  1. Вынести на рассмотрение общины, обнародовать и принять территориальное зонирование города. Каждый горожанин должен знать, почему именно здесь, а не в другом месте, должна быть построена школа, детский садик, поликлиника. Или почему в густонаселенном районе такого объекта инфраструктуры нет. Пока мы видим другой подход городских властей: мы начертили – вы соглашайтесь на то, что есть. План развития поможет понять, сколько новых жителей еще может принять Ирпень, сколько новых квартир и в какие сроки нужно построить, сколько объектов инфраструктуры для этого нужно создать. И главное – кто их будет создавать.
  2. Прекратить теневое выделение земельных участков под застройку. Пускай сегодня у нас нет действующего механизма продажи земли из городского запаса на аукционах. Но город может пойти другим путем – отдавать землю тому, кто обязуется обеспечить максимальный объем инфраструктуры – социальной, транспортной, инженерной. Захочет ли тогда шабашник Петро, который вчера получил землю под индивидуальную застройку, а завтра сдаст на ней 24-х квартирный дом, снова проворачивать свои схемы? Вряд ли. Потому что он не сможет обеспечить ни парковку, ни канализацию, ни дорогу для такого дома. Такая процедура выделения земли должна быть публичной. Тогда варианты с «нарезанием» парковых зон, площадок под строительство школы или территории братской могилы будут исключены.
  3. Выделить на территории города не только зоны для застройки, но и зоны для озеленения. По законодательству застройщик обязан либо возместить стоимость вырубленных зеленых насаждений под будущим строительством деньгами, либо восстановить такие насаждения в другой части города либо рядом со стройкой. Пока у нас не будет площадок для озеленения, создания новых парков и скверов, замещения старых, больных деревьев молодым лесом, зеленые насаждения внутри города будут уходить в минус. Фактически город получает за них деньги, но простым гражданам, которые видят только пеньки и стройплощадку, от этого мало толку. Когда же в городе появятся отведенные места для озеленения, дела застройщика будут как на ладони.
  4. Обозначить реальные границы города. Когда мы это сделаем, то обнаружим, что вокруг нас – еще 700 га густого леса, в котором как раз и находится наш Ирпень. О его сохранении сегодня нужно беспокоиться не меньше, а может и больше, чем о зеленых оазисах между жилыми массивами. Этот лес нужно объявить заказником с соответствующей охранной инфраструктурой.

 

Это первые шаги, которые позволят зафиксировать сегодняшнее положение дел. Мы не сможем остановить развитие города – он все равно будет разрастаться в сторону столицы, ведь поток новых жителей в Киев еще долго не иссякнет и многие будут селиться в пригороде. Но упорядочить застройку, обернуть инвестиции в строительный сектор в пользу сегодняшних жителей Ирпеня – и властям, и общественности вполне по силам.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Вишняков,квартиры в Ирпене,зеленый Ирпень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.