Калюсский Александр Аркадьевич - директор компаний « ИРД » и « Домсервис »

22 июля 2013, 11:32
0
4217
Калюсский Александр Аркадьевич - директор компаний « ИРД » и « Домсервис »

Калюсский Александр Аркадьевич: "На сегодняшний день нами вложено в коммунальное хозяйство городов Украины более 30 млн. грн."

- Почему Вы выбрали коммунальное направление одним из видов Вашей деятельности?

- Компания « ИРД » http://ird.com.ua/ является застройщиком и генподрядчиком крупных объектов по всей территории Украины. 

В коммунальную сферу мы вошли несколько лет назад, когда стал вопрос об обслуживании тех домов, которые мы сами и строим. Существующие структуры ЖЭК и СЕЗ ( Служба Единого Заказчика ) не могли знать технологий строительства по определению и тем более не могли знать, как обслуживать новые здания. Поэтому для обслуживания наших домов мы создали свою управляющую компанию, а со временем и жители прилегающих домов стали к нам  обращаться за так называемой помощью, поддержать их строительными материалами. Получилось так, что после строительства у нас оставался переходной запас еврорубероида, труб и прочее, - т.е. все то, что в новой стройке невозможно использовать, а для ремонта соседних домов как раз подходило. И стало очевидно, что то, что у нас в строительстве является остатками, то для структур ЖЭК и СЕЗ - золотой фонд.

Постепенно мы стали брать на обслуживание сначала районы, потом города. Сегодняшний опыт говорит о том, что у нас есть полное доверие городских властей, депутатская поддержка, партийная направляющая и полное понимание, как управлять коммунальным рынком.

Коммунальное направление является сегодня образующим звеном предвыборной кампании. В связи с этим наши возможности обслуживания коммунального хозяйства увеличились многократно. Мы прекрасно понимаем, что перспектива выборов - не «за горами». Поэтому сегодня была поставлена задача - организовать качественное обслуживание во всех возможных регионах. Мы разработали программу, презентовали ее депутатам областного совета. И получили поддержку.

Мы беремся обслуживать те города, где видим поддержку мэрии, народных и городских депутатов и руководства градообразующих предприятий. Потому что, как показывает опыт, без общего понимания целей, задач и поддержки властей в городе очень тяжело работать.

- А какие регионы Вам наиболее интересны?

- Интересны, те регионы, где руководству города не безразличны проблемы горожан, других критериев нет. Сегодня мы присутствуем в городах Донецкой, Одесской, Днепропетровской, Харьковской областях, а также в АР Крым.

- Когда начинаете обслуживать город, с какими ЖКХ проблемами Вы сталкиваетесь?

- Проблем тысячи, но не об этом хочу сказать. Некоторые жители, думая, что мы являемся преемниками структур ЖЭК и СЕЗ , наследуем их технику, оборудование, имущество, долги и счета, приходили к нам и требовали возвратить деньги, из-за того, что они годами судились с ЖЭКами и СЕЗами, поскольку те ничего не делали для города. Иногда предъявляли нам претензии за предыдущие года обслуживания, не понимая того, что мы совершенно другое предприятие, которое не претендует ни на долги, ни на доходы предприятия, которое обслуживало ранее город. Понимая, что эти люди мучались много лет, мы приступали к их жалобам в самую первую очередь.

- Что Вы, в первую очередь, меняете в обслуживании городов?

- В первую очередь, мы меняем организацию работы. Я хотел бы в двух словах сказать - чтобы предприятие заработало, прежде всего, нужна ликвидация так называемых «подснежников», т.е. когда по документам числится 1000 работников, а на работу выходит 800-900 человек. Это проблема номер один во всех структурах ЖЭК и СЕЗ, которые сегодня работают. Это их основной «бизнес». На наших предприятиях такое невозможно.

О бизнесе в коммунальной сфере речь вообще не идет, речь идет только как о политической, так и об имиджевой составляющей. Если у предприятия есть доверие населения, авторитет, если его знают, и оно качественно обслуживает жилой фонд, то это предприятие может предоставлять и сопутствующие услуги. И такие услуги мы и предоставляем, а именно « Домсервис » http://domservis.com.ua/ - дочернее предприятие компании « ИРД ». Это и утепление квартир и домов, производство и монтаж пластиковых окон, все виды ремонтов, замена сетей и т.д.

Следующий вопрос касается использования техники. Если в ЖЭКе и СЕЗе техника используется в целях ремонта, строительства, чистки канализаций, промывки систем отопления, то это дает отдачу. А если ее используют в личных целях предоставления услуг частному сектору, другим структурам, то проблемы никогда не решатся.

Мы столкнулись с достаточным количеством проблем в разных городах и видим сегодня реальную ситуацию. Нам довольно нелегко, будем говорить откровенно, но мы готовы подставить свое плечо, чтобы эти города встретили достойно выборы.

- А может ли житель поговорить с Вами лично о своих проблемах?

- У нас есть горячая линия, звонок на которую может сделать любой житель, и обратиться с любой просьбой, в том числе и связаться со мной. Слава Богу, со мной пока связываются только, чтобы сказать слова благодарности (улыбается), хотя я сам провожу приемы граждан как самостоятельно, так и участвуя в приемах народных депутатов и мэров городов.

- Если сфера ЖКХ убыточная и проблемная, какая выгода компании « ИРД » и подразделению « Домсервис »?

- Во-первых, нам стратегически важно, чтобы наше головное предприятие « ИРД » развивалось и имело репутацию влиятельного и ответственного предприятия, - это залог нашего успеха. Второе, в городах, которые мы обслуживаем, мы обеспечиваем устранение коммунальных проблем, что очень важно в условиях приближающихся выборов. Третье, у нас есть комплекс дополнительных услуг. Как я упоминал выше, « ИРД », а точнее « Домсервис » располагает такими направлениями как производство и монтаж окон и дверей, ремонты квартир, утепление фасадов, противопожарная сигнализация, видеонаблюдение, производство и монтаж гранитных памятников и других изделий и т.д. На сегодняшний день мы хотим зарекомендовать себя в городах как предприятие, которое умеет качественно обслуживать, предоставлять коммунальные услуги и в дальнейшем предоставлять коммерческие услуги, которые будут являться составляющей доходной частью нашего предприятия. С другой стороны, мы как управляющая компания видим, кто регулярно платит деньги и с кем можно иметь доверительные отношения. Наше предприятие этому человеку предоставляет беспроцентную рассрочку до 6-ти лет на все виды услуг и товаров. Тем более у нас хорошие скидки и условия для пенсионеров, ветеранов, инвалидов и вообще для всех людей льготных категорий.

Во-вторых, мы выигрываем благодаря большим объемам выполненных работ хоть и по минимальным ценам. С другой стороны, при оптовой покупке кровельных и других материалов даже не на стройки, а на обслуживание городов, мы экономим 25 %. Если мы покупаем оптом ГСМ, а потом развозим по городам, то экономим минимум 2 грн. на литре.

Коммунальное хозяйство на сегодняшний день требует значительных инвестиций на его восстановление. То, что было построено не за одну сотню лет, сегодня нужно будет сделать за 2-3 года. Успеть до выборов. Поэтому задачи стоят очень серьезные и проблемные. На сегодня наше предприятие предоставляет полный комплекс услуг, связанных с коммунальным обслуживанием - это все: текущий ремонт зданий, в том числе подъездов, кровлей, инженерных сетей, ремонт швов с помощью альпинистов, вывоз мусора, уборка придомовой территории, обеспечение дератизации и дезинфекции, обслуживание лифтов и т.д. Все эти услуги, на мой взгляд, высоко были оценены, как жителями, так и руководством городов и страны. А результатом работы стало резкое снижения потока жалоб. Например, когда мы начали обслуживать один из городов, там было порядка 3000 невыполненных обращений. А сегодня это единичные случаи.

Основа всего это то, что мы вкладываем инвестиции в город и приводим его в порядок.

На сегодняшний день нами вложено в коммунальное хозяйство городов Украины более 30 млн. грн.

После наших инвестиций жилой фонд города уже перестает разрушаться и требовать постоянных аварийных вливаний. Главное, делать все на совесть, тогда через 3-5 лет инвестиций затраты начнут снижаться. Если дом привести в порядок, то дальше лишь необходимо следить за работой лифта, оплачивать свет, убирать снег, мусор, поддерживать порядок внутри подъездов и на придомовой территории, подготавливать дом к зиме и т.д.

Задача нашего предприятия - привести в порядок все эти дома, и тогда они не будут в зоне постоянной убыточности. Но пока мы их не отремонтируем, они все у нас будут убыточными, требующими значительных затрат, а таких денег пока нет даже у государства.

Идея тарифа, как Вы знаете, заключается в том, что жильцы должны насобирать за 5-10 лет деньги на текущий ремонт дома, и потом ЖЭК или СЕЗ раз в 5-10 лет должен отремонтировать крышу, подъезд и т.д., но эти деньги к тому времени превращаются в копейки. Мы на сегодняшний момент готовы в обратном порядке предложить городу и жителям сначала отремонтировать подъезды, кровли, решить проблему с сырыми подвалами и холодными батареями. А в дальнейшем жители будут в течение 5-10 лет возвращать нам деньги согласно тарифу. Кстати, на прошлой неделе к нам поступило предложение начать обслуживание одного из районов Киева.

- А как Вы планируете сохранить то, что вложили, такой длительный срок?

Один из способов – это правильная организация работы предприятия.

Например,  наше предприятие посредством собственной службы безопасности принимает активное участие в обеспечении порядка в городе. Мы кровно в этом заинтересованы, потому что вредители в лице наркоманов, алкоголиков и всяких неблагополучных жителей наносят большой ущерб и урон коммунальному хозяйству города путем воровства, уничтожения сетей, загрязнения подъездов и т.д. Поэтому мы предоставляем своих сотрудников для того, чтобы обеспечить порядок  в городе, чтобы не давать свободу преступникам.

- Есть ли у Вас инновационные проекты в жилищно-коммунальном хозяйстве для городов Украины?

- Интересный проект относительно страхования жилья. Идея заключается в том, что за 20-50 грн. в месяц, в зависимости от вида  страхования, любой житель может застраховать полностью свою квартиру. Если вдруг происходит любая коммунальная неприятность, житель вызываете страхового агента, и страховая компания возмещает полностью все убытки.

Почему мы предлагаем это людям? Во-первых, страховая компания самостоятельно выясняет ситуацию. То ли пожар, то ли затопили соседи, жилец в данном случае получает возможность решить вопрос очень быстро, при этом, не ссорясь с соседями, не выясняя отношения. Очень часто по этому поводу возникают конфликты между ЖЭКами ( СЕЗами ) и жильцами, в которых ЖЭК ( СЕЗ ) и выступают третейскими судьями, соседи годами судятся и не разговаривают друг с другом, и не факт, что потом коммунальное предприятие вернет деньги.

Почему страховые компании хотят работать именно с компанией «ИРД », в данном случае « Домсервисом »? Потому что они, видя нашу работу, анализируя аварии, понимают, что им это выгодно. В тоже время, за небольшую плату жители получают возможность снять со своих плеч полностью все коммунальные беды и риски. Я считаю, что на нашем рынке коммунальных услуг такое предложение – это реальное спасение.

Другой проект - это аварийка, даже правильнее назвать ее службой 911. Если у человека произошла какая-то беда, он обращается к нам. В машине у нас есть и УФО, и запасная батарея, и конвектор. Человек может позвонить с просьбой: «Мне нужны лекарства, питьевая вода», - все это привезут ему. Во время пожаров мы участвовали и расселяли всех людей за свой счет, восстанавливали сети и кровли в этих домах. Всего было таких 9 происшествий, и потерпевшим жителям мы помогали. Запаса оборудования и материалов на одной аварийке хватит, чтобы держать «оборону» города неделю. Эта идея возникла, когда 2 года назад, зимой, РЭС оставил полгорода без света на целые сутки. Тогда мы приняли решение, что у нас должно быть все и в большом объеме, в том числе даже дизель-генераторы, а то, в противном случае, мы можем и людей не досчитаться.

- Как Вы считаете, в чем залог успеха компании « ИРД » ?

- Залог успеха нашего предприятия обусловлен нашей программой. Основа успеха - это контроль работы сотрудников предприятия. Благодаря фото- и видеоотчетам, GPRS-навигации, мы можем контролировать передвижение каждого сотрудника по территории города. Мы ввели также систему видеоотчета работ, в том числе уборки придомовой территории, это очень помогает предотвратить конфликтную ситуацию с жильцами. Любой житель, если приходит с претензией по поводу уборки придомовой территории, может ознакомиться с фото - и видеоотчетом дворников. Как правило, в наших городах таких моментов уже нет.

Также регулярно делается обзвон жильцов относительно работы сотрудников. Это стало дисциплинировать многих работников, которые поняли, что на сегодняшний день есть система контроля.

- А какие у Вас есть интересные нововведения в работе сотрудников?

- Мы один или два дня в неделю даем дворникам возможность убирать не придомовую территорию, а внутри подъезда, хотя уборка подъезда не входит в тариф в большинстве городов, а мы предлагаем жильцам такое решение. Дворник выбирает тот день, когда у него меньше всего мусора на свое усмотрение и убирает подъезды, получая от нас за это дополнительную плату. А там где есть понимание с жильцами относительно стоимости уборки - уборку подъездов осуществляем каждый день.

Каждую зиму круглосуточно техника расчищает внутридомовые, внутриквартальные улицы, подходы к подъездам. Уверен многие жители это очень ценят особенно в последние зимы.

Я могу перечислять Вам бесконечно.

- Какая судьба ждет сотрудников  ЖЭКов и СЕЗов , когда компания « ИРД » начинает обслуживание города?

- К сотрудникам мы относимся очень бережно. Все люди, которые хотят работать, они все к нам переходят. А люди, которые не хотят - не переходят. Сотрудники, для которых житель - это просто расчетный счет в списке, у нас не продолжают работать. Работников, которые видят в жителе реального человека со своими бедами и проблемами, мы приглашаем. Вообще тот, кто любит свою работу, остается.

- А какие на Вашем предприятии условия труда?

- Мы хотим, чтобы сотрудники гордились предприятием. Для этого мы создаем все условия. Мы всем своим работникам даем возможность зарабатывать дополнительно деньги. Мы предоставляем материал и инструменты для ремонта, а работник выполняет заказ. Например, если он чистит канализационные трубу, то предлагает жителю почистить раковину, ванну, чтобы у жильца все было в порядке. Поэтому у него, помимо официального оклада, есть дополнительный заработок. Он приносит дополнительные заказы, дополнительный объем денег, а мы выплачиваем ему вознаграждение.

Например, за заказ на утепление стен квартир или домов в компании «Домсервис » работник получает 250 грн. с заказа, а в день бывает приносит и 3, и 5 заказов. Жители утепляются в рассрочку, все довольны, наши альпинисты имеют дополнительный доход и не нужно заниматься швами, а жильцы получают теплую и уютную квартиру, срок гарантии на утепление - 10 лет. Тем более, жилец после утепления может продать комфортную квартиру без грибка и плесени по сравнению с соседями на 20 тыс. грн. дороже, поскольку она теплая и уютная, хотя утеплился всего за 5 тыс. грн. Поэтому утепление квартиры - это не затраты, а инвестиции, в том числе - в собственное здоровье. С заказами мы справляемся, ведь у нас более 150 альпинистов только в штате и почти столько же по трудовым соглашениям.

- А какой у Вас подход к должникам?

- На сегодня количество исков, поданных нашим  предприятием, составляет 1% от общей численности обслуживаемого населения. Подаем иск только в том случае, если мы задолженность признаем безнадежной, т.е. нет шансов найти человека и договориться с ним. Для малоимущих, инвалидов, пенсионеров мы предоставляем услуги юриста, чтобы он помог оформить субсидию.

Должник также может отработать долг в качестве дворника или электрика, сантехника. Для этого мы создали учебные пункты в каждом городе. Если человек не знает, где брать деньги на оплату долга, то он может прийти к нам и отработать . А за 2-3 месяца он получит профессию и даже может у нас остаться работать. Мы выплачиваем ему деньги и часть из них удерживаем на покрытие долга.

- Как складываются у Вас отношения с ОСМД?

- У нас деловые отношения с руководителями ОСМД и с его жителями, поскольку мы объединены одной целью - это сделать комфортной и достойной жизнь граждан.

ОСМД являются нашими клиентами по обслуживанию лифтов, ремонту кровель, подъездов, замене сетей, уборки снега и прочим разным услугам, а также обращаются к нам за предоставлением услуг аварийной и диспетчерской службы, поскольку сами ОСМД содержать такие службы не в состоянии. Поэтому мы активно сотрудничаем, благодаря общему пониманию задач и целей.

У нас прекрасные отношения в г. Донецк, г. Макеевка, г. Торез, г. Авдеевка, г. Снежное, г. Дзержинск, г. Одесса, г. Симферополь, г. Севастополь, г. Харьков и многих других городах.

- Есть ли у Вашего предприятия какие-то особые хитрости?

- У нас есть очень интересный подход. У нас были жильцы - городские активисты, которые из года в год ходили со всевозможными жалобами на работу ЖЭКов и СЕЗ. Люди писали губернатору, премьер-министру, в Кабмин, звонили на горячую линию Президенту. Им отвечали, что ваши просьбы скоро выполним или то, что вы просите, не входит в тариф и т.д. И если житель не имел законных прав решить свои вопросы, он оставался ни с чем, но писать и жаловаться продолжал.

А мы взяли и ликвидировали эти проблемы полностью за наш счет, одним махом. Я могу с уверенностью сказать, в одном из городов было человек  200 таких. Это люди, которые, если бы имели возможность, то сами бы себе все сделали, но, не имея таких возможностей, они писали во все инстанции в надежде «добить» кого-то.

За счет головного предприятия « ИРД »и компании « Домсервис » для наших городских активистов мы сделали все то, что не имеет отношения к тарифу - ремонты квартир, ремонты санузлов, замены труб, окон, утепление фасадов квартир и домов и т.д. И они перестали писать и перестали мешать работать мэрам, губернатору, Кабинету Министров, Президенту. Теперь это наши друзья. А в других городах будут писать еще долго (улыбается).

Расскажу Вам один из таких случаев. У дедушки был унитаз с высоким бачком. А он говорит: «Я войну прошел? - прошел, хочу, чтобы бачок был внизу!». А у него так врезан туалет, что этот бачок не вмещается внизу, он должен быть вверху на стенке, а не внизу. И вот он писал всем. А наши сотрудники пришли и сделали этот туалет, дедушка был доволен. На следующий день звонок, говорит: «Я когда сажусь, то закрываю дверь, она мне по коленям хлопает, значит, я хочу теперь новую дверь» (улыбается). И мы поставили ему новую дверь. Таких позитивных историй я могу рассказывать очень много. И мы этим живем. Живем нашей работой. Живем, помогая людям, -  ведь не зря наш девиз - «Мы нужны каждому!».

Благодарим Калюсского Александра Аркадьевича за интересную беседу. Желаем хорошей работы предприятию « ИРД » и компании «Домсервис ».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Донецк,ЖЭК,утепление фасадов,Калюсский,Домсервис,ИРД,квартир,СЕЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.