Главная беда Украины - низкие зарплаты

22 июля 2013, 17:19
Борец против русофобии
0
1615

^_^



Собственно, сабж. Он даже не в зарплатах как таковых, а в связаной с ней низкой способностью покупать товары и услуги. Элементарно, Ватсон, есть рынок, любой рынок, от туризма до продажи кофеварок. Если у людей есть деньги, они покупают путевки и кофеварки, если денег мало - они жалеют и тратят их в основном на еду и квартплату. А эти деньги, на которые они купили кофеварки, пойдут продавцам кофеварок, те тоже купят себе например фен, холодильник и рубашку, деньги перепадут дальше, и так это все идет лавинообразно - или вверх, или вниз. Если денег становится мало, теряют сразу все. Если потребление растет, оно растет сразу везде. Это и есть то, что называется стимулирование потребления, ибо оно двигает экономику.

Есть система развитых стран, когда в стране много небедного среднего класса, и весь он что-то покупает, этим постоянно наращивая вал. И есть другая сисетма, я бы назвал ее Ливийской, хотя она присуща многим странам: когда в стране есть несколько богатых семей, главарь страны - миллиардер, его семья - миллиардеры, и его ближайшие сподвижники - миллиардеры, кроме того мультимиллионерами являются лояльные власти чиновники и силовики. Но при этом основная масса людей - бедные, почти ничего не потребляют, соответственно объем рынка потребления крайне низок.

В Украине реализуется именно ливийская система, клановая. Президент - миллардер, сын президента - миллиардер, ближайшие союзники президента - миллиардеры, основная масса людей - крайне бедные. Причем это не связано напрямую с самими зарплатами, это связано с экономической ситуацией: для нынешней власти лучше быть генералами в аду, чем конкурировать в раю. Они могут или устроить систему, при которой никакой конкуренции нет, бизнес есть только их, все отжимается, все прессуется, инвестпривлекательность страны близка к угандийской, бизнес удобно вести так же, как удобно лечить иктоку путем массажа простаты, судьи и прокуроры - мультимиллионеры, продвинутые таможеники и налоговики - мультимиллионеры, а сама власть пусть и в аду, но зато весь ад - их. И лично им жить очень хорошо. Или же можно, чтобы не было коррупции и была конкуренция, но тогда их посадят в тюрьму, или в лучшем случае им прийдется конкурировать честно, а не путем отжима бизнеса конкурентов через прокуратуру.

... ролик для привлечения внимания.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: правда жизни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.