Зарплатная побелка по-украински

23 июля 2013, 11:43
0
217
Зарплатная побелка по-украински

Если бы мировой порядок можно было обозначить обычным школьным классом, то наша страна, скорее всего, сидела бы как всегда на галерке.

История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.

В. Ключевский

Если бы мировой порядок можно было обозначить обычным школьным классом, то наша страна, скорее всего, сидела бы как всегда на галерке. Нет, я конечно ничего не имею против ее однокашников из Филиппин или Перу, что сидят на той же классной Камчатке (задние ряды), но с нашими то амбициями о переходе в более сильный класс такой расклад уж точно никак не вписывается.

Вывод? Учится, учится и еще раз учится как, говорил всем известный советский дедушка на броневичке. И желательно не просто на бездумном "зарубежном копипасте", но и на собственных ошибках.

Согласен, у нас, если поскрести по сусекам, то по каждому предмету что то да и найдется. За 20-ю независимую историю многие успели наследить и в политике, и экономике с финансами. Об образовании и культуре вообще стоит лучше помалкивать. Там ситуацию без мата не объяснить.

Но с другой стороны, порой лучше поздно, чем никогда. К тому же, как бы глубоко каждый из представителей наших власти имущих не прятал свою голову в песок при звуках фанфар необходимых реформ, проводить их все таки надо.

Плохо или хорошо, это уже второй вопрос. Но все же, плохая езда по лучше красивого стояния будет. И если для политики последние еще порой терпимо, то в плане бизнеса и экономики - это просто убийственно.

Один из главных трудовых мозолей, что "нагибал и нагибает" больше всего отечественного предпринимателя во все времена была довольно высокая налоговая нагрузка. НДС, акцизы, ЕСВ... Перечень весьма угрожающий. Но если говорить с практики, то больше всего конечно вопросов к единому социальному взносу.

И хотя размер самого ЕСВ по сравнению с другими странами не есть уже таким и критичным (в Германии, Франции, Австрии, Польше Чехии он больше нашего), все же идея его уменьшения тянется своими корнями еще со времен двух Леонидов. Логическая цель – "выбелить" заработную плату или, проще говоря, сделать бессмысленным для бизнеса платить зарплату в "конвертах".

Фантазеров по этому поводу не мало было. Игра цифр почти как в наперстки, только успевали менять проценты.

Из последнего, больше всего запомнилась недавняя идея снижения ЕСВ почти наполовину. Понятное дело, что это неплохой аргумент перед европейцами в сторону либерализации отечественной экономики, особенно накануне подписания ноябрьского договора об Ассоциации. Но, главный вопрос даже не в этом. Куда важнее выискивание ответа на вопрос, а за счет чего покрывать сокращения поступлений в Пенсионный фонд, которые могут произойти как последствия резкого снижения налоговой нагрузки? Цена вопроса всем давно известна и по разным оценкам и подсчетам колеблется от 80–100 млрд. грн.

Эффект Лаффера

Конечно, надежда всегда умирает последней и как вариант можно рассчитывать на так называемый Эффект Лаффера и всплеск предпринимательского сознания с дальнейшим "массированным отбеливанием" своих сотрудников. За подсчетами Федерации работодателей, если бы такое случилось и 3 миллиона предпринимателей легализировали хотя бы по одному своему сотруднику, поступления в бюджет от этого скакнули бы до почти 11 млрд. гривен. Если же взять 5-7 млн. человек, которыми обозначают количественный уровень теневых заработков в Украине, то сумы соответственно могли бы быть еще выше.

Но, но и еще раз но.

Рассчитывать то можно конечно, но при одном условии. Если обеспечить реальный штрафной механизм сдерживания и противовесов уклонения от теневого рынка заработных плат. Не 25% которые установлены сейчас, а скажем 100%.

Да, пускай это будет жестко, но с другой стороны, не зря же в "Игре престолов" жесткость называют ценой величия.

Ведь Украине в любом случаи, когда то да придется серьезно заняться вопросом легализации внутренних рынков трудовой занятости. И чем дольше этот процесс будет иметь статус подвешенного, тем болезненнее могут быть его последствия не только для отдельных работодателей, но и экономики страны в целом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.