Дивный Китай. Ч.0

23 июля 2013, 15:40
0
300

Вступление.

Говорят, если что-то и существует на Западе, то это пришло с Востока. В этом списке и вермишель, и футбол, и каллиграфия, и керамика, и гольф, и мороженое, и опера, и архитектура, и философия, и многое-многое другое. Китайцы использовали бронзу еще около 5000 лет назад и первыми изобрели палочки для еды. В общем, Китай - это множество удивительных вещей, и нескольких лет не хватит, чтобы все увидеть и узнать.

Символика и термины.

Флаг КНР представляет собой красное полотно с пятью жёлтыми звёздами: большая - Коммунистическая партия Китая и четыре малыми, представляющими четыре класса: крестьяне, рабочие, ремесленники и буржуазия.

В качестве эмблемы страны очень часто использовали дракона.

В разных языках Китай имеет разные названия. Наиболее распространенное - Центральная страна - «Чжунго» - это самоназвание Китая. С помощью иероглифики это обозначается следующим образом.

Здесь первый иероглиф читается как «чжун» и означает «центр» или «середину». Второй - как «го» и толкуется как «страна» или «государство».

«Китай» и «Катай».

Слово «Китай» происходит от имени «Катай», которое, в свою очередь, произошло от названия не китайской, а протомонгольской группы кочевых племен из Маньчжурии - КИДАНЕЙ (Китай).

История.

Китай является одной из древнейших цивилизаций мира. Она стоит рядом с цивилизациями шумеров Тигра и Евфрата, индейцев Инда и египтян Нила. Особенностью китайской цивилизации является то, что она развивалась изолированно от других цивилизационных центров. Ее достижения, прежде всего логографическая система письма, которая используется сегодня в странах Восточной Азии.

Археологические находки доказывают, что древние люди вида Homo erectus заселили территорию современного Китая между 2,24 млн. - 250 тыс. лет до н. э. В пещере Чжоукоудянь вблизи Пекина были найдены останки так называемого СИНАНТРОПА, которые датируются 550-300 тыс. годами до н. э. Синантропы умели изготавливать простые каменные орудия и добывать огонь.

Примерно 100.000 лет назад новые люди современного вида Homo sapiens заселили Китайскую равнину, вытеснив синантропов и их потомков.

Население.

В Китае издавна существует господствующая этническая группа ХАНЬ, с которой преимущественно ассоциируется населения страны. Эта этническая группа изначально называлась китайцы, и впоследствии экстраполировала это название на подчиненные этносы.  

Территория.

Китай состоит собственно из территории КНР и Тайваня – это территория Республики Китай.

Побережье континентальной части Китая на востоке и юге омывается водами Бохайского, Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей Тихого океана. В морях, омывающих Китай, разбросано 5400 островов.

Письмо.

Китайская иероглифика насчитывает более 50000 знаков. Она менялась и имела разные стили написания. Первые знаки появляются на костях для гадания во 2-ом тысячелетии до н. э. Большинство священных текстов буддизма, даосизма и конфуцианства, написанные от руки. Живя в Китае, я задавал вопрос – с какого класса дети в Китае начинают читать? Мне отвечали, что примерно с третьего. Это определяется огромной массой иероглифов, которые школьнику следует выучить, что бы начать читать. Мое мнение на этот счет – иероглифика стала определенным тормозом для дальнейшего развития экономики и культуры Китая. Наиболее приемлемой азбукой для китайской речи является кириллица, да-да, не удивляйтесь, а не латиница, которая начинает входить в быт китайцев. Вы спросите почему? Дело в том, что китайская речь перегружена согласными и шипящими звуками. Приведу пример нескольких слов: Чжунго – Китай, Бейджин - Пекин, Хэфэй, Шанхай, Уху, чефен – кушать, шеше - спасибо и т.д.

Валюта.

Денежная единица КНР, в которой измеряется стоимость, является Юань, буквально - «народные деньги». Юань означает «круглый объект» или «круглая монета». Так назывались круглые серебряные монеты династии Цин. В КНР был запрещен оборот иностранной валюты. В стране отсутствуют обменные пункты, а для иностранцев курс явно завышен. Иностранцам менять валюту можно только по паспортам в аэропорту. Сами китайцы панически бояться, когда им только показывают иностранную валюту.

В Китае не так как у нас – цена товара определяется по килограмму, там цена определяется полукилограммовым весом.

Суеверие.

Скажу только про одно - суеверие в отношении нумерологии, встречаются не только среди простого населения, магия чисел затронула и верхушку власти страны. Сегодня цифра 8 в Китае ассоциируется с символом богатства, счастья и процветания, так как произношение цифры восемь - созвучно произношению самого любимого китайцами иероглифа, означающего «богатство». Большим спросом в Китае, особенно у молодежи, пользуются номера мобильных телефонов, номера автомобилей, а также циферблаты наручных часов, содержащие в себе заветную цифру «восемь». Так цифра «восемь» фигурировала на церемонии открытия Олимпиады проходившей в Пекине. Официальное время открытия восьмое августа две тысячи восьмого года в 8 вечера и 8 минут.

Как я оказался в Китае?

В средине 90-х годов, когда в Украине начался развал экономики к нам на завод, а позднее и в мою лабораторию, которая специализировалась на бортовых дисплейных трубках для самолетов ИЛ-96 и АН-70, заявилась высокопоставленная комиссия. Естественно как обычно мы подготовили надлежащую показуху. Но по лицам членов комиссии я понял, что это их интересует мало. Они искали, где можно перекрыть в Украине газ. Как потом выяснилось, среди представителей комиссии был будущий премьер Кучма. Так вот, после этого заводу таки перекрыли газ.

Здесь я сделаю отступление и скажу, что после перекрытия газа и остановки стекольных печей, в которые вагонами сыпали соду (поташ), разлетавшуюся при этом во все стороны, значительно улучшилась в городе Львове экология. Появились ранее исчезнувшие птицы. Значительно увеличилось количество в городе белок. Они теперь все зиму под моими окнами ищут орехи.

Естественно, что без газа у завода, а, следовательно, и в институте нет стекла, а без стекла кинескопщики как без рук. В это время во Львове были остановлены такие гиганты как завод кинескопов, телевизорный завод, автобусный завод и другие. Началась повальная задержка зарплаты и мне пришлось уйти из института и перейти на почту и возить на своей машине корреспонденцию. А со временем мне позвонила (со Львова) китайская переводчица (забегая вперед, назову ее имя – Соня) и сказала, что со мной хочет встретиться директор института вакуумной электроники из китайского города Уху. И в назначенное время я подъехал по указанному адресу (а это был частный дом). В машину село трое – (как я потом узнал) директор, его заместитель и переводчица. 

Моя семья, что бы ни ударить в грязь лицом, устроила гостям достойную встречу. Правда, перед этим мы долго гадали, чем угощать гостей из такой неизвестной страны как Китай. Остановились на беляшах. Естественно, что на столе стоял коньяк. Беляши гости ели с восхищением (как я потом понял, для них хлебное тесто в диковинку), а вот к коньяку даже не притронулись. Впоследствии я узнал, что китайцы пьют в основном пиво и зеленый чай. Кстати о зеленом чае, как по мне, то для европейца, привыкшего пить, только, черный чай, так это просто бурда.

Так вот при этой встрече и была достигнута договоренность моего визита, который состоялся только через 1,5 года. На этот раз Соня уже звонила непосредственно из города Уху. Она сообщила день, в который я должен появиться в китайском посольстве в Киеве, где меня ждет билет до Пекина. Так я и оказался в Китае.

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.