«Это неправда, что маленьких смерть настигает реже»

23 июля 2013, 23:23
Журналист, литератор
0
232
«Это неправда, что маленьких смерть настигает реже»

От кошмара террористической войны, развязанной против Сирии, продолжают страдать и умирать дети.

В одной из повестей выдающегося советского писателя Владислава Крапивина герой исполняет песню, в которой есть такие слова: «Это неправда, что маленьких смерть настигает реже – ведь пулеметы режут часто у края земли». Но детей косят не только пулеметы у края земли, но и минометы – прямо в жилых домах.

В один из теплых июльских вечеров бандиты, называющие себя «оппозиционерами» и «борцами за свободу», обстреляли из минометов жилой район Меззе города Дамаск. Снаряд угодил по жилому дому. 11-летний мальчишка погиб. Мальчик 8 лет был тяжело ранен. Получил ранения пожилой человек. Снаряды не разбирают, кого убивать – мальчика или старика. Снаряд летит по заданной траектории, но о чем думают люди, выпускающие его по жилым районам? О какой «революции» и о какой «свободе»? А главное – о чем думают их покровители? О «демократии» или же о богатствах страны, на которую распространяются их непомерные аппетиты?

…В провинции Алеппо в осажденном террористами поселке Захра погиб мальчик Фаузи Айман Фуваз. У него была тяжелая форма гепатита, требующая срочного лечения, а нужного лекарства было не достать. Жители районов Нуббль и Захра, которые у террористов считаются «шиитскими» (хотя на самом деле, там, как и во всей Сирии, проживают представители самых различных конфессий) блокированы боевиками вот уже в течение нескольких месяцев. Невозможно достать не то что лекарств, но и зачастую продовольствия. А учителей, которые пытались прорваться в этот район, чтобы организовывать школьные экзамены, террористы сбили – тогда погибло 7 человек.

Дети в Сирии страдают и гибнут не только непосредственно от пуль и снарядов «борцов за свободу», не только от блокады и нехватки лекарств. Боевики обстреливают школы, захватывают школьные здания и используют их под штабы и склады оружия. Ребятишки остаются без знаний, у них нет нормальной жизни. Кроме того, бандиты используют детей и женщин в качестве живого щита.

На днях Дамаск посетила специальный представитель ООН по вопросам детей в вооруженных конфликтах Лейла Зерруги. Она встретилась с министром просвещения Газваном Аль-Вазом, и он в переговорах с ней привел следующие данные:

С начала тревожных событий в Сирии бандиты разрушили, захватили, сожгли, взорвали 2994 школы. 232 педагога погибли, были похищены или ранены. Террористами было убито более 100 школьников.

Лейла Зерруги была вынуждена признать, что власти Сирии заботятся о детях, что они сделали все возможное для того, чтобы учебный процесс шел нормально (по крайней мере, в тех районах, где это возможно). Она признала, что правительство стремится защитить детей, несмотря на то, что страна переживает тяжелейший кризис и против нее развязана террористическая война.

Это уже не первый визит мадам Зерруги в Сирию. Проблема только в том, что на встречах с сирийскими представителями она говорит одни слова, а в отчетах перед ООН – совершенно другие. В частности, она же призывала Совбез ООН «принять срочные меры» уже в отношении правительства Сирии. Ей не хватает гражданского мужества рассказать правду о происходящем и потребовать прекратить вооружение террористов, от которых страдают все сирийцы, а особенно – дети.

Во время же данного визита госпожа Зерруги вместе с министром социальных дел Сар Киндой Аш-Шаммат посетила центры временного проживания в Дамаске, где находятся семьи, которым пришлось покинуть свои места проживания из-за беспредела бандитов-«оппозиционеров».

Кинда Аш-Шаммат заявила, что представители ООН не должны использовать свои поездки в Сирию в политических целях. Она также сказала, что удивлена позицией Лейлы Зерруги, игнорирующей слова и мнения тех женщин и детей, с которыми встречается сейчас, с которыми встречалась ранее, во время своих предыдущих поездок.

Другая сторона «медали» - это вовлечение детей в преступную террористическую деятельность, что с малых лет безвозвратно калечит их психику.

На заседании сирийского Комитета по вопросам семьи его председатель Инсаф Хамад заявила, что террористы нарушают элементарные права ребенка. Они лишают их прав на жизнь, на учебу, на получение медицинской помощи. Но самое страшное, что боевики не ограничиваются убийствами детей и осквернением их тел. Они вербуют их для участия в своих преступных деяниях. Это представляет собой вопиющее нарушение всех международных законов. Это грубейшим образом попирает Конвенцию о правах ребенка.

За такие преступления предусмотрена серьезная ответственность. С теми, кто вербует детей, по международному праву, нельзя иметь никаких отношений – ни финансовых, ни политических.

Но страны, которым выгоден терроризм в Сирии, которые чужими руками ведут против страны войну – сознательно замалчивают эту проблему. Ни одним словом они не осудили «оппозицию», убивающую одних детей и вовлекающую в преступления других ребятишек.

Выступившая на заседании психотерапевт Лейла Аш-Шариф сказала, что участие в подобных актах неизбежно отразится на поведении детей (конечно, при условии, что они выживут). Ребята станут агрессивными, у них будут полностью искажены моральные ценности, возникнут огромные трудности в отношениях с родителями и учителями.

Нельзя не добавить, что, в основном, террористы стремятся убить детей из одной конфессиональной группы, а завербовать в свои ряды детей из другой конфессиональной группы. Тем самым они стремятся посеять межрелигиозную, межконфессиональную рознь на долгие годы. Если ребенку с самого начала жизни говорят, что представителей какой-либо конфессиональной группы нужно убивать – какими шрамами это ляжет на все будущее страны!

Но суровая правда жизни заключается в том, что гибнут дети всех конфессий, так что злодейская, варварская теория террористов о существовании неких «неверных», которых «надо истреблять» - лжива и провальна с самого начала!

На Западе же продолжают говорить о «хороших» и «плохих» террористах, о том, что одним из них необходимо оказать помощь. В результате люди, и особенно дети, страдают и гибнут и от «хороших», и от «плохих» террористов абсолютно одинаково. 

Елена Громова, Дамаск

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.