Как?

24 июля 2013, 10:49
політконсультант, керівник Аналітичної групи ім. Григорія Сковороди
0
193
Как?

Оппозиция продолжает декларировать нереализуемые задачи

С интересом посмотрел вчера интервью первого заместителя председателя партии "Батькивщина" Александра Турчинова 5-му каналу. Господин Турчинов в присущей ему бескомпромиссной манере обнародовал несколько месседжей, большинство из которых были ожидаемыми, а поэтому – нерезонансными.

 Месседж первый: все три оппозиционные фракции подтвердили свою готовность собраться на внеочередную сессию, однако провластная партия проигнорировала эту инициативу.

"Для нас принципиально важно подписание ассоциации, и европейская интеграция нашей страны, но для выполнения нашего плана надо принять соответствующие законы, освободить политических узников, в первую очередь освободить Тимошенко", - сказал он.

"И мы заявили, еще во время сессионных заседаний, что готовы продолжить на любое время для того, чтобы принять те законы, на которых настаивает европейское сообщество. Мы сделали такое заявление, но не получили поддержки", - сообщил Турчинов.

"После этого мы внесли предложение о проведении внеочередной сессии, и все три фракции подтвердили свою готовность собираться и подписать соответствующие подписные листы", - заметил он.

Он добавил, что внеочередная сессия не должна быть PR акцией.

"Нам необходимо большинство голосов, но прошло время и не была подтверждена готовность голосовать власти и фракции ПР, в частности, те законы, на которых настаивает ЕС. Поэтому пока не будет большинства голосов, собирать парламент в любое время не имеет смысла", - заявил Турчинов.

 

Насколько я помню, оппозиционерам, заявившим о необходимости проведения внеочередной сессии ради принятия «евроинтеграционных законов», с самого начала говорили, что, мол, «ребята, не шумите, все необходимые законы будут подготовлены к осени и тогда же – в необходимые сроки – приняты». Однако «ребята» пошумели, засветились и в результате (через месяц) пришли к выводу, что голосов у них таки нет, и сессию проводить не имеет смысла. Однако, PR-бонусы, как им кажется, состригли. Как это прокомментировал Александр Турчинов? «Внеочередная сессия не должна быть PR акцией», -- сказал он. :)

 

 

Месседж второй: Партия "Батькивщина" намерена не допустить проведение в конце декабря перевыборов депутатов Верховной Рады в 7 округах.

"Следующий мошеннический ход власти - они хотят проводить выборы перед Новым годом. Конечно, у большинства украинцев уже будут другие планы, чем идти голосовать... Все эти шаги мы способны заблокировать, и не позволим сделать так, чтобы выборы проводились в новогодние праздники", - цитируют первого зампреда «Батькивщины» СМИ.

Турчинов отметил, что власть не способна побеждать на выборах честно, и потому придумывает всяческие махинации.

Депутат напомнил, что раньше Партия регионов выступала за проведение перевыборов в конце августа - в период отпусков, когда многие люди так же не могли бы прийти на участки.

По словам Турчинова, после провала такого плана власть переключилась на следующий период каникул - новогодний.

"Батькивщина" настаивает, что единственная благоприятная дата проведения перевыборов - 27 октября, потому что в этот день во многих регионах будут выбирать местные советы, что упростит проведение выборов Рады».

 

Стоит отметить, что в ходе второй сессии Верховной рады 7 созыва оппозиции действительно удалось добиться программы-минимум и заблокировать планы власти провести выборы в августе – в период отпусков. Основной причиной этого стала неспособность регионалов мобилизировать достаточное количество голосов для самостоятельного (без участия оппозиционных фракций) проведения результативного голосования. К концу предыдущей сессии (а особенно в последнюю ее неделю) власть «опомнилась» и смогла обеспечить необходимое количество голосов, но использовались они, преимущественно, для других целей – в частности, для выполнения обязательств перед ЕС и принятия «евроинтеграционных» законов. В то же время, представителям оппозиции не удалось добиться программы-максимум – назначения выборов в проблемных округах в сентябре-октябре, то есть ДО ноябрьского саммита Украина-ЕС.

В связи с этим возникает вопрос: как и каким образом оппозиционеры собираются препятствовать планам власти провести выборы в проблемных округах в декабре? Ведь очевидно, что представители власти сделали выводы и, учитывая пристальное внимание к Украине перед Вильнюсским саммитом, не рискнут «ломать парламент через колено» и «разводить оппозиционеров, как котят» при принятии законов. При этом также отмечу, что любое блокирование работы Верховной рады позитивно воспринимается электоратом только в том случае, если у него есть реальные причины – например, неперсональное голосование либо наглое и откровенное нарушение норм регламента. Ответ на вопрос «как и каким образом» господин Турчинов дал исчерпывающий: «мы способны заблокировать, и не позволим сделать так…» :) 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: оппозиция и власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.