К чему приведут новшества Миндоходов для бизнеса и бюджета?

24 июля 2013, 11:54
Управляющий партнёр аудиторской компании PSP Audit
0
182

Миндоходов обнародовало законопроект внесений изменений в Налоговый кодекс...

Декларации Миндоходов о выгодности такого предложения для бизнеса противоречат здравому смыслу и могут привести к экономическому коллапсу, дополнительная налоговая нагрузка с оборота может стать фатальной для бизнеса, и тогда налоги просто уже не будет откуда собирать. Бюджету не хватает поступлений, но вместо борьбы с коррупцией, уже почти официальными оптимизационными структурами и собственными аппетитами, правительство давит налогами простых граждан и бизнес.

Похоже, правительство не верит в успешность законодательно принятых или предложенных дополнительных источников наполнения бюджета: пошлины на автомобили, налог с покупки валюты, налог с доходов наших граждан за границей, налог на недвижимость, налог на wi-fi и прочее. Выбран радикальный путь, которым с 2014 года предлагается ввести 9% ставку НДС вместо 17% предусмотренной в Налоговом кодексе, но взамен, добавить к этому НДС по ставке 2%от сумм продажи товаров (работ, услуг), другими словами - от оборота.

Предложение Миндоходов об уплате бизнесом НДС в размере 2% от поставок товаров (работ, услуг) это не что другое, чем попытка залезть в карман конечных потребителей – граждан Украины. Импортер и отечественный производитель товара вполне логично переложат такую дополнительную налоговую нагрузку на конечного потребителя, что приведет к подорожанию товаров (работ, услуг). Наиболее болезненным такое нововведение будет для импортеров. Последние уплачивают НДС при ввозе товара исходя из таможенной стоимости товара, которая зачастую бывает выше, чем цена приобретения и даже последующая продажная стоимость такого товара. Это приводит к дополнительным переплатам НДС в бюджет, который вернуть практически не возможно, или того хуже – к прямым финансовым потерям. Очевидно, что борьба с импортом во имя улучшения платежного баланса страны развернулась не шуточная, но как-бы вскоре не остаться с другими проблемами – безработицей и оттоком иностранных инвестиций. Кроме того, ведь и экспортерам, как «бонус» для желания наращивать экспортный потенциал страны к нулевой ставке НДС, добавили НДС по ставке 1% от экспортных поставок.

Следующим под удар таких нововведений попадет отечественный бизнес, который имеет высокие обороты, но невысокую рентабельность, и зарабатывает преимущественно на объеме. Существующая рентабельность не позволит справится такому бизнесу с предлагаемой налоговой нагрузкой, которая только минимально и только по НДС должна составить 2% от оборота, а при этом никто не освобождал бизнес от уплаты НДС по предлагаемой ставке в 9%, налогу на прибыль, налогу с доходов физических лиц, единого социального взноса.

Помимо изменения ставок налогообложения НДС кардинально меняется принцип расчёта базы налогообложения. А именно, предлагается ввести механизм метода начисления, который действует сегодня в налогообложении прибыли предприятия. Тем самым исключается метод "первого события", что означает отказ от влияния оплаты товаров (работ, услуг) на порядок налогообложения НДС, и переход к начислению налога только при переходе права собственности на товар или по факту выполнения работ (услуг).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.