Немного о футболе

24 июля 2013, 16:25
0
239

Или размышления о наболевшем

Я вовсе не являюсь футбольным фанатом. Меня даже тяжело отнести к пресловутым «кузьмичам». Я обычно смотрю футбол дома по телевизору, а футбольные новости отслеживаю по интернету. На этом мое увлечение «самой популярной игрой населения планеты Земля» и заканчивается. 

Просматривая интервью и комментарии тех или иных тренеров, функционеров, аналитиков и экспертов, я регулярно натыкаюсь на высказывания, которые, собственно, и сподвигли меня к написанию этого поста. 

Никто не спорит с тем, что футбол – это не просто игра, это бизнес. Большой бизнес. Или Большая Игра, как в Украине. Ведь все прекрасно осознают, что украинский футбол – это своего рода ярмарка тщеславия, или клуб по интересам. Как кому больше нравится. Но для самих футболистов футбол, тем не менее, остается работой. Работой, за которую они получают деньги. И очень немалые. 

Меня с детства учили, что свою работу необходимо выполнять максимально качественно и профессионально. И это абсолютно НОРМАЛЬНО. Так должно быть. Когда мне выплачивают зарплату, я не ожидаю от моего работодателя обнимашек-целовашек и восхвалений на тему, как я, мол, помог его компании. Это чушь по своей сути. Просто потому, что никто не должен меня хвалить за почищенные зубы или вымытое тело. Есть некоторые вещи в жизни, которые можно охарактеризовать словосочетанием «само собой разумеющиеся». И я всегда думал, что профессиональное выполнение своих обязанностей на работе - это одна из таких вещей. 

Но для футболистов, особенно выступающих в Украине, всё не совсем так. Или очень даже не так. Президенты клубов раз за разом кидают фразы вроде «он много сделал для клуба», «он нам очень помог», «мы ему благодарны за то-то и то-то». Не понятным для меня образом забывается тот факт, что эти «помощники-благодетели» получают просто ОГРОМНУЮ по меркам нашей страны зарплату. Но дело даже не столько в деньгах, сколько в отношении работодателей к их получателям. Вот, можете ли вы себе представить ситуацию, когда, скажем, представитель министерства образования вызывает к себе какого-нибудь школьного учителя и начинает его «облизывать» касательно того, как много он сделал для государства в целом и образования в частности? Ну, ок, допустим, пример с бюджетной организацией недостаточно корректен (хотя почему, собственно, нет?). Тогда возьмем какую-нибудь шахту, находящуюся в частном владении. Бывали ли случаи, когда её директор вызывал к себе шахтера и расшаркивался перед ним за его профессионализм (читай, за количество добытого угля)?..

Я отнюдь не считаю, что позитивная оценка профессиональных качеств сотрудника – это моветон. Она должна быть. В том или ином виде. Но надо же, черт возьми, знать какую-то меру и не доводить ситуацию до абсурда. Впрочем, у нас (и не только) любят говорить, что футбол – это жизнь. Вот так и живем, друзья, так и живем…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.