Агасферу Полосатому с усами на комментарий моего «У последней черты».

24 июля 2013, 17:48
0
258

Инвесторы поспешно бегут из Украины. Приближается дефолт.

Инвесторы поспешно бегут из Украины. Приближается дефолт.

Теневой передел собственности, отсутствие судебной системы, неадекватная фискальная и монетарная политика правительства, а также проблемы в мировой экономике дали возможность реализоваться в полной силе второй волны экономического кризиса в Украине и достаточно сильно подорвать доверие потенциальных инвесторов. Кроме того, нереалистичный бюджет вызвал дефицит финансовых ресурсов во 2-м полугодии текущего года, сообщает The Economist.

Украина из кризиса не выходила с 1991 года по настоящий день. Кризиса, в первую очередь, политического, затем, экономического и далее везде.. Имеем  по факту бездарные  Правительства.  Но живем.

В связи с этим, украинская власть в последнем квартале этого года или чуть позже может объявить дефолт в связи с неспособностью вовремя выплачивать долговые обязательства, считает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой, пишут Finance.

Вдалимир Лановой не вызывает уважения, ни как экономист, ни как  человек, бывший в правительстве и наворочавший  такого с  В. Пинзенником, что ему ли  давать оценки?

Учитывая значительные долги, отмечает Лановой, это прогнозируют западные эксперты.

Что там могут прогнозировать западные эксперты, проворонившие все процессы у себя? Ну нет у меня преклонения перед Западом и его экспертами, встречался с выпускниками Сорбонны и высшей  Французской бизнес-школы. Ничего особенного, по нашим меркам тянут максимум на «три бала». Креатива, оригинальности –ноль. Шаблон и зашоренность. Почувствовав в собеседнике отсутствие преклонения, эрудицию и элементарное владение предметом  мгновенно теряют весь свой апломб, понимая, что перед ними не туземец с островов Океании.

«Возможно, уже в конце этого года Украина может объявить дефолт из-за невозможности вовремя выплачивать долговые обязательства. Это не безосновательно ожидают на Западе. Конечно, если власть выбросит в приватизацию какой-то огромный объект и получит несколько миллиардов долларов, то это оттянет момент и дефолт может произойти несколько позже. Однако, даже продажи огромных объектов не позволят получить такие доходы, которые способны покрыть накопленные долги », - заявил Лановой.

Лишнее подтверждение мыслительных способностей этого  советского доктора экономики. Выход из создавшейся ситуации он видит  в приватизации огромного объекта, также, как  его коллега Н. Азаров в придумывании новых налогов для увеличения бюджета. Не поможет. Решение находится  совсем в другой плоскости, просто они  не способны его найти. Ну не учили их, и нет у них в памяти готовых решений, а придумать не хватает, понятно чего.

Он также отмечает, что в ближайший год Украине необходимо выплатить около $ 30 млрд внутренних и внешних обязательств.

«Последние месяцы правительство погашает текущие обязательства, обращаясь за новыми кредитами, тем самым сумма долга нарастает, процентные ставки растут и вероятность нехватки денег для погашения долгов также увеличивается», - добавил он.

О бездарности Правительства  уже было сказано.

Соответственно такая ситуация, как отмечает экономист, влияет и на отток инвестиций в Украину.

Такая ситуация влияет на отток инвестиций,  как музыка в коровнике на  уровень надоев  молока.

«Безусловно инвесторы отвернулись от Украины. На Западе чем дальше, тем более негативными становятся оценки и прогнозы, и практически мы наблюдаем отток из Украины иностранного капитала компаний. Отток инвесторов стал односторонним процессом. А приход инвесторов - это, как правило, от украинских владельцев, которые прикрываются оффшорными иностранными компаниями », - отметил Лановой.

 Инвесторам с Запада  не до жиру. Нет  у них сейчас возможности вывозить свои капиталы, надо спасать свою собственную экономику, а то  можно так вывезти  деньги в Украину, что придется и самим  сюда переселяться. Ну и поедет голландец, немец, англичанин жить в Украину? Что касается инвестиций от украинских граждан, прикрывающихся  оффшорными иностранными компаниями,  так что здесь плохого? Пусть инвестируют себе, чем больше, тем лучше.

«Инвесторы не вернутся. Не следует на это надеяться. Мы возвращаемся к централизованной экономике социалистического командного типа. Как известно, в Советский Союз иностранные инвесторы практически не приходили за исключением одного-двух предприятий. То есть мы движемся назад в СССР», - считает эксперт.

Лучше бы он голубей считал на Крещатике. До централизованной экономики социалистического командного типа нам как до Киева рачки.  Советский Союз  не нуждался в иностранных инвесторах, а инвестировал сам себя и зарубежье в том числе.  А желающие  инвестировать  в СССР из США и Европы в очередь стояли.


Даже в случае подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, прогнозирует Лановой, не стоит ожидать резкого притока частных инвесторов.

«Привлечь частного инвестора может только гарантия государства, когда государство берет на себя обязательство возвратить средства в определенных случаях. Это также своеобразная долговая модель. Однако, гарантии украинского государства ничего не стоят, потому что оно имеет огромные долги», - отметил он.

 Ну, конечно,  построит  BMW  завод в Украине, а украинское Правительство  конфискует его, и продаст, например,  «Оппелю» или «Мерседесу», чтобы возвратить долги. Этот товарищ экономист имеет, очевидно, ввиду не инвестиции, а займы.

Возможен разве что приток инвестиций так называемого надгосударственного уровня, добавляет Лановой.

«Это возможно только в тех вопросах, которые касаются всей Европы: экологии, энергетики, сельского хозяйства и т.д. ... Такого рода надгосударственные инвестиции могут быть при определенных политических условиях и обязательствах в Украине », - отметил эксперт.

Сам себе противоречит.   Надгосударственные…«При определенных  политических условиях и обязательствах в Украине»?

Согласно ежеквартального отчета международного рейтингового агентства Standard & Poor `s, Украина во II квартале заняла седьмое место среди 70 стран по вероятности дефолта в ближайшие пять лет. Общая вероятность дефолта (CPD) страны оценена в 44,25%, тогда как еще в I квартале вероятность возникновения проблем оценивалась в 34,8%. Прогноз дефолта основывается на показателе кредитно-дефолтных свопов (CDS) государства - страховка покупателей суверенных еврооблигаций от дефолта риска девальвации национальной валюты и возможность реструктуризации долга.

Что касается  отчетов  всяких рейтинговых агентств, то математика –чудесная наука, и с ее помощью можно  получить  при  необходимости  такие результаты, которые требуются.

Не читайте экономистов  Украины, в Украине их как не было с времен УССР, так нет и поныне.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.