ЧТО МЕШАЕТ?

24 июля 2013, 21:27
0
275

Неужто мы - "плохие танцоры"?

Постоянно задаюсь вопросом: «Что нам мешает жить по-людски?»

И, действительно – что нам мешает сделать свою жизнь красивой, безбедной, комфортной? И, тут же всплывают стандартные, давно опостылевшие ответы: «Коррупция, казнокрадство, преступность, лицемерие и ложь руководителей. Несправедливость в судах и «обандитившиеся» правоохранительные органы. Безденежье и безысходность…» Этот список можно продолжать еще долго. И всё это – наша жизнь! Жизнь в, богатейшей ресурсами, стране!

 

Да! Во всем этом мы и живем. Мы даже научились над этим смеяться… смеяться над собой, над своими недостатками и проблемами! Но, только вот, почему-то, мы никак не научимся эти недостатки и проблемы – устранять. Постоянно что-то мешает. Но, что?

 

Сразу вспоминается притча о нерадивом танцоре, которому тоже постоянно что-то мешает. Но, мы же – не «плохие танцоры»! Мы – народ суверенной державы «Украина»! Самого большого и, самого богатого на ресурсы, европейского государства!

И, тем не менее…

 

Так, что ж нам мешает, к примеру, национализировать то, что, по праву принадлежит народу? Я имею ввиду - достояние нашего украинского народа… наши недра. Наши природные ресурсы. Нашу энергетику. Землю. Но, разве только в этом наша проблема? А – безденежье, например… бедность? Как с этим бороться? Неужели – нельзя?

 

Что нам мешает, например, провести в стране налоговую реформу? Согласно которой, все существующие налоги будут упразднены? А оставить только один налог, обязательный для всех – десять процентов от дохода? А, что б никому не удавалось укрыться от его уплаты – перевести все расчеты в безналичную форму. Сам же налог, изымала бы и отчисляла в бюджет электронная банковская система. Таким образом, человек вообще перестанет беспокоиться о своевременной уплате налогов и забудет, как сон, походы в налоговую администрацию, с целью предоставления отчета о своей финансовой деятельности. Ведь, это же – унизительно! Мало того,  отбирает массу времени у хозяйствующих людей, предпринимателей и у бухгалтеров.

Перейдя же на систему безналичного расчета, страна может избавиться от теневого бизнеса, а все имеющиеся деньги будут постоянно находиться в денежном обороте. Прекратится взяточничество на дорогах и, вообще – везде… в денежной форме. А, что бы избавиться от взяточничества, как от такового – ввести единый электронный реестр, который бы, наряду с остальными функциями, сопоставлял бы доходы и расходы чиновников и членов их семей.

 

Ввести, например, избирательность судей, начальников милиции и прокуроров. Да еще, и с работающей системой отзыва - в случаях, когда те перестанут честно исполнять свои обязанности по защите прав и свобод граждан.

А, с целью упростить сами выборы на всех уровнях, можно было бы создать специальную электронную программу. По условиям которой, каждый человек может только один раз проголосовать в пользу своего кандидата и только один раз – отозвать свой голос. На сервере же, в случае появления таких «отзывов», эти «голоса» – суммируются. В случаях же, если «отзывов» становится больше, чем «одобрений», чиновник автоматически считается – отозванным… без права продолжать деятельность на этом посту. Если же количество этих «отзывов» подходит к критическому, (условному), проценту от проголосовавших – «за», этот чиновник считается отозванным без права продолжать работу и в других учреждениях на руководящих постах.

Сама же процедура «суммирования» и «соответствия» должна быть достоянием гласности, да бы народ видел и знал о судьбе своего «одобрительного голоса» или – «отозванного».

А, также, внести изменения в избирательное Законодательство, согласно которых, выборы перевести в электронный режим, где голосовали бы только идентификационные номера всех взрослых граждан страны, работоспособного возраста, начиная с наступления полного совершеннолетия и заканчивая возрастом – пенсионным.

При этом, участие в выборах сделать долгом каждого гражданина «избирательного» возраста.

Право же на участие в выборах, должно быть прерогативой сугубо граждан Украины, имеющих такое гражданство.

 

Что нам мешает, например, вернуться к старым «добрым» ГОСТам в производстве продуктов питания? Установить жесткий контроль над их соблюдением? Ведь, продукты питания – это здоровье людей!

Что мешает нам создать агропромышленный комплекс, объединив сельское хозяйство и все отрасли, связанные с ним и с производством продуктов питания? Отнести к нему рыбное хозяйство, животноводческий комплекс и пищевую промышленность. Что бы качество и количество продуктов на наших столах стало ответственностью одной, определенной структуры? Возложить на эту структуру обязанность бережного отношения к земле и взвешенного отношения к удобрениям, которыми удобряются наши земли. Тогда, хоть спросить будет с кого.

И никто не станет пальцем показывать на соседнее министерство. Ведь, всё и без того, будет – предельно ясно.

 

Что мешает возродить наше автомобилестроение, например? Создать свой модельный ряд легковых и грузовых автомобилей? Создать свою брендовую марку и добиваться максимального качества при минимальной себестоимости? (Ведь, металл у нас – свой!)

Своим же гражданам предоставлять льготные условия приобретения авто.

Неужели это невозможно? Неужели это так трудно – бороться за имидж страны и, в то же время, заботиться о благосостоянии своих граждан?

 

А что мешает, перейдя на систему электронных, (безналичных) денег, провести эмиссию этих электронных денег, исходя из наличия существующих программ: модернизация производства различных марок стали, горно-обогатительных предприятий,  модернизация химических предприятий, коммунальных, жилищного коммунального хозяйства, строительство и реконструкция дорог, мостов… и много еще чего?

Иными словами: создать внутригосударственную систему расчетов и регулирования инвестиций, с целью разрешения финансовых проблем перспективного развития.

Что мешает на этом фоне национализировать банковскую систему? Создать сеть государственных банковских учреждений и передать им полномочия по реализации государственной программы беспроцентного кредитования населения и инвестирования промышленности? Подняв, таким образом, рейтинги государственных банков?

И, пусть задумаются потом банкиры, которые решили организовать свой бизнес на финансовых проблемах украинцев.  

Что не дает этого сделать?

 

А, если взять во внимание то, что, практически все, строительные материалы у нас не привозные из-за границы а – свои… и почти ничего нам импортировать не надо, реализовать государственную программу по капитальному строительству жилого и нежилого фондов? Создать, таким образом, рабочие места и повысить престижность профессии строительной специальности. Возобновить профессионально техническое обучение и привлекать подрастающее поколение к приобретению строительных специальностей и не только?

Таким образом, наряду с другими, можно решить проблему социального жилья. Только вот, следует отойти от старых стандартных проектов, а сконцентрироваться на создании новых - более современных и более привлекательных. За окном, ведь – двадцать первый век!

А еще, отдавая приоритеты программе строительства, можно решить и проблему бездомных граждан в нашей стране. Построить для них общежития со «столовыми» и с медицинскими пунктами. Привлечь их к работе на поприще благоустройства населенных пунктов, обеспечив, таким образом - стабильным доходом.

Дать на деле понять этим гражданам, что государству далеко не безразлична их судьба, ведь, они – граждане Украины! Что, в общем-то, должно стать достоянием.

Решение же этой проблемы поможет нам решить и проблему антисанитарии в наших городах и поселках.

 

А что мешает, например, с целью решения проблем, связанных с погашением внешнего государственного долга, издать Закон об обязательном возврате из оффшорных зон, всех, выведенных туда нашими олигархами, средств? Изъять из этих средств десяти процентный, обязательный для всех, налог, чем пополнить бюджет страны реальными деньгами. Остальные деньги конвертировать в национальную валюту, а иностранной валютой рассчитаться с МВФ. Подвести «невозврат» денег в страну под уголовную статью: «Подрыв государственной экономики в особо крупных размерах», и провести тщательное исследование истории происхождения, не возвращенных по доброй воле, денег. 

Внешнеэкономическую деятельность – централизовать. Таким образом, можно будет урегулировать соответствие процента импорта и – экспорта. Ведь, для того, что бы стать богатыми, надо больше продавать, нежели – покупать. (Старая истина). Еще, такой шаг поможет решить и проблему качества поставляемой в страну, продукции и продуктов питания. Таким образом, не допустить на рынки и в магазины страны некачественные товары.

Всё можно сделать! Но – что мешает?

Неужели мы – «плохие танцоры» из той самой притчи?

А, может, нам мешает лозунг, под которым живут и ведут свою деятельность наши руководители: «Всем - не выжить, а нам – надо»?

Тогда, что нам мешает, вместо этих, назначить других руководителей? Таких, например, которые не станут заботиться о «себе любимых» в первую очередь, а будут добросовестно исполнять возложенные на них обязанности? Ведь, как сказано в Конституции Украины: «Народ – единый источник власти».

Так, что же нам мешает? Лень поднять свой зад и заявить о своих попранных законных правах? Страх восстановить их? Боязнь взять на себя ответственность за свое будущее и будущее своих детей?

Или же – привычка быть рабами?

 

Что нам мешает на плодородных землях, богатых на полезные ископаемые… среди полноводных рек и теплых морей… среди лесов, лугов и полей создать страну-оазис? Страну-мечту, где не будет нужды, а будет только радость и гордость? Счастье и достаток? Страну, где не будет несправедливости и попранных прав? Страну, о которой сегодня можно только мечтать!

 

Так, что же нам мешает? Что?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.