Украине нужны трудовые суды.

25 июля 2013, 08:40
Председатель Общественной Палаты Украины, генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Украины
0
261

Сложная экономическая ситуация приводит к тому, что отношения между работодателями и работниками все ухудшаются.

Сложная экономическая ситуация приводит к тому, что отношения между работодателями и работниками все ухудшаются. К тому же так быстро, что уже сегодня надо думать над тем, чтобы в Украине заработали специализированные суды по разрешению трудовых споров.

Фактически работодатель сегодня имеет безграничные права на своем предприятии. И часто этим правом злоупотребляет. А куда жаловаться работнику? В комиссию по трудовым спорам? Но проект нового Трудового кодекса практически нивелировал их существования. Идти в суд? Но каждый из нас знает, как работает отечественное судопроизводство - мелочный спор могут решать два-три года.

При таких условиях мы видим необходимым создать в Украине трудовые суды. Предполагается, что они будут работать по примеру уже существующих структур Германии, Великобритании, Франции.

Их особенностью должно стать наличие конечного срока рассмотрения.

Действительно, рассмотрение трудовых споров в мировой практике часто связано с деятельностью именно трудовых судов. Они действуют в странах-соседях Украины.

Например, в России с 2001 года действует Московский трудовой арбитражный суд. Он решает споры по искам трудовых коллективов в срок до пяти дней.

В Белоруссии ведущая роль в решении коллективных трудовых споров отведена Республиканскому трудовому арбитражу.

В несколько видоизмененных формах трудовое судопроизводство существует и во многих других странах мира.

Только пока в Украине этого нет.  Люди продолжают бессмысленно тратить время на длительные суды, которые, подчас уклоняются от рассмотрения трудовых споров и не спешат их разрешать.

Пора законодателям подумать над решением этой проблемы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Петр Петриченко НКПУ ВКП Общественная Палата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.