Презерватив не нужен – утверждает социальная реклама от Фонда Елены Пинчук

25 июля 2013, 12:58
Директор рекламного агентства TEASER
0
385
Презерватив не нужен – утверждает социальная реклама от Фонда Елены Пинчук

Презерватив не нужен – утверждает социальная реклама от Фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД» в информационной кампании по борьбе с ВИЧ/СПИД.

Не хочу начинать с размышлений о том, насколько важна социальная реклама. А особенно в Украине – с ее толпами предоставленных самим себе подростков, растущим алкоголизмом и наркоманией, эпидемией туберкулеза, одними из самых высоких темпов распространения ВИЧ/СПИД и т.п. проблемами. В блоге о качественной рекламе это было бы пустой лирикой.

Так вот, похоже, что если не для самой Елены Пинчук, то, как минимум, для сотрудников ее Фонда борьба с ВИЧ/СПИД тоже стала лирикой – говорим и работаем исключительно ради процесса, но никак не ради результата.


Представляю вам шедевр в мире социальных войн с эпидемией ВИЧ/СПИД – ролик «Презерватив не нужен»:
www.youtube.com/watch?v=hge2ZoCJqlo.

Справедливости ради стоит отметить, что в оригинале слоган звучит следующим образом: «Презерватив. Не нужен - только если живешь на необитаемом острове». Но что мы имеем на деле кроме элементарного восприятия на слух фразы «Презерватив не нужен», составляющей почти половину слогана?!Имеем видеоряд, усиливающий негативный эффект от услышанного:

  • мужчину, расстроенного тем, что к нему попал презерватив;
  • реакцию мужчины на презерватив: выкинуть, пнуть ногой;
  • действия мужчины, увидевшего презерватив – разозлиться, отвернуться и уйти;
  • ну и, пожалуй, попугая – как представителя всей мировой фауны – целиком и полностью одобряющего негатив по отношению к презервативам.


А теперь попробуйте оценить эффект от подобной рекламной активности. Думаю, нулевая, в лучшем случае. Да, ролик неординарный, по крайней мере, на украинском ТВ. Да, кто-то его с кем-то даже обсудит, но какой в этом практический смысл?!

Читаем на сайте Фонда в разделе Цели Фонда (http://antiaids.org/ru/about/history): «Мы работаем исключительно за счет частных средств». Грустно, что у нас в стране спонсорам и меценатам безразлично, как тратятся их деньги. Отдельная ремарка в адрес исполнителей, работников Фонда и рекламного агентства, которые создали этот «шедевр». Как любил говорить Константин Станиславский: «Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве!». Работайте не ради процесса, а ради результата!


Неужели так сложно было перевернуть все с головы на ноги и основной идеей информационной кампании сделать слоган «Презерватив. Нужен даже на необитаемом острове!»? Робинзон находит сундук с презервативами и начинает их активно использовать. К примеру:

  • надувает, завязывает, делает «плот» и спасается;
  • наполнив водой, использует в качестве линзы – для получения огня;
  • использует в качестве аквариумов, для полноты эффекта расставив их по фэн-шуй – теперь у него все хорошо;
  • наконец, делает рогатку, попадает в насмешливого попугая и решает проблему с ужином.


Думаю, применений можно найти уйму. Главное – человек рад тому, что у него есть презерватив, и последний реально может помочь ему в любой ситуации! Ролик, к сожалению, несет в себе совершенно иной, негативный, лейтмотив.

Но все еще можно исправить. Делая вклад в благородное дело борьбы с ВИЧ/СПИД, предлагаю срочно запустить кампанию, в которой «Робинзон», передумав, возвращается к сундуку и начинает осуществлять с презервативами все или часть из вышеперечисленных действий. Слоган, соответственно, меняется на более логичный. Например тот, который я упоминал выше. Более того, при этом сценарии можно будет годами эксплуатировать слоган «Презерватив. Нужен даже на необитаемом острове!», лишь заменяя «необитаемый остров» на какое-либо другое место применения.


Ведь основная мысль, которая должна быть пронесена через информационную кампанию с такими высокими идеями, одна – у тебя всегда должен быть при себе презерватив, он многофункционален и полезен в любой ситуации, даже внештатной.

Уважаемые профильные сотрудники Фонда и рекламного агентства! Работайте так, чтоб столь малочисленные в Украине меценаты спали спокойно – зная, что их деньги расходуются эффективно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.