Задекларируем? Или повозмущаемся?

25 июля 2013, 16:12
експерт з економічних питань "Інститут перехідних суспільств"
0
306

Захотят ли 30 миллионов украинцев отчитаться перед государством?

На днях министр доходов и сборов Александр Клименко заявил, что не намерен затягивать с разработкой законопроекта о введении всеобщего декларирования доходов. Любое заявление такого чина вызывает в интернете волну обсуждений, чаще всего – негативную. Негативных тезисов по этому заявлению я обнаружил только два: почему люди должны тратить время на общение с контролирующими органами и почему люди должны стоять в очередях, что бы сдать декларацию. К моему удивлению, большой амплитудой сеть не всколыхнулась. То ли разгар отпускного сезона, то ли не увидели оппоненты «мытарей» серьезную тему для драки, но, кроме вялого комментария Оксаны Продан да пары нейтральных отзывов экспертов финансового рынка, новость осталась рядовым сообщением.

А зря. Ведь по приблизительным подсчетам, эта инициатива, в случае ее реализации, коснется около 30 млн. украинцев. То есть, каждого, кто пользуется интернетом, уж точно. А если заявление Клименка выплывает с обнародованного законопроекта № 2837 от 17.04.2013 под скромным названием «Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации государственной антикоррупционной политики», то это меня очень и очень радует. Этот законопроект предусматривает, что с 1 января 2014 года в Украине вводится всеобщее декларирование доходов и расходов всех чиновников, а также их родственников (родителей, супругов, детей, бабушек, дедушек, внуков и т. д.). Сумма разовой покупки, которую необходимо внести в декларацию, составляет 80 тыс. грн., а данные деклараций должны будут в течение года быть доступными на сайтах тех госструктур, в которых работают чиновники. Кроме данных о доходах и расходах, в декларации будут указаны данные о месте проживания чиновника — фактическом и регистрационном — и о том, в каких именно финучреждениях и сколько денег находится на счетах чиновника и членов его семьи.

Чем не радость, если взбунтовались чиновники высшего ранга и заволновались остальные? Даже если их успокоить тем, что декларации будут заполнять не только они, а почти ВСЕ трудящиеся, и закон заработает с минимальными потерями – я бы аплодировал! Потому что дальше Министерство доходов и сборов просто обязано будет сделать следующий логичный шаг: закрепить обязательное декларирование РАСХОДОВ! Иначе и закон, и стремление разработать европейские нормы декларирования доходов окажутся работой ради работы.

И еще. Вопросы финансовой грамотности населения меня волновали всегда. Согласно анкетированию, проведенному среди работников финансовой сферы, большинство хороших в своем деле работников не могут правильно просчитать сумму переплаты по кредитам, увидеть эффективную кредитную ставку, не говоря уже о том, что понятие семейного бюджета, ведение его доходной и расходной части ставило взрослых людей в ступор. И я не мог найти ответ, как этим людям, совершающим рутинные каждодневные финансовые операции, дать инструмент, позволяющий навести порядок в личных финансах. Инструмент то существует, но тема личных (или семейных) денег является в большой мере интимной, неприкасаемой. Пока в комментариях, которые наш народ, не стесняясь в выражениях, оставляет под статьями, я обнаружил на разных ресурсах схожие предположения, которые я сформулирую сжато: обязательное декларирование доходов неотвратимо приведет к росту финансовой грамотности населения. Готов спорить с кем угодно: тот, кто научится считать свои доходы, научится планировать и свои расходы, а не бездумно жить от получки до аванса. Неужели кто-то сможет отказаться от наведения элементарного порядка в собственном кошельке?

Не хочу повторяться по поводу запугивания очередями, администрированием, наличием бланков деклараций, неумением их заполнять – это технически решаемые вопросы. Очередей в районных налоговых инспекциях уже давно нет, как было раньше, любые бланки, инструкции, декларации доступны в интернете, как и возможность отчитаться, не приходя к инспектору.

Главное, что я уяснил для себя:

- принятие такой инициативы миндоходов позволит существенно увеличить доходность бюджета (причем, за счет зажиточного, а не бедного населения);

- пресечет в какой-то мере чиновьичи коррупционные схемы;

- позволит нам более ответственно относится к собственным заработанным средствам, повысит финансовую грамотность и налоговую культуру.

А иначе, как сказал экс-советник главы НБУ Виктор Лисицкий, мы останемся налоговыми изгоями в цивилизованном мире.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.