Дивный Китай. Ч.1. 3. и Ч.1. 4.

25 июля 2013, 18:35
0
306

Восток Китая – город Уху

Окончание

Торговля.

Торговля в городе поставлена на высокий уровень и имеет большое значение в жизни китайцев. Зачастую торговыми являются целые улицы. 

Я, конечно, понимал, что в Китае сильно развит институт подделок. И, признаюсь, неоднократно покупался на этом. Однажды, понимая, что это подделка купил часы фирмы Citizen. Купился на красивом циферблате и маленькой цене. Кстати, внизу циферблата были нанесены четыре очень маленькие восьмерки. Каково же было мое удивление когда, открыв их, я увидел надпись на механизме – Japan. Они проходили у меня около десяти лет, хотя другие, купленные для жены, вышли из строя на следующий же год.


Река Янцзы.

Река Янцзы (Янцзыцзян, Голубая река) – самая длинная в Евразии. Берет начало в Тибетском нагорье. Как уже отмечалось, в ухусском порту швартуются даже океанские суда, о чем говорят огромные размеры тумб-приколов, которые видны на фото. 

  

 В 1998 году переправа с одного берега на другой в районе Уху осуществлялась плавучим паромом, который соединял автобан Хэфэй-Шанхай. Нам не единожды приходилось переправляться таким способом. Для этого специальное судно-паром причаливает к пологому брегу плоским бортом, по которому машины просто заезжают на борт парома.

На этом же фото в дальнем урезе воды видно судно, отсыпающее насыпь для быков нового моста. Забегая вперед, скажу, что когда я был в Уху в 2000 году, то мост уже доходил до средины реки. Он имел два яруса: нижний – железнодорожный и  верхний – автомобильно-пешеходный. Причем что интересно, стройка шла и днем и ночью и, при этом разрешался проход до того места где оканчивалось полотно моста. При этом высота моста и вид черной воды внизу наводил ужас. Но мальчишки еще и умудрялись ездить по незаконченному полотну моста на велосипедах при отсутствии перил. Хочу еще добавить, что проживая в Уху и совершая частые выезды на экскурсии и наблюдая за строительством, не видел мощной техники (хотя бы самосвалов) – очень многие работы велись примитивными методами.

Мы тоже дошли до края. А при возвращении в город наблюдали полное затмение Луны.

Янцзы широкая и серая от отложений и мне не терпелось проверить, оставляет ли вода следы на руках?

Как оказалось вода следов на руках не оставляет – руки остались чистыми, хотя вода кажется бурой.

Храмы.

Буддизм, имеющий уже более чем 2000-летнюю историю, проник в Китай из Индии и до сих пор остается самой влиятельной религией в большинстве районов страны. К сожалению, большое количество храмов было разрушено еще во времена культурной революции. Ныне в стране имеются около 9500 буддийских храмов и монастырей. Будучи в Китае мне удалось посетить несколько храмов и монастырей. Прежде всего, посетили храм в Уху. 

В большинстве храмов во дворе находятся жертвенники курения. Что это такое? Это обычно литые чугунные вазы разных размеров, в которые прихожане ставят зажженные ароматизированные курительные палочки. Это делается в основном в честь умерших предков.

Обратите внимание на знаки на большой курильнице в виде свастики, которые в древней Индии означали - «связанное с благом» или - «это хорошо». Такие знаки присущи только для буддийских культовых сооружений.

Следует отметить поездку в центр буддизма в провинции Аньхой (в которой собственно и находится Уху). Этот центр состоит из деревни (полностью подчиненной религии; магазины и мастерские на буддийскую тематику, не говоря уже о храмах) и храма в горах. 

Интересно отметить один из храмов, находящихся в самой деревне. Внутри храма был подвешен огромный колокол, занимавший большую часть храма. Звук издавался ударом о колокол бревном, подвешенным горизонтально. Низкая тональность звука и его большая сила не позволяли находиться в это время в храме.

Что бы достичь храмовых построек в горах (храм и общежитие монахов) следовало подняться по ступеням высоко в горы.

Причем совершенно не понятно как монахи строили каменные сооружения высоко в горах. Все материалы приходилось поднимать на руках.

И еще об использовании курительных палочек. Такие палочки сейчас и в наших городах продают. А однажды мы во время заправки зашли в туалет и я был поражен тем, что неприятный запах полностью подавляется каким-то ароматом. Выходя, я увидел, что на столике в фарфоровой пепельнице курится ароматизирующая палочка в виде спирали.

В гостях у учителей.

Однажды мы, я вместе с переводчиками, был приглашен в гости к инженеру программисту института Лин. Ее родители были учителями и жили в учительском квартале в многоэтажном доме и оказались людьми очень скромными и гостеприимными. Сама квартира по площади была крохотной, а обстановка довольно таки бедненькая. 

Помещение, где должна была находиться ванная, умывальник и санузел было крохотным. Фактически не было ни самого умывальника, ни ванной, а было просто канализационное отверстие и душ, а оцинкованная ванна висела на стене.

Было время ужина. Нас угощали миниатюрными сосисками, имевшими размер около 3-х сантиметров.

Впоследствии мне объяснили, что Лин и один из ведущих инженеров института любят друг друга и хотят бракосочетаться, однако директор запрещает им оформить брак – таковы правила в Китае – все решает директор.

Кстати, чтобы родить ребенка нужно так же испрашивать разрешение у директора.

Экскурсия на водохранилище.

Экскурсия на водохранилище заняла у нас целый день. В институтском автобусе нас было 5-теро львовян и переводчики. Проезжая мимо крестьянских дворов мы заметили, что во многих дворах лежат «снопы» бамбуковых прутьев. Толщина прутьев у основания была сантиметров до 10-ти, что для нас европейцев было в диковинку. Мы попросили остановить автобус. Саша, так звали нашего коллегу, вышел из автобуса и направился в один из дворов. Отыскав хозяина, он жестом показал, что хочет отпилить. На наше удивление хозяин вынес пилу и разрешил Саше отрезать несколько стволов, которые потом загрузили в салон автобуса. Впоследствии из этих обрезков на токарном станке в институтской мастерской были вырезаны изделия в виде пивных кружек на память о пребывании в Китае.

Как оказалось, водохранилище занимало огромную территорию. Шхуна, на которой мы плыли, была достаточно большая. По обоим берегам проплывали живописные пейзажи – большей частью это были возвышенности. Вода в водохранилище чистая и спокойная, а ее темный цвет, который виден на фото говорил о его глубине.

Здесь на фото за штурвалом шхуны стоит инженер института Сюли. На ее персоне остановлюсь подробнее.

Инженер Сюли.

За время моего пребывания в институте, я заметил, что одна сотрудница (как потом выяснилось, ее зовут Сюли) усиленно что-то изучает с помощью компьютера – скорее всего это был английский язык. Так вот, однажды я был приглашен в ресторан и мне сказали, что меня приглашает Сюли. Я был удивлен, так как непосредственно с ней у меня не было общих работ. Поэтому, естественно поинтересовался о причине торжества и мне объяснили, что причина торжества - это ее поступление в аспирантуру одного из шанхайских институтов. Конечно, было приятно, что мне оказали такое внимание. 

Впоследствии я узнал, что для того, чтобы Сюли смогла перейти в аспирантуру она должна была испросить разрешения у директора института господина Ухуася.  А тот, в свою очередь истребовал выплатить всю зарплату, полученную ею за период работы в институте. Естественно, что это было невыполнимое условие для начинающего инженера. Для меня это была дикость. Но все-таки такое разрешение было получено, и от радости Сюли решила отпраздновать это событие с друзьями.

«Китайский самовар».

Ресторанчик, в котором должно было состояться торжество, оказался довольно таки маленьким. Интересно во всем этом то, что ресторан называли хо-го, что в переводе означает «Китайский Самовар» или более простым языком - китайская фондю. Сначала я был в недоумении, но позже мне объяснили, в чем тут дело. Оказывается это целая церемония, практически целый спектакль от кулинарии.

В Китае хо-го имеет историю свыше 1000 лет. Еще с древних времен приготовление пищи в китайском самоваре (хо-го) берет истоки с севера, а затем распространяется и на юг Китая. Именно холодная, промозглая с высокой влажностью погода северных территорий могла быть причиной создания конструкции «китайского самовара».

Котел с кипящим бульоном на обеденном столе позволяет принимать постоянно горячую пищу в плохо отапливаемых хижинах бедных крестьян. Уникальное решение помогало сохранять здоровье в таких тяжелых климатических условиях.

Сегодня же китайский самовар можно встретить во многих современных домах высокоразвитых городов.

Но вернемся в ресторан. На входе в зал, по всей его ширине, стоял стол, со всевозможными продуктами - от овощей до специй, мяса и рыбы. В зале стояло несколько столиков, в центральном отверстии которых были установлены котелки-тазики. Под тазиком (а фактически под столом) находилась газовая горелка. Сначала в тазик налили воду и зажгли газ, и жара в зале стала просто непереносимой. После чего все присутствующие взяли на продуктовом столе, кто чего хотел, и положили в кипящий уже котел. Как оказалось впоследствии, еда была настолько острой, что я практически ее не смог есть. Вообще у меня с этим в Китае была проблема, и я как мог, приспосабливался.

Уезжая в 1998 году домой, а это были последние числа ноября, я заикнулся, что мне на днях исполняется 60 лет, и я ухожу на пенсию. Этот факт дошел до директора Ухуася, и он организовал прощальный банкет, на котором была вся команда института, с которой я работал. Самое запоминающееся – это был суп из жабьячих бедер. Отмечу, что это специально выращиваемые для этих целей жабы. Из всего того, что мне пришлось перепробовать за полгода пребывания в Китае, это наиболее вкусное блюдо.

И про последний мой приезд в Уху.

Что бы как то отблагодарить коллектив, который со мной работал, я решил по прибытии устроить фуршет. Для этого я тащил через весь континент несколько буханок украинского хлеба (хлеб для китайцев в диковинку), несколько палок дрогобычской колбасы, ну, и естественно – бутылку коньяка. Бутерброды с колбасой исчезли моментально, а коньяк остался почти нетронутым. Только водитель директора в конце попросил меня отдать ему оставшиеся полбутылки.

В последний мой отъезд из Уху, я наблюдал дивную картину, а это был конец июля. Постепенно в городе начал прослушиваться какой-то не понятный мне шум в виде жужжания. Сначала я принял его за шум не известной мне техники. Но потом до меня дошло, что шум прослушивается во всем городе и становится все сильнее. Впоследствии мне объяснили, что это платановая муха-жук и даже показали ее. Это насекомое имеет в длину примерно сантиметра 3. Она (муха) сидит на стволе дерева и хоботом пьет его сок. А жужжание возникает от того, что она трет одно крыло об другое, примерно, так как это делает кузнечик. 

В заключение этого блогпоста добавлю, что китайской таможне полностью наплевать – везешь ли ты с Китая золото или бриллианты – никто тебя не проверяет, шмонает только наша, родная.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.