Почему так ху... рошо живем

26 июля 2013, 07:22
помощник Харона
0
340
Почему так ху... рошо живем

(главное - идея, если по Остапу Бендеру)

Наткнулся на заметку под заглавием, указанным в виде подписи к изображению. Ну, по тексту там привычные фигли-мигли из серии "Шоб вы так жили, как прибедняетесь" - и з/п им не дают, а если дают, то снижают постоянно, и попасть туда очень сложно, и вообще становится непонятно, чего в эти судьи все лезут и лезут, как на карусель (дык, сказал же человек - за идею!)

Понятно, все мы люди и человеки, все хотим кушать лобио, водить автомашину Москвич-новая-модель и отдыхать в Ялте раз в году летом, иначе будет ощущение, что живем напрасно. С другой стороны, далеко не все мы можем придумать велосипед, изучить китайский язык или разобраться в Linux. Поэтому a la guerre все средства хороши, особенно если дома плачут детки, а жена уже проела плешь своей шубой.

Давайте представим себе такого вот "человека ниоткуда", таппи, который пришел и говорит "Я хочу работать!" Вот он месяц, два, три хочет работать, а вокруг взятки, откаты, и коллеги на иномарках, и можно не работать, и тебе за это ничего не будет, причем это повсеместно и во всех мыслимых масштабах, от районной поликлиники до страусинотуфельного яйцепада. В какой-то момент (у сферического идеалиста в вакууме, я подчеркиваю) таки проклевывается система уравнений:

1) если все так, то почему я не? (отсутствие ответственности)
2) а если не так, то больше ведь никак! (отсутствие альтернативы)
3) а мне ведь тоже надо как-то... (наличие потребности)

А потом первый случай в страхе и легком отвращении к себе, потом второй уже спокойнее, а дальше своим чередом уже без каких-либо левых глупостей в голове из серии "Тварь ли я дрожащая или?...". Плюс "деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин", что тоже, как бы, играет свою роль в самоуспокоении. И система принимает новый винтик, который иногда будет спрашивать себя и отвечать себе "А разве я мог иначе? Нет, не мог...", и тем самым таки укреплять эту систему, сохраняя статус-кво, изложенный во втором уравнении.

"Порядочный человек не поступается своими принципами. Претендующий на порядочность поступается, а потом долго и неубедительно оправдывается, почему так получилось." (с) не помню, кто сказал

P.S. Об обычном человеке, слабом деяниями и помыслами, вообще и говорить нечего, он изначально и заблаговременно убеждает себя, что все делает единственно правильно, и сам постепенно начинает верить в эту чушь, рассказывая сказки о "незазарплатах" и "заидеях" под хохот (либо презрение) слушателя.

P.P.S. Частично отсюда классовая ненависть между теми, кто уже устроился (может хапнуть) и кто пока еще работает (мечтает мочь).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.