Догма Донбасса

26 июля 2013, 11:28
0
414

Единственно правильная позиция в разговоре с Донбассом позиция взрослого. Не миссионера, не обиженного ребенка, а взрослого готового предложить общее дело

Откровенно радуют последние публичные выступления Юрия Луценко, но при более детальном изучении сайта «Третьей республики», возникла незадача. Две цитаты:

Юрий Луценко: «Если говорить о задаче прекращения украино-украинской войны и создании комфортной страны для всех украинских патриотов, независимо от того, на каком языке они любят страну, то я называю кандидата философских наук, публициста Сергея Грабовского»

Сергей Грабовский: «Сьогодні деякі знані інтелектуали виступають з пропозиціями об’єднати весь український народ, себто всіх громадян України, на певній основі, щоби спільно йти вперед. Пропонується здійснити таке об’єднання на ґрунті не культури, а тих базових цінностей, які притаманні всім громадянам. Мовляв, будь-яке інше об’єднання не дає можливості говорити про єдність народу. Звучить усе це красиво та по-європейському, от тільки лихо: не має жодного відношення до української реальності. І це наочно засвідчує така «буржуазна лженаука» та «продажна дівка імперіалізму», як соціологія.»

Из приведенного выше ясно, что некоторые известные интеллектуалы как раз пытаются доказать невозможность объединить весь украинский народ, т.е. всех граждан Украины, на определенной основе («не культури, а тих базових цінностей, які притаманні всім громадянам»), чтобы сообща идти вперед. Основание, убогость «жителей Донбасса».

По словам эксперта Грабовского «близько чверті жителів регіону – притомні люди, нормально налаштовані», остальные ¾ по логике эксперта видимо невменяемые. Для радикального исправления ситуации Грабовский предлагает «залучити соціальних психологів, щоби вони порекомендували якісь практичні методи масової психологічної терапії». Тех же, кто не захочет выздоравливать Грабовский предлагает нейтрализовать с помощью спецслужб.

В чем проблема? Попробуем разобраться, возможно, все-таки удастся обойтись без психологов и репрессий.

Итак,

Согласно упомянутому Грабовским исследованию Социологической группы «Рейтинг», 59% опрошенных считают, что Украине скорее не хватает «сильной руки», чем «демократии» (26%). Каждый шестой не определился по данному вопросу.

Что это значит? Что украинцы ждут усиления роли президента в политической жизни страны? Иначе говоря ждут от Януковича, когда он окончательно помножит парламент на ноль и станет полновластным самодержцем «Всея Украины»? А может ликуют от того, что президент своей сильной рукой наконец ввел "комендатский час" для детей?

Отнюдь, по результатам общенационального опроса фонда "Демократические инициативы имени Кучерива" и центра имени Разумкова., главе государства вполне доверяют только 6,5% опрошенных, преимущественно доверяют 19,3%, преимущественно не доверяют 23,9% и совсем не доверяют 45% украинцев.

Это значит, что украинцы ждут другую сильную руку, ту, которая свою силу употребит иначе, не на "комендантский час" для детей, а наведет порядок и укрепит демократию, читай диктатуру закона.

Та же ситуация с цензурой/свободой слова. На сайте "Рейтинга" читаем, «42% опрошенных считают, что Украине скорее не хватает «большей свободы слова», чем «большей цензуры» (26%). Каждый третий не определился по данному вопросу». (Для справки по сведениям «Деминициативы» СМИ доверяют полностью доверяют 10,3% украинцев, преимущественно доверяют - 48%, преимущественно не доверяют - 21,2%, совсем не доверяют - 12,6%)

Что это значит? Что украинцы желают знать больше подробностей о жизни звезд или им не хватает информации о золотых унитазах в Межигорье? А может зритель устал от насилия льющегося с экрана бесконечным потоком? И как вообще понимать, что СМИ, которым доверяют в принципе, не хватает свободы слова? Ведь согласитесь, доверять тому кто вас обманывает или скрывает правду нонсенс.

Думаю, дело не в обмане. Результаты опросов говорят, что информация циркулирующая в СМИ не в полной мере удовлетворяет нуждам украинца. Скажу проще: она не цепляет. От СМИ ждут открытости, но открытости другого рода, украинец ждет информации, но в другом ключе.

Идем дальше. «Половина опрошенных считают, что Украине "нужно развивать рыночные отношения", а 31% - "возвращаться к плановой экономике"».

Как это понимать? Что украинцам не хватает рынка? Или плановой экономики?

Думаю, это значит, что украинцы не хотят отказываться от рыночной экономики, но хотят, чтобы рынок стал предсказуемым («плановым») цивилизованным, с внятными правилами игры. И так во всем.

Это как со стаканом воды. Для одних он полупустой, для других наполовину полный. При этом стакан один и вода в нем одна, но субъективная оценка реальности у двух групп разная.

«44% опрошенных украинцев не жалеют о распаде в 1991 году Советского Союза, 41% – жалеют. Каждый шестой не определился по данному вопросу».

Аналогично, для половины украинцев принципиально важен символ приобретенной независимости, по данным «Рейтинга» в основном это сторонники оппозиции - стакан наполовину полный. Другая половина сторонники КПУ (да, я не ошибся, даже престарелые коммунисты в наше время уже не такие идейные) и в меньшей мере ПР сожалеет об утрате нормальных доброжелательных отношений между некогда близкими народами – стакан полупустой.

Что касается Юго-Востока. На Донбассе, как и в Крыму живет много этнических русских, для которых, разрыв с Россией не абстракция, часто-густо это разрыв человеческих, а то и вовсе семейно-бытовых связей. Люди тоскуют по нормальным человеческим связям. На Западной Украине такой социальной «зависимости» от России нет.

Социологи часто как в избитом анекдоте играют «на контрастах». К примеру там же на сайте «Рейтинга» читаем:

«Кроме того, украиноязычные респонденты больше считают, что стране не хватает демократии и свободы слова, чем русскоязычные. Те же зависимости и по национальности: русские больше поддерживают «сильную руку», увеличение цензуры и возврат к плановой экономике, чем украинцы». Если не верить моим землякам, а поверить эксперту Грабовскому из этого следует, что этнические русские совки-совками: спят и видят, как бы вернуться в СССР, на любимый конвейер плановой экономики, где под крепкой дланью мудрых вождей, будут строить коммунизм перещелкивая две кнопки центрального ТВ.

Но это мягко говоря не так. Русскоязычным, как и всем украинцам не хватает торжества законности, предсказуемости в экономике и очищение информационной пространства от излишней крови и сомнительного контента «желто-клубничного» цвета.

«А тепер погляньмо, як із цим усім на Донбасі – у «базовому регіоні» відповідної партії» - пишет Грабовский, «Відповідь «Україні не вистачає сильної руки» там дали 68% опитаних, «не вистачає демократії» - лише 14%. У таких орієнтаціях Донбас ділить першість по країни з південним регіоном. А от у прагненні посилення цензури Донбас – беззаперечний чемпіон: відповідь, що «Україні не вистачає більшої цензури» дали 43% респондентів (південний регіон – 33%, східний – 28%), тоді як «не вистачає свободи слова» відповіли тільки 24% його жителів. Такі самі «чемпіонські» показники зафіксувала й відповідь на запитання про планову та ринкову економіку. 50% опитаних в регіоні – за повернення до планової економіки, і тільки 31% - за розвиток ринкових відносин».

По словам Ирины Бикешкиной в интервью «ZN»: «Под "сильной" у нас подразумевают "добрую" руку, которая каждого погладит по голове и поднесет хлеб насущный. 83% наших граждан считают, что "сильная" рука должна неукоснительно соблюдать все законы». «Наши люди ждут Ганди или Гавела. Они устали от аморальности и хотят видеть у власти морального человека — чтобы не крал и не врал. Среди требуемых качеств, независимо от политических ориентаций, респонденты главным образом выбирают честность (51%), некоррумпированность (48%), готовность защищать интересы простых людей (48%).»

Похож Янукович на Ганди? Ответ более чем очевиден. Очевидно и другое: люди обычно желают то, чего в жизни НЕ имеют – в данном случае в Украине и близко нет «сильной руки». Удивительно, как такого опытного эксперта не насторожил этот очевидный факт.

Подтрунивая, Грабовский называет «чемпионским» показатель 50% высказавшихся за возвращение к плановой экономике». И опять я вспоминаю слова Ирины Бикешкиной: «51% граждан уверены, что государство должно обеспечить их одинаковыми "правилами игры"».  

В регионе, где основа занятости крупная индустрия хотят стабильности и соблюдения правил, позвольте, где здесь внедрять рыночную экономику: шахтеру в забое, или металлургу у домны? Шахтера и металлурга, так же как химика и машиностроителя заботят единые, стабильные, прозрачные правила игры, социальная справедливость, - справедливая оплата и комфортные, насколько это позволяет профессия условия труда.

Вообще рассуждения о рыночной и плановой экономике, где априори подразумевается, что сторонники рынка передовой отряд прогресса, а приверженцы планирования сплошь ретрограды отдают дилетантизмом – если не сказать сектантством. Как сказал в недавнем интервью для книги «Двадцать способов наладить дела в мире: беседы с ведущими мировыми мыслителями» Шимшон Бихлер: «это восприятие все еще вбивается в наши головы идеологами капитализма. В конечном итоге нам внушается, что есть только один выбор: рынок или Госплан. Если мы не выбираем эгоцентризм и свободу, то будем обречены на планирование и тиранию, и на этом весь выбор заканчивается. Другой альтернативы не существует – по крайней мере, так утверждает догма».

Догма (от греч. dogma мнение учение, постановление), положение, принимаемое на веру за непреложную истину, неизменную при всех обстоятельствах (БЭС). Догма сужает выбор до правильно – неправильно, святой - грешный, делит на свой - чужой.

В соответствии с «Veritas libertate — истина освобождает» предлагая готовые ответы, догма освобождает от необходимости самостоятельного осмысления непростых, болезненных вопросов. Отключая критическое мышление, догма требует от адептов веры и преданности своим жрецам, но главное, навязывая ложные выбор, догма отсекает нас от нашего будущего, от того какими мы можем стать.

Догма эксплуатирует на первый взгляд очевидные вещи, которые на поверку часто оказываются не столь однозначны. К примеру, «земля плоская», или «солнце вращается вокруг земли». Вы удивитесь, но опросам московского ВЦИОМа именно так считает треть россиян, что лишний раз демонстрирует живучесть догмы.

Есть примеры новейших догм, например догма делящая Украину на фашистов и антифашистов проживающих в «базовых регионах соответствующих партий». В реальности же, по словам Бикешкиной «если сравнивать ответы на вопросы — "За какую партию люди проголосовали бы в ближайшее время, и за какую партию они проголосовали в свое время?", — оказывается, что Партия регионов терпит электоральный урон: сейчас ей отдали бы голоса 25,7%.». Более того, по опросам Центра Разумкова «базовый регион» крайне нуждается в новых лидерах: 51,7% опрошенных.

Грабовский предлагает подвергнуть Донбасс «терапии» и репрессиям. Спросим себя, кому сыграют на руку подобные методы? Давно ли звучал боевой клич: «Никто Донбасс не ставил на колени!»? Воистину прав был Ключевский, когда говорил, что история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков. Если история ничему не учит экспертов, что спрашивать с остальных?

***

Тем не менее проблема большинства дискуссий о Донбассе действительно завязана на психологии.

Эрик Берн - психотерапевт и психолог, создатель «трансактного анализа» утверждал, что в повседневной жизни люди используют три поведенческие схемы: Родитель, Ребенок и Взрослый. Родитель постоянно требует и поучает, ребенок наоборот ожидает, когда кто-то возьмет на себя ответственность и решит все его проблемы, взрослый объективно оценивает реальность и способен гибко, творчески с ней взаимодействовать.

Единственно правильная позиция в разговоре с Донбассом позиция взрослого. Не миссионера, не обиженного ребенка, а взрослого готового предложить общее дело, соединить усилия для достижения общей цели. Но с этим как раз туго. Вспомните Юру, героя нашумевшего фильма "шахта №8" на одной из программ ТВі. Его слова "нет цели", "что делать простым смертным?". По-моему парня тогда так и не услышали.

«Республика» в переводе с латыни означает общее дело. Без Донбасса, без этой пока дремлющей, гигантской силы никакого общего дела в Украине не будет. 

P.S. И ещё. Большая просьба, прекращайте шпинать Донбасс по любому поводу. Здесь нормальные люди, не мазохисты живут – ни любить, ни уважать вас за это никто не будет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.