Пра экономический смысл.

26 июля 2013, 11:39
0
445

Как вообще явление.

Итак, предлагаю отвлечься вообще от конкретных всяких негараздов и даже персоналий. И взглянуть на некоторые проблемы - таки несколько более глобально. Если человек что-то делает, он это делает обычно зачем-то, преследуя некоторую цель. Вот эти самые цели (и способы их достижения) и называются собственно мотивацией. А управление этой самой мотивацией - получило название "регуляция", и стало важной функцией всяких там властей, государств и прочих бюрократий. 

В принципе методов этой самой регуляции - их много. Ну например законы, которые кто-то потом выполняет или не выполняет. Фискальная политика. И даже стандартизация. В разных странах оно немного по разному происходит на самом деле, и несет несколько разные результаты. Настолько разные, что это иногда заставляет людей паковать чемоданы. Ну вот для затравки пример. 

Есть такая контора как IEEE 802. Наплодившая большую груду всяких стандартов, включая туда Ethernet и WiFi. Огромное число производителей по всему миру - выпускают всякие железки по тому стандарту, и никому не приходит в голову эти самые стандарты нарушать, во всяком случае сознательно. Хотя никто не слышал ни про один "рейд инспекции IEEE", или там штрафы, или даже  "обязательную сертификацию". Странно. 

Хотя ничего странного тут нет, соблюдение этих самых стандартов - просто обеспечивает возможность тому изделию взаимодействовать с миллионами (а вернее - миллиардами) других устройств по всему миру. Что порождает смысл для покупателя их покупать, а для производителя - их производить. Более того, эти самые "стандартизирующие организации" уже выполнили большую (и сложную) работу по собственно проектированию самих изделий, сделали работу тех самых производителей, и отдали плоды своих трудов, причем бесплатно. Они дали людям заработать. Ну это если на микроуровне. А на макроуровне - они породили отдельный рынок сетевого оборудования, и целую индустрию, область экономики и кусок ВВП. А вместе с тем - породили и сети в существующем их виде (включая Интернет), дали "всей остальной экономике" доступ к технологиям и новые возможности. Которые новые возможности - породили новое качество. Это вполне макроэкономические последствия причем в глобальном, мировом масштабе. Так это происходит иногда. 

В Украине тоже не сидели сложа руки, и если взять всю ту бумагу что написали за 20 лет про всякую сертификацию, стандартизацию и прочее - то бумаги выйдет очень много. Можно спасти леса. А если посчитать еще всех дармоедов что при тех процессах ошиваются - то можно собрать небольшую трудармию, и если полезно ее применить - то можно построить очередную железную дорогу или там выкопать великий канал. Но к сожалению на том вся польза и заканчивается. 

Ибо потребитель - из факта сертификации каким-то УкрСЕПРО или иной подобной организацией - мало может извлечь полезной информации. Таковой факт отнюдь не гарантирует даже вообще работоспособности изделия, не говоря о его там с чем-то совместимости или уровне каких-то характеристик. Пользы там примерно 0. Единственное что можно гарантировать - это то что производитель - таки занес кому-то денег путем официальным, или не очень, а чаще всего - обеими путями сразу. Даже самому производителю никто ничего не гарантирует, например того что ему укажут на его досадные ошибки и помогут их исправить. Болта там. Гарантируется производителю - лишь геморрой различных степеней. Итого - разный смысл и пользу приносят две эти организации, и разные они несут макроэкономические эффекты. 

И дело даже не в том что коррупция там или головотяпство, хотя это тоже. Дело в том что бюрократия и "разрешительная система". Еще при СССР был Госстандарт, и хот его теперь часто поминают в ностальгической рекламе - сия организация была чуть не главным тормозом НТП, и в немалой степени обеспечила то самое полувековое техническое и технологическое отставание совка. Разные подходы, разрешиловка вместо предложения решений и технологий. 

Аналогично и с другими сферами. Многие украинские предприятия в свое время тратили немалые силы и средства на сертификацию по ISO9001, или там на всякие IPO, что требовало тоже всяких движений. Включая аудиты разными внешними конторами. То уже отнюдь не бесплатная услуга, но предприниматели - добровольно шли на затраты и "лишние движения". Почему-то регулярные плановые и внеплановые проверки родной налоговой инспекции - им того сервиса отнюдь не заменяли. А почему? А потому что результат разный. Если к тебе пришла налоговая - то нарушения она найдет. И совершенно не важно настоящие или мнимые. Она за это снимет денег (так или иначе) но отнюдь не поможет в исправлении тех недостатков. Снова таки, в ответ на многий геморрой - бюрократические процедуры не обещают никакого полезного эффекта ни предпринимателю, ни потребителю, ни даже на самом деле государству.  Единственные кому оно "несет пользу" - это те или иные участники процесса, те самые бюрократы. 

И так-же точно в практически любой сфере деятельности нашего государства. Даже когда оно мосты и дороги строит (под надзором тех самых контролирующих органов кстати) то там через месяц дырки где можно оставить колесо (если не машину) а сметная стоимость объекта растет в геометрической прогрессии еще на этапе строительства. И практически удваивается неизбежным в скорости ремонтом, который ремонт тоже приобретает характер перманентного. Это так не только с дорогами и стадионами, так-же точно строится у нас законодательство, всякие исполнительные органы включая судебную и налоговую системы, и.т.д. Ну и результаты  мы имеем соответствующие.  Особенно - результаты макроэкономические. 

А теперь если мы сравним бюджет того самого IEEE802 (что тоже организация) с бюджетом любой из отечественных "служб", то в зобу  сопрет дыханье просто. Бюджет всего IEEE (а это всемирная организация) в 2011 году составил аж 420 млн. баксов. Контора в которой трудятся лучшие специалисты мира и создают много интеллектуальной собственности. Проводит исследования и R&D. По меркам украинской бюрократии - не такие большие деньги, ага :)  Но прикол в том что там - эти деньги возвращаются в экономику, в виде той самой интеллектуальной собственности. Безвозмездно возвращаются. А у нас все наоборот, забейте в гугле УкрСЕПРО, и вы там найдете отнюдь не отчет о использовании бюджетных средств, но напротив, кучу какой-то коммерческой рекламы (в доменах кстати com) гиде пасаны за толику малую - готовы вам помочь пообщаться с регуляторами. Т.е. оказать коммерческие услуги (и усугубить вашу себестоимость). Тут экономическая модель - работает совсем наоборот. 

В некоторых областях (например строительстве) затраты на "разрешиловку" достигают половины стоимости проекта, т.е. не меньше чем вообще "объективные" затраты на само строительство объекта. И это куда поболее чем 420 млн. в год. И эти средства не  попадают далее в экономику через подрядчиков и поставщиков, и не попадают на потребительский рынок через ФОП, а безвестно гинут в недрах аппарата, во многом в виде чемоданов с баксами. Имеем и соответствующий макроэкономический результат. У нас "регуляция" есть лишь разновидность налогообложения, причем изрядно "теневого". Она оказывает влияние на себестоимость и цены, но никакого - на собственно качество или там развитие технологий. И сугубо отрицательное на собственно ВВП. 

В чем тогда смысл такой системы, и почему она так работает? А тут снова, все дело в мотивациях. Мотивацией создания любого органа, или там усовершенствования законодательства - есть обеспечение ему возможностей к стрижке лохов и существования на "подножном корме". Ибо мол в бюджете - нет средств "что-бы по нормальному". Странное словосочетание "административные услуги" - давно уже красуется большими буквами в наружной рекламе, хотя за сами эти слова - нужно давать 15 лет с конфискацией. Ибо это ничто иное как официальная коррупция. Преступление. С таким подходом - у нас никогда в бюджете не будет денег, ибо эти деньги - отбирают многочисленные бюрократы и кровосиси еще задолго до бюджета... А вопросы - кстати отнюдь не решаются. Мы дошли до маразма, когда те самые "админуслуги" пытаются даже сделать базой наполнения бюджета, но тут все примерно как с Нью-Васюками. Ибо это громадье планов - требует масштабных инвестиций в "структуры" из того самого бюджета. Инвестиций превосходящих возможную прибыль и стабильно разворовываемых. В то время как это движение - стабильно убивает остатки экономики и того самого ВВП, который в любом случае есть единственной и неповторимой базой любого налогообложения и иных "перераспределений". Пиление суков, ага. 

Но тут не стоит забывать и про самих "канкретных пасанов" что тоже как ни крути - есть субъектами экономики. И прикольно будет изучить их собственную экономическую деятельность. Они таки давно судятся между собой в Лондоне, лечатся в Австрии или Швейцарии и деньги хранят тоже "далеко за пределами". И мало кто их них ездит на ланосах. Они сами честно игнорируют все те гламуры, которые они нам нарегулировали. Но тут прикольно другое, а как они зарабатывают деньги? Денег таки много вокруг бюджета, но там они их не зарабатывают, а просто берут чемоданами, и желательно в валюте. Откаты то бишь. Когда приходится таки заработать - то почти всегда это связано с заграницей. Купить в Корее поездов или в Прибалтике - нефтяных вышек. "Олигархический бизнес" у нас весь насквозь внешнеэкономический, это или импорт или экспорт. Т.е. хоть частью находится вне сферы отечественных гламуров. Для того что-бы заработать таки денег - им нужно хоть каким местом зацепиться за нормальную экономику, правовое поле, валюту и.т.д. За все то, что они так старательно уничтожают в Украине. 

И они ведь не дураки, они что-то знают.... Знают, но боятся признаться самим себе. Что сколь-бы они не были крутыми, но заработать столько денег сколько могут заработать 40 млн. человек они явно не в состоянии. Т.е. создать такой ВВП. Что этот самый ВВП как база для всяких отчислений (от социальщины до бюджета) начнет расти только тогда, когда зарабатывать деньги будет множество граждан, а не лишь члены "талантливой семьи". А для этого делать все нужно с точностью до наоборот. Нужно что-бы всякиая служба и контора живущая за счет казны - что-то  давала стране, и что-бы каждая туда потраченная гривна - возвращалась в экономику, а не уносила оттуда еще 3, причем через чемоданы. Патамушо уносить - уже по сути нечего, а завтра будет еще хуже. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.