Бездействие ООН или кто решит проблему миграции

26 июля 2013, 13:51
0
217

Недавно в рамках ООН прошла неофициальная дискуссия о перспективе появления стран-призраков в результате неконтролируемой миграции.

Недавно в рамках ООН прошла неофициальная дискуссия о перспективе появления стран-призраков в результате неконтролируемой миграции. Действительно, большинство стран-экспортёров рабочей силы, не считая конечно таких демографических гигантов как Индия и Китай, испытывают нехватку квалифицированных специалистов в различных сферах. Не говоря об "утечке мозгов" и миграции выпускников вузов. Параллельно в подобных странах нередко всплывает вопрос "старения нации", когда на родине остаются пенсионеры, а лица репродуктивного возраста пополняют ряды трудовых мигрантов. Очевидным исходом подобной тенденции может стать демографический кризис в наиболее депрессивных регионах стран-экспортёров рабочей силы. Когда уменьшается плотность населения в сельской местности за счёт постоянного оттока трудоспособного населения.

В большей или меньшей степени указанные выше черты характерны и для Украины, где населения западных областей является долгосрочными трудовыми мигрантами в странах ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее ярким отражением данной проблемы является население Черновицкой области, 40% которого регулярно или постоянно пребывает на заработках в странах ЕС.

Данная злободневная проблема должна заслуживать предельного внимания со стороны международных правительственных организаций и решаться на глобальном уровне под непосредственным контролем и содействием со стороны ООН. Но так ли это? Обращаю внимание на особенность минувшей неофициальной дискуссии. А именно, на декларативный характер заявлений. В частности, председатель 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН не сказал ни слова о конкретных шагах на пути решения проблемы роста миграционных потоков. На текущий момент общее количество мигрантов составляет 214 млн. человек, когда как десять лет назад составляло не более 150 млн. человек. Компетентные лица ООН лишь констатировали факт того, что на сегодня отсутствует международный механизм, в рамках которого происходило бы регулирование миграционных потоков. «Если нынешняя тенденция сохранится, то миграция может привести к росту неравенства между разными категориями стран». Ни слова о содействии государствам со стороны ООН в создании новых рабочих мест, трудовой реинтеграции бывших мигрантов не прозвучало из уст компетентных лиц ООН.

Очередной довод в бездействии и необходимости "реформирования ООН" или выход ситуации из под контроля "гаранта международного мира и безопасности". Минувшая встреча яркий тому пример. Если обратить внимание на деятельность ООН в данном направлении, становиться ясно, что по факту содействие решению проблемы миграции в основном носило декларативный характер. В рамках ООН до сих пор не разработано специализированной наднациональной нормативно-правовой базы в сфере защиты трудовых и естественных прав мигрантов, правовых оснований для возмещения физического ущерба мигрантов, обязательной для всех государств. Существующая нормативно-правовая база в рамках таких специализированных институтов ООН как Международная Организация Труда ратифицированы далеко не во всех странах. Украина в данном плане не является исключением. В то время как ратифицированные большинством государств Всеобщая Декларация прав человека и Международный Пакт о социально-экономических правах не имеют под собой высшей юридической силы. Впрочем, примат наднационального права ООН в сфере защиты трудовых мигрантов не отражён в законодательстве других государств.

Ну а любые попытки принять действенное решение для практического решения проблемы миграции в рамках Экономического и Социального Комитета ООН, специализированных организаций, включая МОТ и МОМ, натыкаются на "подводные камни" и взаимно исключаемые интересы различных государств. И это вполне естественно. В ряде развивающихся странах наблюдается недостаток рабочей силы и отток населения. В развитых странах напротив, существует переизбыток дешёвых рабочих рук из-за рубежа и ожесточённая конкуренция за рабочие места. Разные аспекты проблемы миграции, требуют множественности подходов в их решении. Вот только регулярные "неформальные дискуссии" в рамках ООН, в этом направлении, не содействуют поиску эффективных решений, а ещё сильнее дискредитируют эффективность самой ООН.

 

Источник:

Миграция может привести к появлению стран-призраков: ООН http://www.iarex.ru/fd-non/38928.html


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,ООН,Николай Гольбин,эксперт по миграции,государства-призраки,защита прав мигрантов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.