Гламурные наследники крестителя Руси

26 июля 2013, 14:13
эксперт, политолог
0
268
Гламурные наследники крестителя Руси

Монументальные формы государственно-церковного гламура вокруг 1025-летия крещения Руси хоронят под собой слабые позывы обратить внимание на глубинное значение праздника.

Политическая составляющая отмечания 1025-летия крещения Киевской Руси изначально была для украинской власти основной доминантой этого  искусственно сочиненного празднества. Но те, без преувеличения монументальные формы, в которые в итоге выливается государственно-политическая «начинка» этой некруглой даты окончательно хоронят под собой слабые позывы обратить внимание на религиозное, общеисторическое, культурологическое, гуманитарное значение события, произошедшего на берегах Днепра 1025 лет назад.

Превращение некруглой даты в торжество государственно-религиозного слияния  - прямое следствие проводимой официальным Киевом последние восемь лет политики. Из четырех украинских президентов только первые двое – Кравчук и Кучма – не пытались устроить украинский римейк классической триединой формулы российских императоров «самодержавие – православие - народность». Уже следующий за ними Ющенко начал вести политику четкой поддержки государством одного из направлений украинского православия  - православной церкви Киевского патриархата. Получая в обмен лояльность церкви к своим инициативам. Своеобразным апогеем этой политики стал предшественник нынешнего «условного юбилея» крещения Руси – 1020-ая годовщина этого события.

Президент Ющенко подошел к празднованию этой весьма условно круглой даты очень масштабно. Задолго - за четыре месяца до начала отмечания события - он мобилизовал для подготовки к отмечанию придуманного юбилея огромные ресурсы. Подписав в марте 2008-го указ о праздновании в Украине в течение двух месяцев  - июля-августа(!) - 1020-летия крещения Киевской Руси, президент образовал организационный комитет по подготовке и празднованию 1020-летия крещения Киевской Руси и назначил его председателем главу своего секретариата Виктора Балогу.

 

Вот некоторые из мероприятий празднества, которыми занимался оргкомитет:

 

 - проведение в Киеве торжественного заседания, посвященного празднованию в Украине 1020-летия крещения Киевской Руси

 - осуществление мероприятий, направленных на обеспечение учета, надлежащего сохранения, использования и популяризацию памятников сакральной культуры

 - сохранение и популяризацию выдающихся отечественных памятников духовной литературы, в том числе Пересопницкого Евангелия, издание научных и научно-популярных трудов церковной тематики,

- организация выставок сакрального искусства, проведение тематических конференций, круглых столов и др.

 - создание серии документальных фильмов о выдающихся отечественных памятниках сакральной культуры и историческом пути христианства в Украине

 - открытие туристических маршрутов и организацию путешествий и экскурсий по выдающимся местам, связанным с историей христианства в Украине

 - изготовление и введение в обращение в установленном порядке юбилейных монет, а также выпуск и погашение почтовых марок, посвященных 1020-летию крещения Киевской Руси и 900-летию канонизации Преподобного Феодосия Печерского.

 

Кроме того, Министерству иностранных дел Украины президент поручил обеспечить осуществление заграничными дипломатическими учреждениями Украины при участии христианских церквей и украинской общественности за границей мероприятий по празднованию 1020-летия крещения Киевской Руси.


Преемник Ющенко на посту президента продолжил линию на сращивание государства с одной из церковных конфессий, поменяв лишь название – вместо УПЦ Киевского патриархата у Януковича в однозначных фаворитах УПЦ патриархата Московского.  Идя по стопам своего предшественника в поиске поводов для государственно-церкового праздника, никакого нового грандиозного события придумывать не стали, поменяв всего одну цифру в числе лет, прошедших с года крещения князем Владимиром Киевской Руси. И на этой неделе страна празднует 1025-ую годовщину этого действительно эпохального события в истории нашей страны, а также в истории соседей  - России и Беларуси.

Но есть и отличия: если у Ющенко хотя бы присутствовали фоном общественный, культурный и религиозный аспекты события, то у нынешнего президента всё свелось к устройству невероятно пышного статусного и непродолжительного действа (государственные и церковные мероприятия спрессованы в короткий промежуток с 24 по 28 июля) в Киеве.

"Особенностью празднования в этом году является представительство, которого, я думаю, в Киеве еще не было, потому что приедут 5 президентов, будут присутствовать 9 патриархов", с гордостью рассказал в среду глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов.

Центральными гостями станут российский президент Путин и патриарх РПЦ Кирилл. Накануне их приезда медиа-пространство переполнено информацией о том, что патриарх приедет на специальном литерном поезде с вагоном-храмом, а количество его охраны равно охране российского президента.

Чтобы «пипл» не сильно расстраивался из-за того, что не сможет живьем увидеть главного пассажира литерного поезда, а также и президента России на богослужениях в Лавре и на Владимирской горке в Киеве, народу приготовили опробованные развлечения. Хотя в этот раз помимо традиционной сцены с современной музыкой на Майдане Незалежности, будет еще одна сцена – для выступления хоров. Ожидаются сводный хор киевских монастырей, хор имени Веревки, Кубанский казачий хор. Во время выступлений музыкантов тема празднества будет без преувеличения фоном -  на больших экранах будут демонстрироваться анимационные 3D-ролики о крещении Руси…

В общем, в честь 1025-летия крещения Руси будет пышное, но стандартное празднество  - с ВИП-гостями и концертом на Майдане. Будет весело и громко. Так громко, что не будут слышны советы тех, кто советует подойти к пускай и сочиненному властью, но всё же празднику, чуть глубже. Как, например, архиепископа Любомира Гузара, который советует: «Лучшим способом отпраздновать Тысячелетие христианства в Украине - это стараться во всех видах личной, семейной, общественной жизни вести себя в соответствии с принципами учения Христа. Ежедневное, искреннее, правдивое христианское поведение на всех уровнях и во всех проявлениях общественной жизни - это лучший и, собственно, единственный способ успешно праздновать событие Крещения Руси-Украины».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.