Исламские синдромы России

27 июля 2013, 07:16
журналіст, політолог
0
384

Мусульманские вызовы северо-восточной территории

Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун в интервью порталу Интерфакс-Религия заявил, что ситуация в Сирии прямо влияет на Россию. «Если падет Сирия, то падет и Россия» , считает главный сирийский мусульманин, сообщает Корреспондент.НЕТ .

"Без сомнения можно утверждать, что если падет Сирия, то падет и Россия. Те, кто приехал в Сирию из Таджикистана, Киргизии, потом захотят вернуться к себе на родину. Их цель - уничтожить всех, кто не с Западом ", - заявил муфтий.

Запад уже начал снабжать экстремистов, утверждает Хассун, информационным оружием в лице канала AlJazeera, который открывает вещание на четырех языках, чтобы вещать на Россию: татарском, русском, чеченском и турецком.

По словам муфтия, "это делается для того, чтобы разжечь межобщинную войну в России. Их основными иделогемами будут следующие: Россия столько лет угнетала мусульман, оккупировала их, занимала их земли, а сейчас необходимо отомстить России и заставить ее платить за это как за холокост. Они напомнят российскому обществу, что сейчас в России неосталинизм".

Сирийский конфликт, который продолжается более двух лет, уже приобрел ярко выраженный религиозный оттенок. По данным ООН, жертвами гражданской войны в Сирии стали не менее 80 тысяч человек. Более полутора миллионов сирийцев стали беженцами. Неверно расставленные Кремлем акценты в этой войне уже сегодня поставили Москву в опасную позу (Подробнее: Путин сделал Россию изгоем и навлек исламский гнев ).

В этой связи хотелось бы напомнить еще пару любопытных мнений и действий известных мусульман в отношении Российской Федерации.

Совет муфтиев России напомнил, что РФ – это не какая ни правопреемница Руси, а Золотая Орда! Муфтий Гайнутдин рассказал россиянам о том, что начало российской государственности положила политическая воля ханов.

Об этом мусульмане заявили еще на кануне сирийских событий – в конце 2009 г. на Международной конференции «Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности», состоявшейся не где-то в башкирском клубе, а в Колонном зале Дома союзов в Москве. Организатором мероприятия выступила не государственная, как можно было ожидать, а религиозная структура – Совет муфтиев России (СМР). На приглашение муфтиев откликнулись политические и религиозные деятели из России и стран Ближнего Востока, сообщала Независимая газета .

Выступая на конференции, глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин изложил теорию возникновения российской государственности. Он сообщил слушателям, что за традицию централизации современная Россия должна быть благодарна золотоордынским ханам, так как благодаря их «политической воле в XIII–XIV веках началось собирание разрозненных княжеств вокруг Москвы». Так Гайнутдин охарактеризовал период истории, которую неверно трактуют российские историки татаро-монгольским игом Руси. Москва – это и есть часть ЗО к Руси отношения не имевшая.

Конечно, смысл конференции заключается не в содержании выступлений участников, а в самом факте состоявшегося мероприятия. Многим бросилось в глаза отсутствие на конференции представителей Координационного центра мусульман Кавказа и Центрального духовного управления мусульман во главе с Талгатом Таджуддином. Исламовед Роман Силантьев заявил «НГ», что «Российская власть жестко продемонстрировала, что у нее главный партнер - мусульмане Северного Кавказа».

Данная конференция стала еще одним подтверждением политизации религиозной жизни слабеющей в последнее время России. Активное проникновение в политику РПЦ, возглавляемой ортодоксальным патриархом, стало образцом подражания для других религиозных организаций. Может быть, даже причиной ревности. Каждая из религиозных общин старается действовать на привычном для себя внешне- и внутриполитическом направлении. Так, читинские и калмыцкие ламы приглашают в свои республики Далай-ламу, уже навлекая на Москву недовольство Пекина.

Мусульманские организации же пытаются играть роль посредников между российским МИДом и государствами арабского и исламского мира. СМР летом прошлого года оперативно среагировал на оккупацию Россией Северной Осетии и Абхазии, наладив контакты с уже существующими общинами или пытаясь создать отсутствующие мусульманские общины в этих двух осколках Грузии. Конференция показала российской власти, что голос СМР может иметь вес при заключении важных договоренностей, не обязательно связанных с вопросами духовными. Благо в мусульманском мире религия и политика часто неразделимы.

Другое дело, что религиозные организации могут пострадать от собственной активности. Пока религиозные лидеры отвоевывают себе место под солнцем, сердца верующих завоевывают религиозные фундаменталисты.

Тем временем, мусульмане Кавказа еще более жестко взяли в оборот кремлевские финансовые потоки. Прогундяевский имперский портал "Москва - Третий Рим" в прошлом месяце обеспокоился возрастающими аппетитами Кадырова, потребовавшего удвоить дотации Чечне.

Чечня хочет получить почти полтриллиона рублей из федерального бюджета.
Власти Чечни собираются потратить эту сумму на экономическое и социальное развитие. Соответствующий проект уже находится в Минрегионразвития. В республике утверждают, что со временем он поможет Чечне перестать быть дотационным регионом. Но для этого ежегодные федеральные инвестиции в республику нужно увеличить вдвое уже сейчас.

Министр экономического развития и торговли Чечни Абдулла Магомадов на заседании правительства республики представил главе Чечни Рамзану Кадырову проект с предложениями для включения в государственную программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа», которая была принята российским правительством в сентябре 2010-го. Проект, рассчитанный до 2025 года, предусматривает инвестиции в размере 498 млрд рублей.

Если принять предложения непокорной республики, то эта сумма федеральной программы помощи Чечне увеличится более чем вдвое. Примечательно, что 156 млрд. авторы документа хотят потратить на компенсации жителям, потерявшим дома во время первой и второй московско-чеченских войн.

Кадыров инициативу одобрил.
«Проекты нужно не только направлять в федеральное правительство. Каждое министерство обязано защищать свои программы. Без этого мы не достигнем нужных результатов», — заявил он.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что заявленную сумму чрезмерной не считает.

Руководитель отдела Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов считает, что сумма свидетельствует о растущих аппетитах чеченского правительства. «Федеральному центру, по сути, приходится платить репарации правительству Чечни. На восстановление денег действительно нужно много, но проблема по-прежнему будет в том, как проконтролировать их расход», — сказал он «Газете.Ru». При этом, полагает он, после слабого торга Москва на условия Чечни согласиться.

исламская Россия

Таковы далеко не все реальные вызовы в мусульманском направлении испытывает сегодня Москва, упорно продолжая свою имперскую политику.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.