Новые правила натурализации иностранных инвесторов на Кипре

27 июля 2013, 13:40
Адвокат Адвокатского бюро Дениса Писанного
0
277

24 мая 2013 года Совет Министров Республики Кипр принял решение под названием «Схема натурализации инвесторов на Кипре в виде исключения».

24 мая 2013 года Совет Министров Республики Кипр принял решение под названием «Схема натурализации инвесторов на Кипре в виде исключения». Данное решение предусматривает введение новых правил в получении киприотского гражданства для нерезидентов, инвестирующих деньги в экономику Кипра.

Согласно данного решения нерезидент Кипра в порядке исключения может подать заявку на получение киприотского гражданства, если он/она отвечает одному из следующих критериев:

А.1 Смешанные инвестиции и благотворительность на создание фонда:

Заявитель должен осуществить следующее инвестиции и сделать пожертвование:

а) в размере не меньше двух миллионов евро на покупку акций и/или облигаций государственной инвестиционной компании в процессе их эмиссии.

При условии, что заявитель сделает депозит в размере указанной суммы на счет Государственной казначейской службы до того, как  акции и/или облигации данной компании будут выпущены;

б) в размере не меньше 0,5 миллионов евро как благотворительный взнос в Научно-технический фонд или

А.2 Прямые инвестиции:

Заявитель должен осуществить прямые инвестиции в экономику Кипра в размере не меньше 5 млн. ЕВРО. Прямые инвестиции должны быть связаны с одним из следующих направлений:

а) покупка недвижимости (домов, офисов, магазинов, отелей и т.д. и вложения в развитие подобных объектов, за исключением слаборазвитых территорий);

б) покупка бизнеса или компаний, основанных и действующих на территории Кипра;

в) покупка компаний, зарегистрированных в Республике Кипр;

г) покупка финансовых активов (таких как облигации, ценные бумаги, долговые обязательства, зарегистрированные и выпущенные на Кипре, в том числе выпущенные Фондом Солидарности в соответствии с Законом Кипра «О создании Национального фонда солидарности» 2013 г.;

д) участие в компании или консорциуме компаний, которые обязались осуществлять общественные проекты.

При условии, что активы, указанные в пунктах «а» - «г», заявитель должен сохранять в своем владение в течение трехлетнего срока. А также в том случае, если заявитель предоставит обеспечение стоимости портфеля акций или облигаций, чтоб его стоимость за указанный период не упала ниже уровня, указанного выше.

При условии, что в дальнейшем Министр внутренних дел будет иметь право на период до 30 июня 2014 года сократить указанную выше сумму прямых инвестиций до 2 миллионов евро для нерезидентов Кипра, которые подтвердят свое участие в специальной группе по вопросам приобретения недвижимости на территории Кипра по определенной схеме, при этом стоимость недвижимости в полном объеме должна составлять не меньше 10 миллионов евро, или

А.3 Депозиты в банках:

Заявитель должен иметь личные срочные депозиты в кипрских банках на срок 3 года или депозиты в частных компаниях или трастах (в которых он является конечным бенефициаром) на территории Кипра, при этом размер депозитов должен быть не менее 5 миллионов евро, или

 

А.4 Комбинирование смешанных инвестиций и благотворительности (А.1), прямых инвестиций (А.2) и депозитов (А.3):

Заявитель также может комбинировать указанные выше условия при инвестировании в Кипр, но при этом сумма инвестиций должна составлять не менее 5 миллионов евро, или

А.5 Бизнес деятельность:

Заявитель должен быть акционером или бенефициаром компании (компаний), управление которой находится на территории Республики Кипр и которая в течение последних трех лет перед подачей заявления платила в государственные фонды (корпоративный налог, НДС и другие государственные сборы и платежи), или ежегодно платила вознаграждение за приобретение деловых услуг (юридических, бухгалтерских, аудиторских)  в размере не менее 500 000 евро.

Если заявитель является акционером или бенефициаром компании (компаний), осуществляющей свою деятельность на территории Кипра, открывшая свой центральный офис на Кипре и которая трудоустроила не менее 5 граждан Кипра, в таком случае минимальная сумма, которая должна ежегодно перечислятся в бюджет (налоги и сборы) или оплачиваться за приобретение деловых услуг (юридических, бухгалтерских, аудиторских) в течение последних трех лет до подачи заявления, составляет 350 000 евро (в год).

Если заявитель является акционером или бенефициаром компании (компаний), осуществляющей свою деятельность на территории Кипра, открывшая свой центральный офис на Кипре и которая трудоустроила не менее 10 граждан Кипра, в таком случае минимальная сумма, которая должна ежегодно перечислятся в бюджет (налоги и сборы) или оплачиваться за приобретение деловых услуг (юридических, бухгалтерских, аудиторских) в течение последних трех лет до подачи заявления, составляет 200 000 евро (в год).

Двум акционерам каждой такой компании (или компаний), которые предпочтительно владеют большей часть акционерного капитала, разрешается подать заявление на натурализацию.

В случае, когда заявитель перечислил в экономику Кипра налогов и сборов в меньшем размере, чем предусмотрено выше, то тогда может быть применятся комбинация критериев А.1, А.2 и А.3. При этом общая сумма платежей в государственные фонды и сумма вознаграждений за услуги за последнее три года должна быть вычтена из суммы инвестиций, предусмотренной в критериях А.1, А.2 и А.3, или

А.6 Лица, чьи депозиты в Банке Кипра или Народном банке (Popular Bank) были обесценены в связи с принятыми мерами в обоих банках после 15 марта 2013 года:

Если заявитель понес убытки в связи с обесцениванием его депозитов в одном или обоих указанных выше банках на сумму в общей сложности не менее 3 миллионов евро.

Если заявитель понес убытков в сумме менее 3 миллионов евро, то для получения гражданства заявителю необходимо дополнительно инвестировать недостающую сумму в соответствии с критериями А.1 или А.2.

 B. Термины и условия

1. Отсутствие судимости: Заявитель не должен быть осужден за уголовные преступления. Кроме того, его имя не должно быть в списке лиц, на чье имущество наложено арест в пределах границ ЕС.

2. Проживать в Республике Кипр. Во всех случаях, перечисленных в разделе А, заявитель должен иметь постоянное частное жилье в Республике Кипр, рыночная стоимость которого должна быть не менее 500 000 евро, плюс НДС.

3. В случае, когда после периодической проверки будет установлено, что какие-либо указанные условия не выполняются (избегаются), то натурализация будет отозвана.

 

С. Подача документов

 

Для того, чтобы рассмотреть заявления, заявитель должен подать необходимые документы, в том числе договор купли-продажи и подтверждение оплаты за жилое помещение, упомянутое выше в разделе В.2, а также другие документы, в зависимости от ситуации:

 

  1. Смешанные инвестиции и пожертвования при создании фонда:

 

а)  подтверждение внесения пожертвований в научно-технический фонд;

 

б) подтверждение от Государственного казначейства Республики Кипр о покупке акций и/или облигаций государственной инвестиционной компании при их выпуске.

 

  1. Прямые инвестиции:

а) для покупки недвижимости: договор покупки-продажи недвижимости, документ о праве собственности на объект недвижимости, подтверждение об оплате договорной цены, подтверждение о подачи договора в Департамент земель и геологии;

в) для покупки бизнеса, компании: договор покупки-продажи, подтверждение об оплате договорной цены, подтверждение (выписка) из Реестра компаний об акционерах;

с) для покупки акций: сертификаты акций;

d) для покупки финансовых активов: документ или документы, подтверждающие право собственности, а также другие документы, связанные с финансовыми активами.

      3. Депозиты в банках:

а) подтверждение от Кипарских банков по срочным депозитным вкладам из сроком размещения на три года, которые принадлежат заявителю или компании, в которой заявитель является бенефициарным собственником, или трасту, в котором заявитель является конечным бенефициаром;

в) в ситуации, когда собственником депозитов, является компания, в которой заявитель является бенефициарном собственником, то необходимо предоставить Сертификат о регистрации компании в Реестре компаний и/или другие соответствующие доказательства.

      4. Бизнес деятельность:

а) Свидетельство о регистрации компании (или компаний) в Реестре компаний;

в) Сертификат об акционерах из Реестра компаний или сертификат, подтверждающий, что заявитель является бенефициарным владельцем компании (компаний);

с) подтверждение в отношении сумм, уплаченных в связи с приобретением деловых услуг. Такое подтверждение предоставляет поставщик услуг;

d) аудиторское заключение по счетам компании (либо компаний) за последнее три года, предшествующих году подачи заявления о натурализации;

е) подтверждение от Департамента социального страхования относительно страхового дохода работников компании (либо компаний) заявителя.

      5. Обесценивание депозитов в Банке Кипра и Народном Банке:

а) подтверждение об размере убытков от обесценивания депозитов и времени, когда это произошло;

в) в случае обесценивания депозитов компании, в которой заявитель является бенефициаром, то следует предоставить Сертификат о регистрации компании в Реестре компаний и/или другие соответствующие доказательства.

Ничто из вышеперечисленного не может влиять на процесс принятия решения Советом Министров.

Источник: Юридическая компания TIC

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: гражданство,гражданство ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.